Недельный обзор долговых рынков

31 августа 2021 ЦентроКредит

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК
ПРОТОКОЛ ИЮЛЬСКОГО ЗАСЕДАНИЯ ФЕДРЕЗЕРВА ”MINUTES” – ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
В своей речи в пятницу Пауэлл не сказал ничего определенного в отношении сроков тейперинга. Из его слов следует, что начало тейперинга не за горами, но решения пока нет. Основные моменты речи:
Я СЧИТАЮ, ЧТО «ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ДАЛЬНЕЙШИЙ ПРОГРЕСС» В ОТНОШЕНИИ ИНФЛЯЦИИ БЫЛ ДОСТИГНУТ
• ЕСТЬ ЯВНЫЙ ПРОГРЕСС НА ПУТИ К МАКСИМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ
• НА ЗАСЕДАНИИ В ИЮЛЕ Я ДУМАЛ, ЧТО БУДЕТ УМЕСТНЫМ НАЧАТЬ СВОРАЧИВАТЬ СКУПКУ БОНДОВ В ЭТОМ ГОДУ
• С ИЮЛЯ БЫЛ ДОСТИГНУТ БОЛЬШИЙ ПРОГРЕСС В ЗАНЯТОСТИ, НО СИЛЬНЕЕ РАСПРОСТРАНИЛСЯ ДЕЛЬТА-ШТАММ
• МЫ БУДЕМ ТЩАТЕЛЬНО ОЦЕНИВАТЬ ПОСТУПАЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ И ВОЗНИКАЮЩИЕ РИСКИ
• СРОКИ И ТЕМПЫ СОКРАЩЕНИЯ СКУПКИ БОНДОВ НЕ СТАНУТ СИГНАЛОМ В ОТНОШЕНИИ СРОКОВ ПОВЫШЕНИЯ СТАВКИ
• БАЗОВЫЙ ПРОГНОЗ – ЭТО ПРОДОЛЖАЮЩЕЕСЯ ДВИЖЕНИЕ К МАКСИМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ, ВОЗВРАЩЕНИЮ ИНФЛЯЦИИ К 2%
• НАМ ЕЩЕ МНОГОЕ ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ
• ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ, ДОСТИГЛИ ЛИ МЫ ИНФЛЯЦИИ В 2% НА УСТОЙЧИВОЙ ОСНОВЕ
• ДАЖЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК СКУПКА АКТИВОВ ЗАВЕРШИТСЯ, НАШИ ВЛОЖЕНИЯ В ДОЛГОСРОЧНЫЕ БУМАГИ ПРОДОЛЖАТ ОКАЗЫВАТЬ СТИМУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ
• ИНФЛЯЦИЯ НА ТЕКУЩИХ УРОВНЯХ — «ПРИЧИНА ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА»
• ПОВЫШЕННАЯ ИНФЛЯЦИЯ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ОКАЖЕТСЯ ВРЕМЕННОЙ
• ДОЛОСРОЧНЫЕ ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ «В ЦЕЛОМ СООТВЕТСТВУЮТ» ЦЕЛИ В 2%

Из речи Пауэлла понятно, что заявления ястребов ФРС о том, что сокращение QE уже в этом году – решённый вопрос, оказалось большим преувеличением. Собственно, именно на это мы и указывали. Тем не менее, очевидно, что начало сворачивания QE будет ключевым вопросом на сентябрьском заседании FOMC. Решение во многом будет зависеть от выходящей в ближайшие три недели статистики (основное — рынок труда и инфляция в августе), а также от развития ситуации с дельта-штаммом (выход показателей заболеваемости на исторические максимумы может сдвинуть тейперинг вправо).

Последние заявления ястребов ФРС испугали рынки, поэтому вполне логично, что после слов главы ФРС на рынки вновь вернулся оптимизм. Ждём развития позитивных тенденций в ближайшие дни.

Речь Пауэлла вызвала risk-on по всем площадкам, в т.ч. мы вновь наблюдали дружное снижение риск-премий по всем emerging markets. 5Y-CDS Russia в минувшую пятницу впервые с декабря прошлого года опустился ниже 80 пунктов. Своих исторических минимумов он достигал в декабре 2019г, когда приближался к 50 пунктам.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК

ВЕРОЯТНОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ СТАВКИ УВЕЛИЧИЛАСЬ. ЧТО ЖДАТЬ РЫНКАМ?

На фоне глобального risk-on и продолжающегося ралли в нефти (Brent уже выше $72) российские риски продолжают снижаться.

В последние дни резко поменялись ожидания в отношении заседания ЦБ 10 сентября. Ещё на прошлой неделе многие инвесторы ждали паузу в сентябре и +25 бп до конца года. Однако после объявленных выплатах на 500 млрд и инфляции (ниже) становится ясно, что 10 сентября ЦБ с высокой вероятностью повысит ставку, может быть даже сразу до 7%. Что это значит для рынков?

• Для рубля – однозначный позитив. Продолжаем ждать доллар ниже 70
• Для ОФЗ – рост доходности в коротком конце, незначительное снижение в длинном; если ранее мы ждали уплощения кривой на 6.6-6.8%, то теперь ждём в районе 6.9-7.2%
• Для акций – по барабану; динамика определяется мировой конъюнктурой; но приток физиков на рынок неизбежно замедлится по мере роста ставк

ИНФЛЯЦИЯ – ДОВОЛЬНО РЕЗКИЙ НЕДЕЛЬНЫЙ СКАЧОК

Недельные данные по инфляции оказались шокирующими! С 17 по 23 августа ИПЦ вырос на 0,10% (в предыдущие 5 недель было: -0.01%, 0.00%, -0.06%, 0.00% и -0.01%). Рост цен с начала августа — 0.07%. Годовой показатель – 6.67%.

Недельные цифры показывает, что выходит, не меньше, чем 0.1-0.2% мм / 6.6-6.7% гг.

Мы базировали наш прогноз на том, что разовые факторы (борщевой набор, стройматериалы, туризм), выведшие инфляцию на пик в мае-июне, уйдут. Они, действительно, уходят. Но всплеск спроса по непродам, подогретый выплатами на школьников, перекрыл все дезинфляционные эффекты. А в сентябре в топку подбросят ещё полтриллиона.

Похоже, что платой за предвыборный популизм может стать рост инфляции до 7%.

ЦБ, видимо, ничего не остается, как ещё раз повысить ставку: +25 или + 50 бп – это будет зависеть от окончательных данных по инфляции за август
https://www.ccb.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572722 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ