О зависимости между уровнем вакцинации и текущей инфицированностью


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Пора подводить первые итоги

Вакцинация от COVID-19 стартовала в мире в декабре 2020 года. Мы приближаемся к осени 2021 года. Статистики много, пора подводить первые итоги.

По состоянию на 21 августа общее число вакцинированных в мире составило, если верить цифрам, 2.526.534.611 человек, в том числе полностью вакцинированных (две прививки) – 1.899.999.918 человек. В относительном выражении это, соответственно, 32,4% и 24,4% от общей численности населения планеты. Округленно: почти треть населения Земли была уколота препаратами, называемыми «вакцина от COVID-19», а полный курс прививки такими препаратами прошли почти четверть живущих на планете.

Удивляет, что организаторы и проводники прививочной кампании очень слабо отслеживают результаты вакцинирования. А между тем хотелось бы знать, как прививки снижают заболеваемость и смертность от COVID-19. И снижают ли вообще. Ведь скептики утверждают, что вакцинации не только не помогают преодолеть «пандемию», но и, наоборот, подрывают здоровье человека, делают его беззащитным перед новыми штаммами вируса и другими инфекциями.

В некоторых странах, где вакцинация идёт полным ходом и где относительный уровень охвата ею населения высок, число жертв вируса COVID-19 остается высоким. Например, в США. На начало августа США вышли на тот «минимум» вакцинации, который, по мнению ВОЗ, необходим, чтобы остановить «пандемию» – 60% населения страны. По состоянию на 21 августа в США вакцины получили 60,31% жителей (в том числе 51,14% прошли полную вакцинацию).

Однако США остаются мировым лидером по количеству заразившихся: на 23 августа суммарная величина заболевших в этой стране составила 38,55 млн. человек. США также являются лидером по числу умерших после инфицирования вирусом – 646,1 тыс. человек. Эти цифры составляют соответственно 18,1% и 14,5% итоговых показателей по всему миру. Но ведь до начала августа вакцинация, если придерживаться «минимума» в 60 процентов, не обеспечивала необходимого уровня защиты от вируса. Америка, по мнению медицинских экспертов, вошла в «безопасную зону» лишь три-четыре недели назад. Поэтому надо смотреть показатели инфицированности и смертности не за все время, а лишь за последние недели.

Такая статистика имеется. Национальные службы считают показатели числа инфицированных и умерших за последний день, за последние два дня, за последнюю неделю, за последний месяц. Предлагаю для начала посмотреть, каковы показатели инфицированности вирусом COVID-19 за неделю (16-23 августа) в тех странах, которые достигли требуемого «минимума» вакцинации (60 процентов).

Табл.1.

Относительный уровень текущей инфицированности вирусом COVID-19 в странах с наиболее высоким уровнем вакцинации от вируса

О зависимости между уровнем вакцинации и текущей инфицированностью

* Страны расположены в порядке убывания значения показателя вакцинации
** Уровень вакцинации – число полностью или частично вакцинированных в % к общей численности населения (в скобках – полностью вакцинированные) по состоянию на 21 августа 2021 г.
*** Относительный уровень текущей инфицированности вирусом COVID-19 – число инфицированных за неделю (16-23.08.2021) в расчете на 1 млн. жителей.

Источники: minfin.com.ua, worldometers.info

В табл. 1, включающей 20 стран, наиболее высоким текущим уровнем заболеваемости характеризуется Израиль (5.321). Более высокие значения из двух с лишним сотен стран мира, по которым имеется статистика, были зафиксированы всего в нескольких странах: Грузия – 8.332; Черногория – 5.995; Куба – 5.798; Доминиканская республика – 5.486.

А ведь в первой половине года Израиль рекламировали как страну, которая впереди планеты всей по охвату населения прививками, и подавали как эталон. На Израиль смотрели как на первую страну, которая сумеет победить вирус. Однако никакой победы не получилось. Наоборот, Израиль оказался в группе стран с самой высокой текущей заболеваемостью.

В топ-20 наиболее вакцинированных стран по уровню заболеваемости от вируса на втором месте после Израиля идёт Великобритания (3.309); на третьем – США (2.622). Замыкают пятёрку стран из топ-20 с наибольшей текущей инфицированностью Ирландия (2.474) и Франция (2.270).

Даже в тех странах, которые достигли 60 процентов охвата населения вакцинацией, люди продолжают не только болеть, но и умирать. В США за неделю (16-23 августа) из жизни ушли 5.416 человек. А неделей раньше – 4.742. Итого за две недели умерло около 10 тысяч человек. Часть из них ушла из жизни после прививки от COVID-19.

Похожая картина и в Израиле, где за две недели из жизни после инфицирования вирусом ушло 288 человек. По Великобритании этот показатель равен 1.320; по Франции – 1.091.

И оказывается, есть несколько стран с устойчивым нулевым или околонулевым значением текущей (недельной) инфицированности. Это Камерун, Сирия и Танзания. В чем секрет их эпидемиологического благополучия? Может быть, их защитила какая-то чудодейственная вакцина, отличная от тех препаратов, которыми пользовались страны топ-20 (Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Moderna, Johnson-Johnson)? Нет. Подозреваю, секрет в том, что указанные страны вообще почти не пользовались вакцинами. Вот показатели уровня вакцинации их населения (%): Камерун – 1,25 (0,26); Сирия – 0,08 (0,05); Танзания – 0,35 (0,35).

В некоторых других развивающихся странах показатели текущей инфицированности чисто символические: в Мадагаскаре – 1; Папуа-Новой Гвинее – 0,5; Судане – 2; Нигере – 2. Представьте, что и уровень вакцинации в указанных странах чисто символический: Мадагаскар – 0,69 (0); Папуа-Новая Гвинея – 1,01 (0,23); Судан – 1,43 (0,41); Нигер – 1,59 (0,34).

Я не спешу с выводами. Пока лишь обращаю внимание на то, что ВОЗ и другие международные организации трубят: стоит выполнить план по вакцинации 60 процентов населения, как «пандемия» уйдёт.

Вот ОАЭ даже перевыполнили план: к началу лета привили 80 процентов населения (а по полной вакцинации – 70 процентов). Однако текущая инфицированность остается там на уровне 758. Такого высокого показателя текущей инфицированности нет у 2/3 стран, по которым ведётся мониторинг (207 стран). ОАЭ – богатое государство, которое, как нам говорят, имеет развитое здравоохранение. Однако оно не сумело не только побороть вирусную инфекцию, но даже остановить смертные исходы. За неделю (16-23 августа) в ОАЭ было зафиксировано 19 случаев летальных исходов после инфицирования вирусом. Неделей раньше таких случаев было 26. Специалисты подозревают, что речь идет о смертных случаях не после инфицирования, а после вакцинации, но эти причинно-следственные связи скрываются органами здравоохранения и ОАЭ, и ВОЗ.

В результате анализа статистики напрашивается вывод: между уровнем вакцинации и текущей инфицированностью существует прямая зависимость. Иначе говоря: чем больше будет вкалываться доз вакцин, тем больше будет число инфицированных. Статистика косвенно подтверждает, что вакцины ослабляют иммунитет, снижая барьер защиты от вируса COVID-19.
http://www.fondsk.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572423 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ