Выход из игры: центробанки всё решительнее меняют антикризисную политику

30 августа 2021 Thomson Reuters

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В то время как финансовый мир ждет, что Федеральная резервная система начнет сворачивать свою ультрамягкую политику, недавние шаги ряда других центральных банков свидетельствуют о том, что дни аккомодационной политики времен пандемии уже сочтены, несмотря на то что COVID-19 продолжает препятствовать плавному восстановлению экономики по всему миру.

Центральный банк Южной Кореи в четверг повысил свою базовую процентную ставку на четверть процентного пункта, чтобы снизить растущие риски для финансовой стабильности, вызванные резким ростом задолженности домохозяйств, первым из крупных монетарных регулятором в Азии пошедшим на такой шаг спустя 18 месяцев после того как глобальную экономику поразил коронавирус.

Однако еще до повышения ставки в Южной Корее центральные банки стран Латинской Америки, Восточной и Центральной Европы в этом году начали поднимать процентные ставки, чтобы побороть инфляцию, которая растет на фоне колебаний курсов валют, проблем в глобальных цепочках поставок и нехватки рабочей силы.
Центральные банки крупных экономик также начинают действовать. Банк Канады уже сократил объемы покупки облигаций и может перейти к повышению стоимости заимствований в 2022 году, а Резервный банк Новой Зеландии, как ожидается, поднимет ставки к концу этого года, несмотря на то что на прошлой неделе он отказался от ожидаемого повышения ставок в условиях резкого локдауна COVID-19.

В свою очередь, ФРС медлит с сокращением ежемесячных покупок активов на сумму $120 миллиардов, и объявление об этом ожидается до конца 2021 года, возможно, уже в следующем месяце. Однако фактическое повышение процентных ставок в США, скорее всего, произойдет через год или более.

Председатель ФРС Джером Пауэлл выступит в пятницу с речью об экономических перспективах на симпозиуме в Джексон-Хоуле, который проводится виртуально уже второй год подряд. Его выступление может повлиять на ожидания в отношении того, когда ФРС сделает свой ход, но вряд ли даст какой-либо конкретный сигнал.

Разница в год

Когда Пауэлл выступал на прошлогодней конференции, представляя новую концепцию политики, которая только начинает тестироваться, было восстановлено менее половины из 22 миллионов американских рабочих мест, потерянных в результате закрытия предприятий из-за коронавируса весной 2020 года, а инфляция была в два раза ниже целевого показателя ФРС в 2%. Перспективы за пределами США были не менее мрачными с учетом широко распространенных локдаунов.

Год спустя ситуация в США и других странах вряд ли может быть сильно отличающейся.

Экономика США более чем полностью возместила все потери производства, восстановлено около 9 миллионов рабочих мест, а инфляция значительно превышает целевой уровень. В других странах большинство экономик мира вернулись в режим роста, хотя и неравномерного во многих случаях, поскольку вспышки COVID-19, подпитываемые высококонтагиозным штаммом дельта, вызывают локальные локдауны.

В Южной Корее во втором квартале экономика выросла на 5,9% в годовом исчислении, что является самым быстрым темпом за десятилетие, а молодежь влезает в долги и вызывает опасения Банка Кореи по поводу финансовой стабильности.

Восстановление экономики Центральной Европы также ускорилось во втором квартале, так как в регионе ослабли ограничительные меры. Это улучшение - наряду с ростом инфляции - уже побудило центральный банк Чехии дважды повысить процентные ставки этим летом, а центральный банк Венгрии - провести третье повышение 24 августа. Ожидается, что оба банка будут повышать ставки еще больше.

В то время как самыми первыми это сделали страны с развивающимися рынками, где инфляция часто усугубляется колебаниями на нестабильных валютных рынках, механизмы ужесточения начинают включаться и в экономиках ведущих стран.

Между тем, центральный банк Норвегии сигнализирует о том, что он не будет отклоняться от своего плана первого повышения ставки в сентябре, несмотря на недавний рост заболеваемости, что ставит его на путь повышения стоимости заимствований первым из ЦБ стран G10.

Несмотря на то что ФРС и некоторые другие банки G10, похоже, уже начали сокращать свои пандемические аккомодационные меры в этом году, ужесточение мер двумя крупнейшими коллегами ФРС - Европейским центральным банком и Банком Японии - выглядит гораздо более отдаленным.

Тем не менее это не означает, что они не видят улучшения условий даже по мере распространения штамма дельта.
http://ru.reuters.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572395 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ