Золотые быки снова в игре на фоне распространения Дельты


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В пятницу цена на золото выросла, чему способствовало ослабление доллара США, рост числа случаев заражения новой мутацией COVID-19 Дельта и неопределенностью в отношении того, сократит ли Федеральная резервная система США свою программу покупки облигаций в соответствии с планом.

На момент написания статьи спотовое золото в Нью-Йорке торговалось по $1.816,90 доллара, что на $24,30 доллара больше по сравнению с предыдущей сессией, при этом фьючерсы на золото с поставкой в декабре также выросли на $25,40 доллара до $1.820,60.

То, что золото устойчиво превысило $1.800 долларов после того, как держалось ниже этого уровня в течение большей части последних трех месяцев, является долгожданным событием для инвесторов в золото.

Несколько факторов повлияли на золото, в том числе сильное восстановление экономики США с более низким уровнем безработицы и хорошими данными в обрабатывающей промышленности (индекс деловой активности в производственной сфере США от IHS Markit вырос с 59 в январе до 63,4 в июле); растущий индекс доллара США (с 89 в январе до 93,57 19 августа, самый высокий с сентября 2020 года) и, что наиболее важно, постоянные слухи о том, что Федеральная резервная система США сократит свои текущие покупки активов в размере $120 миллиардов долларов в месяц.

Золотые быки снова в игре на фоне распространения Дельты


Однако во время выступления в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, председатель ФРС Джером Пауэлл выглядел менее уверенным, чем в предыдущих комментариях, в отношении того, действительно ли ФРС «сократит» количественное смягчение. Хотя Пауэлл сказал, что он все еще видит потенциал для сокращения в этом году, он отметил, что существует неопределенность в отношении пандемии коронавируса и тревожного распространения Дельта-варианта.

Отсутствие ясности у Пауэлла привело к тому, что инвесторы искали такие активы безопасности как золото и другие драгоценные металлы, чему способствовало падение индекса доллара США до 92,66 (на момент написания статьи). Многие наблюдатели ожидают, что эта тенденция сохранится.



Согласно последнему опросу Kitco News Gold Survey, чуть более половины из 16 опрошенных аналитиков Уолл-стрит прогнозируют рост цены на золото в течение недели с 30 августа по 3 сентября, в то время как почти 50% голосов, отданных в Интернете в опросах на Мэйн-стрит, согласились с этим мнением.

Цифры отражают резкую смену по сравнению с предыдущей неделей, когда опросы Kitco показали, что настроения на рынке золота были на самом низком уровне с начала года.

Возобновление роста
Несмотря на программы массовой вакцинации во многих странах, которые успешно ограничили распространение более ранних штаммов covid-19, передающийся с высокой скоростью Дельта-вариант угрожает окончательному прогрессу, достигнутому как в борьбе с пандемией, так и в восстановлении экономик.

По данным Всемирной организации здравоохранения, впервые обнаруженная в Индии в октябре прошлого года, Дельта сейчас распространилась уже в более чем 130 странах. Штамм вдвое более заразен, чем первый вариант, и на 50% более заразен, чем Альфа-вариант, происходящий из Великобритании.

Эпидемиологи также заявили, что Дельта устойчива к вакцинам, в том числе в странах с одними из самых высоких показателей вакцинации, таких как Израиль. CNBC сообщил, что по мере распространения дельта-варианта в Израиле министерство здравоохранения обнаружило, что эффективность двухдозовой вакцины Pfizer-BioNTech Covid упала до 39%, хотя защита от тяжелых заболеваний оставалась высокой. В стране начали делать ревакцинации людям старше 60 лет.

Официальные лица США также объявили о планах предоставить всем американцам вакцину для защиты от Дельты. Доза будет введена через восемь месяцев после того, как люди получат вторую прививку вакцины Pfizer или Moderna, вероятно, начиная с 20 сентября.

США планировали снять 17-месячный запрет на несущественные поездки через границу США и Канады 9 августа, но продлили его до 21 сентября.

Ограничения вновь вводятся в Канаде по мере роста числа случаев заболевания COVID-19 и количества госпитализаций. Вакцины недостаточно, чтобы остановить четвертую волну, и канадцам необходимо использовать все доступные инструменты общественного здравоохранения, включая маски, физическое дистанцирование и тестирование, чтобы избежать изоляции и защитить более 10 миллионов канадцев, которые еще не получили укол, сообщили CTV News на этой неделе.

В качестве примера высокой передаваемости вируса можно сказать, что 14 футболистов из Эдмонтонских лосей (бывших эскимосов) дали положительный результат на covid после открытия сезона CFL против BC Lions, несмотря на то, что более 80% команды были вакцинированы. Ни один из игроков Lions не был заражен.

В США компании изо всех сил пытаются увеличить производство тестов на коронавирус, которых становится все меньше. Производители тестов, такие как Abbott Laboratories, Becton Dickinson и Quidel Corp, закрыли производственные линии или снизили объемы производства после того, как увидели резкое падение количества тестов и случаев заражения вирусом COVID в США. Однако сейчас, когда количество случаев растет, и работодатели требуют десятков миллионов тестов, они быстро пытаются нарастить объемы производства.

Согласно федеральным данным, спрос на диагностические тесты вырос почти в шесть раз за последние два месяца, с примерно 250.000 в день в начале июля до почти 1,5 миллиона в середине августа.

Возрождение COVID после месяцев его, казалось бы, угасания, означает плохие новости для президента Джо Байдена, чья победа на выборах прошлой осенью в значительной степени была приписана более удачному плану по борьбе с вирусом, чем у действующего на тот момент президента Дональда Трампа.

В пятницу агентство Reuters отметило, что поддержка Байдена со стороны независимых членов, ключевого избирательного блока, который помог демократам выиграть при выборах в Белый дом и Конгресс в прошлом году, упала на 14 пунктов с июня и на 19 пунктов за его борьбу с коронавирусом.

Опрос Reuters / Ipsos показал, что впервые за время его президентства больше американцев не одобрили Байдена, чем одобрили его.

Сильное первое полугодие
Наряду с распространением коронавируса, которое ставит под сомнение восстановление мировой экономики, недавний рост золота поддерживается рядом оптимистичных индикаторов, содержащихся в отчете Всемирного совета по золоту за второй квартал, опубликованном в конце июля. Среди основных моментов:




Средняя цена на золото в долларах США во втором квартале составила $1.816,5 долларов США за унцию, что на 6% выше, чем во втором квартале 2020 года. Цена на золото поднялась на 4% после снижения на 10% в первом квартале. В апреле и мае цены восстановились на фоне продолжающихся опасений относительно растущей инфляции, слабости доллара США и более низких реальных ставок, а затем снова упали в июне после более агрессивного, чем ожидалось, заявления Федеральной резервной системы США.
Динамика цены золота в разных валютах
Глобальный отток из золотых ETF резко замедлился в апреле, а затем сменил направление в мае, в результате чего чистый приток составил 40,7 тонн. Приток был сконцентрирован на западных рынках, при этом в США, Германии и Франции наблюдался двузначный прирост.
Спрос на физическое золото в Германии, которая традиционно является крупнейшим покупателем золотых монет и слитков в Европе, был самым высоким с 2009 года. В сообщении Bloomberg на этой неделе приводились данные WGC, согласно которым спрос на слитки и монеты в Германии за первое полугодие увеличился на 35% по сравнению с предыдущим полугодием. Немцы инвестируют в золото в качестве защиты от растущей инфляции. Как напоминает нам Bloomberg, любовь Германии к золоту берет свое начало в гиперинфляции, наблюдавшейся при Веймарской республике столетие назад, когда покупательная способность потребителей резко упала. В прошлом месяце возобновление экономики помогло инфляции в Германии подскочить до самого высокого уровня за более чем десятилетие. Отрицательные процентные ставки в Европе также делают неприбыльные активы, такие как золото, более привлекательными.
Спрос на монеты и слитки из золота в первом полугодии
Инвестиции в слитки и монеты во втором квартале выросли на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таиланд внес наибольший вклад. Общий объем за первое полугодие достиг 594,5 т, что на 45% выше, чем в 2020 году и является максимальным показателем с 2013 года. В долларовом выражении инвестиции за первое полугодие выросли на 60% и достигли восьмилетнего максимума в $34 миллиарда долларов США.
В течение третьего квартала подряд чистых покупок центральным банком глобальные золотые резервы выросли на 199,9 тонны во 2 квартале, что является самым высоким уровнем чистых покупок за квартал со 2 квартала 2019 года и на 73% выше среднего показателя за пять лет. Таким образом, чистые закупки в первом полугодии составили 333,2 тонны, что на 63% выше, чем в первом полугодии 2020 года, на 39% выше, чем в среднем за пять лет, и на 29% выше, чем в среднем за первое полугодие за 10 лет. Крупномасштабные закупки Таиланда, Венгрии и Бразилии стимулировали рост мировых золотых резервов.
По данным WGC, центральные банки, вероятно, продолжат покупать золото в 2021 году по той же или более высокой ставке, чем в 2020 году. Ожидается, что пятая часть увеличит свои резервы в течение следующих 12 месяцев.
20% активов Фонда национального благосостояния (ФНБ) — российского государственного пенсионного фонда — будет инвестировано в золото. Это составляет часть политики дедолларизации России, и в июле Национальная федерация валютных операций завершила изъятие доллара из своих авуаров. Боливия представила законопроект, разрешающий центральному банку покупать золото отечественного производства для укрепления своих международных резервов. Сербия объявила, что страна планирует увеличить свой золотой запас на две пятых.
Инвестиционный спрос может сохраниться в 2021 году в районе 1250-1400 тонн — меньше, чем в прошлом году, но в соответствии со средним показателем за 10 лет, утверждает совет.
Спрос на золото в первом полугодии, составивший 1833 тонны, превысил предложение добытого золота, хотя добыча на рудниках в первом полугодии увеличилась на 9% до 1783 тонн, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений.

Заключение
Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что стоит за этим последним скачком цены на золото. Неопределенность в отношении коронавируса стимулирует спрос на драгоценный металл как безопасную гавань и подрывает доллар США, который считается показателем доверия к экономике США. Сила восстановления экономики во многом зависит от победы над COVID-19.

Однако подумайте: около половины населения США все еще не полностью вакцинировано, а вероятность госпитализации с COVID-19 среди невакцинированных в 29 раз выше, согласно исследованию, опубликованному на этой неделе CDC. Почти 100% госпитализаций в США — это люди, которые не могут или не получили двух прививок. Аналогичная статистика и в Канаде.



Несмотря на этот риск, многие штаты сняли ограничения, и их губернаторы не планируют восстанавливать их, несмотря на рост инфекций, госпитализаций и смертей, вызванных Дельта-вариантом, который вдвое более заразен, чем первый оригинальный вариант SARS-CoV-2.

Поддержка Джо Байдена среди независимых людей падает, торпедированная неспособностью искоренить COVID как раз перед вступлением в новый учебный год, осенним сезоном гриппа и катастрофическим уходом администрации из Афганистана. Как скоро члены его собственной партии начнут его покидать? А если заглянуть в будущее, насколько вероятно, что демократы смогут удержать свое большинство в Конгрессе на промежуточных выборах?

Экономика США в некоторой степени оправилась от ужасного 2020 года, когда валовой внутренний продукт вырос примерно на 6,5%. Однако есть причины быть осторожными и даже опасаться относительно экономического будущего.

Государственный долг составляет $28,6 триллиона долларов, и мы знаем, что каждый процентный пункт долга, превышающий 77%, стоит стране 0,017 процентного пункта в плане экономического роста. Для США это потеря почти целого процентного пункта. Как долго экономика сможет расти на уровне 6,5%? Вероятно, меньше года, прежде чем рост стабилизируется и снизится до более умеренных темпов.

Уже видны признаки слабости. Настроения потребителей упали в начале августа до самого низкого уровня почти за десятилетие, а розничные продажи в США в июле оказались ниже прогнозов. Общее число работающих американцев по-прежнему на 5 миллионов меньше, чем до пандемии 2019 года. Заявок на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 21 августа, было на 4.000 больше, чем на предыдущей неделе.

Структурный бычий рынок золота не нарушен в условиях инфляции на уровне 5,4%, отрицательных реальных процентных ставок (всегда благоприятных для золота), огромного долгового бремени из-за продолжающейся «количественного смягчения» ФРС и чрезмерных расходов администрации Байдена. Статистика Всемирного совета по золоту за первое полугодие является еще более убедительным аргументом в пользу владения золотом или золотыми запасами в этом крайне нестабильном экономическом климате.
https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572536 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ