Развивающиеся страны могут потерять значительную часть ВВП из-за проблем с вакцинацией населения

30 августа 2021 finversia.ru

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Мировая экономика потеряет триллионы ВВП из-за задержки сроков вакцинации, причем развивающиеся страны понесут большую часть потерь, говорится в отчете Economist Intelligence Unit.

Страны, которые не смогут привить 60% своего населения к середине 2022 года, лишатся 2,3 трлн долларов в период с 2022 по 2025 год, прогнозирует EIU.

«Развивающиеся страны понесут значительную часть потерь, что еще больше замедлит их экономическое сближение с более развитыми странами», - написала Агата Демараис, директор по глобальному прогнозированию EIU.

Азия, безусловно, будет наиболее сильно пострадавшим континентом в абсолютном выражении, а потери, по прогнозам, достигнут 1,7 трлн долларов, или 1,3% ВВП региона. Согласно отчету, страны Африки к югу от Сахары потеряют около 3% своего прогнозируемого внутреннего валового продукта, что является самым высоким показателем в процентном выражении.

«Данные оценки шокируют, но они лишь частично отражают упущенные экономические возможности, особенно в долгосрочной перспективе», - сказали в EIU, отметив, что влияние пандемии на образование не было учтено в прогнозе. Более богатые страны переключились на дистанционное обучение во время локдаунов, но у многих в развивающемся мире не было такой возможности.

Богатые страны значительно опережают остальной мир по прогрессу вакцинации. По состоянию на 23 августа во всем мире было введено около 5 млрд доз вакцин, но только 15,02 млн из них пришлось на страны с низким уровнем дохода.

«Кампании вакцинации населения по-прежнему продвигаются черепашьими темпами в странах с низким уровнем дохода», - говорится в отчете EIU.

В докладе уточняется, что разрыв в прогрессе вакцинаций возник из-за глобальной нехватки производственных мощностей, сырья для создания прививок, логистических трудностей при транспортировке и хранении, а также нерешительности населения из-за недоверия к препаратам.

К тому же многие развивающиеся страны не могут позволить себе закупку вакцины и рассчитывают на помощь от более богатых стран.

«Существует мало шансов на то, что разрыв в доступе к вакцинам когда-либо будет преодолен. Covax, спонсируемая ВОЗ инициатива по поставке прививок в развивающиеся экономики, не оправдала ожиданий», - говорится в заявлении Демараиса.

«Несмотря на лестные пресс-релизы и щедрые обещания, пожертвования от богатых стран также покрывают лишь часть потребностей, а часто они и вовсе не осуществляются», - написала она.

Covax намеревалась поставить около 2 млрд доз вакцины в этом году, но до сих пор, по данным ЮНИСЕФ, было отгружено только лишь 217 млн доз.

Часть из этих поставок пришлась на развитые страны, такие как Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, сообщает Associated Press.

Другая часть мира, скорее всего, оправится от пандемии медленнее, особенно если потребуется ввести новые санитарные ограничения из-за низкого уровня вакцинации.

Туристы также могут избегать стран с низким уровнем привитого населения из-за соображений безопасности. Политическое недовольство, скорее всего, также будет набирать обороты. Жители могут быть недовольны тем, что местные органы власти не могут обеспечить граждан прививками.

«Приступы социальных волнений весьма вероятны в ближайшие месяцы и годы», - считает Демараис.

«Политические лидеры до сегодняшнего дня были больше озабочены реагированием на краткосрочные чрезвычайные ситуации, такие как ускорение темпов распространения инфекции, но теперь им придется разработать долгосрочную стратегию», - добавила она.
http://www.finversia.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572405 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ