Над «Газпромом» пролился валютный дождь: В «кубышке» газовой монополии осело почти 2 триллиона рублей

31 августа 2021 finanz.ru | Газпром

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Хаос на газовом рынке Европы залатал баланс «Газпрома» после беспрецедентно трудного 2020 года, который газовая монополия завершила с убытком впервые более чем за 20 лет.
В то время страны ЕС встречают осень с полупустыми хранилищами и рекордными ценами на газ выше 600 долларов за тысячу кубометров, «Газпром» отчитывается о рекордах прибыли, денежного потока и запасов валюты на счетах.
По итогам первого полугодия компания, обладающая монопольным правом на экспорт российского трубопроводного газа за рубеж, получила 968,5 млрд рублей чистой прибыли - в 29 раз больше, чем за тот же период прошлого года, следует из отчета «Газпрома», опубликованного в понедельник.
Увеличив продажи газа на 23% в ЕС, на столько же в страны бывшего СССР и на 13% внутри России, «Газпром» получил 1,865 трлн рублей выручки - вдвое больше, чем год назад.
Средняя цена газа для европейских клиентов взлетела на 103%, хотя и осталась заметно ниже спотовых котировок - 222,4 доллара против 500-600.
На постсоветском пространстве российский газ подорожал на 30%, до 178 долларов за тысячу кубометров, тогда как в России цены выросли лишь на 3%, - до 4,238 тысячи рублей.
«Финансовые итоги первого полугодия 2021 года - рекордные для группы «Газпром», а чистая прибыль является «колоссальной», заявил зампред правления Фамил Садыгов.
Свободный денежный поток (разница между поступлениями на счета и оттоком) достиг максимальных за всю историю 599 млрд рублей. 
«Валютный дождь», пролившийся над компанией, увеличил размер «кубышки» «Газпрома» до 1,7 триллиона рублей - такая сумма осела на банковских счетах и в виде краткосрочных финансовых активов на 30 июня.
С начала года цены на газ в ЕС взлетели на 200%, а в понедельник, 30 августа, впервые пробили отметку 600 долларов за тысячу кубометров.
Новый виток газового ралли начался после того, как «Газпром» приостановил продажу газа на электронных аукционах на 2022 год, а также на 12% сократил прокачку через Украину, ограничив транзит объемом твердого контракта - 109 млн кубометров в сутки.
Вслед за газом в ЕС стремительно дорожает электроэнергия, и трехзначные цены в евро становятся нормой во все большем числе европейских стран. В Испании, к примеру, киловатт-час стоит на 30 августа стоил 125 евро против 60 в начале года.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.finanz.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572591 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ