Покупайте золото, пока экономический рост не остановился


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
После долгожданной встречи ФРС в Джексон-Хоул аналитик Андрей Дашков рассматривает возможные сценарии развития событий, и что они будут значить для золота.

Инфляция остается одним из самых больших источников опасений для инвесторов. Цены растут практически на все. Сюда входят предметы повседневного обихода, продукты и более дорогостоящие товары, такие как автомобили и бытовая техника.

Но помимо этого инфляция проявляется и на рынках активов. Все идет вверх — акции, золото, биткойны, энергия и так далее. Это еще одно доказательство (если оно требуется) того, что программа Федеральной резервной системы по печатанию денег и низкие процентные ставки просачиваются сквозь экономику.

Одно дело замечать, что это происходит, и другое — знать, что с этим делать.

На этой неделе Уолл-стрит наблюдает за ФРС. В пятницу, 27 августа, возможно, самое могущественное финансовое учреждение страны предоставило рынку ключ к пониманию того, как быстро оно начнет сокращать свою программу покупки активов. Другими словами, как скоро ФРС перестанет оказывать рынку огромную поддержку.

Большинство представителей центрального банка считают, что это сокращение должно начаться в этом году.

Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал:

[…] Я, как и большинство участников, придерживался мнения, что если экономика будет развиваться так, как ожидалось, было бы целесообразно начать снижение темпов покупки активов в этом году.


Почему центробанк хочет прекратить крупную программу поддержки? Потому что, согласно теории, экономика восстанавливается, а высокие показатели инфляции, которые мы наблюдаем, носят временный характер.

Максимальная занятость уже близко, как и целевое значение ФРС по инфляции в 2% в год. Другими словами, ФРС считает, что с экономикой все в порядке.

Высокие темпы экономического роста — это хорошо, поэтому ФРС думает о том, когда начать повышение процентных ставок. Это станет еще одним способом постепенного «ужесточения» денежно-кредитных условий в стране. Здоровая экономика должна справиться с этим.

Но есть сценарий, который основные СМИ не принимают во внимание и который может принести прибыль при правильном позиционировании инвестиционного портфеля. Давайте посмотрим, что упускает рынок в отношении инфляции и где искать инвестиционные возможности.

Золото может вырасти даже при низкой инфляции

Покупайте золото, пока экономический рост не остановился


Золото — это страховка от инфляции, и в прошлом драгоценный металл не раз это доказывал. Но инфляция — не единственное, что влияет на цену золота.

Фактически, золото показывало одни из самых выдающихся результатов в истории, когда инфляция была относительно низкой.

Взгляните на первый график справа. Он отражает динамику цены золота (левая ось Y) и процентных ставок (правая ось Y).

В период с конца 2015 по август 2020 года цена золота взлетела с чуть более $1.000 долларов за унцию до рекордно высокого уровня более $2.060 долларов.

Во время этого многолетнего бычьего рынка золота (который, вероятно, останется в силе), процентные ставки упали примерно с 2,2% до 0,6%. Между тем годовая инфляция в среднем составляла всего 1,8%, тогда как в июле 2021 года показатель был в три раза выше — 5,4%. То, что произойдет дальше, определит, права ФРС или нет.

Однако есть способ получить прибыль от инвестиций в золото, даже если основной сценарий неверен.

График показывает, что экономический консенсус ошибочен



Если экономика США находится в хорошем состоянии, а недавний всплеск инфляции действительно является «временным», то золото — не лучший актив для хранения. Это удачный сценарий с плавным ростом и контролируемыми ценами.

Но восстановление пока шаткое. Нет никакой гарантии, что в 2022 или 2023 году экономический рост будет таким же, как в этом году. И не забывайте, что во многом этот рост связан с колоссальным замедлением экономики, от которого США пострадали во время пандемии.

Приведенный справа график прекрасно это иллюстрирует. Он показывает то, что экономисты называют «экономическими сюрпризами». Другими словами, разница между ожиданиями рынка и тем, что произошло на самом деле.

После первоначального шока COVID-19 в начале 2020 года экономика США преподнесла ряд положительных сюрпризов. Неудивительно: правительство делало все возможное для поддержки экономики и рынков.

Но последние данные показывают, что рост экономики больше не вызывает удивления. Индекс стал отрицательным в июле, и в августе тенденция продолжилась. Это означает, что эйфория после пандемии подходит к концу.

И США в этом не одиноки. График для G10, группы богатых стран, в которую входят Великобритания, Германия и Япония, выглядит аналогичным образом.

Это означает, что ФРС может ошибаться, ожидая, что все будет в порядке, если программу стимулов сократить, а процентные ставки повысить. Другими словами, мы можем наблюдать замедление роста и низкую или высокую инфляцию.

Еще в декабре 2020 года Дэвид Форест написал:

Ожидается, что в ближайшие годы количество долларов, необходимых для получения достаточного [инвестиционного] дохода, будет расти. Это не означает, что мы увидим огромную инфляцию, как предсказывают некоторые аналитики. Мы можем столкнуться со стагфляцией, когда рост останавливается, а цены растут. Это самая смертоносная комбинация из возможных.

И оба сценария — с высокой или низкой инфляцией — благоприятны для золота. Потому что золото привязано к процентным ставкам. А высоким процентным ставкам нет места в условиях замедления восстановления экономики.

Таким образом, ФРС может разрабатывать план постепенного выхода из программы количественного смягчения, но этот план может столкнуться с суровой реальностью медленного роста. И когда рынок это осознает, он перейдет на сторону активов, которые преуспевают, когда ставки низкие и падают. Золото, конечно, является одним из таких активов. Помимо инвестиций в физическое золото, инвесторы могут рассмотреть такие варианты, как обеспеченные золотом ETF.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572529 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ