Прибыль компаний США превзошла все ожидания. Что будет в 3-м квартале?


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В США уже отчиталось более 90% компаний из индекса S&P 500, из которых подавляющее большинство превзошло прогнозы аналитиков. Смогут ли корпорации и дальше поддерживать такие темпы роста?

Второй квартал 2021 года войдет в историю фондового рынка как рекордный по прибыли компаний — восстановление после пандемийного года оказалось намного сильнее, чем ожидали эксперты с Уолл-стрит. Во втором квартале около 87% эмитентов из индекса S&P 500 превзошли ожидания аналитиков по прибыли. Это самый высокий результат за всю историю наблюдений. Сильные финансовые результаты компаний помогли S&P 500 вырасти более чем на 3% с начала сезона отчетностей в середине июля.

Например, услуги первой публичной криптобиржи Coinbase оказались очень востребованы в последние полтора года. Компания стала одним из главных бенефициаров ралли криптовалют. Ее выручка за квартал составила $2,2 млрд, в то время как эксперты прогнозировали $1,78 млрд. Это более чем в 11 раз превышает показатель прошлого года ($186 млн). Прибыль криптобиржи выросла более чем в 50 раз и составила $1,6 млрд. А чистая прибыль на акцию в два раза превзошла ожидания Уолл-стрит — $6,42 против $2,82.

Резкий рост финансовых показателей продемонстрировала и компания Snap — владелец мессенджера Snapchat. Выручка компании составила $982 млн, что на 116% больше, чем за тот же период прошлого года ($454 млн). Это больше прогноза аналитиков, опрошенных FactSet, которые ожидали $846 млн. Также компания сократила убыток на 53% — с $325 млн до $151 млн.

Одна из причин рекордных прибылей американских компаний — восстановление показателей у цикличных компаний, говорит руководитель отдела анализа акций «Финама» Наталья Малых. Во время пандемии резко сократилось потребление нефти, в связи с чем цены на сырье, а вместе с ними и прибыли нефтяных компаний, были под серьезным давлением. Например, выручка одного из лидеров отрасли — Chevron — взлетела в последнем квартале в годовом выражении почти в три раза, до $37,6 млрд. Причем в том же квартале прошлого года у компании был убыток — $8,28 млрд, а в этом году у нефтяного гиганта прибыль — $3,1 млрд.

Вторая причина — значительный прирост прибылей технологических компаний, которые стабильно наращивают доходы за счет разработок и выхода в новые сегменты. Эти компании занимают около трети индекса S&P 500. Так, самая крупная по капитализации компания США — Apple — буквально уничтожила прогнозы аналитиков. Корпорация из Купертино получила рекордную выручку за третий квартал 2021 финансового года, завершившийся 26 июня, — $81,4 млрд, тогда как эксперты ожидали лишь $73,3 млрд (прирост год к году составил 36%). Чистая прибыль на акцию составила $1,3 против прогноза в $1,01.

Еще одним драйвером роста прибылей, по мнению Малых, стали социальные государственные расходы, которые поддержали потребительские траты — потребление формирует около 70% экономики США. Компании из сектора потребительских товаров не только восстановили, но и превысили допандемические показатели. Так, выручка производителя безалкогольных напитков Coca-Cola выросла на 42% по сравнению с тем же периодом 2020 года — до $10,1 млрд против ожиданий в $9,32 млрд. Скорректированная прибыль на акцию (EPS) составила $0,68, превысив прогнозы в $0,53.

Главные неожиданности и разочарования сезона отчетности

Результаты компаний потребительского сектора приятно удивили, говорит руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. Выручка ретейлера Target выросла на 9,5% год к году, до $25,16 млрд, против ожиданий Уолл-стрит в $25,06 млрд. Скорректированная прибыль на акцию (EPS) составила $3,64, превысив прогнозы в $3,49. Причем показатель компании в два раза превышает прибыль за 2019 года.

Разочаровали Комарова некоторые крупные компании, которые столкнулись с замедлением темпов роста. Так, инвесторов огорчил гигант онлайн-торговли Amazon. Во втором квартале его выручка выросла на 27%, достигнув $113,08 млрд. Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали более значительного роста — до $115,2 млрд. При этом темпы роста выручки оказались существенно ниже прежних: в двух предыдущих кварталах выручка росла на 44%. Но по прибыли на акцию Amazon превысила ожидания Уолл-стрит — $15,12 против $12,3. Amazon заявила, что ожидает в третьем квартале выручку в диапазоне $106–112 млрд, то есть рост на 10–16% год к году. Это значительно ниже консенсусных оценок в $119,2 млрд.

Аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Михаил Степанян отмечает впечатляющие показатели у материнской компании Google — Alphabet. Во втором квартале 2021 года выручка увеличилась на 62%, до $61,88 млрд, для сравнения: эксперты ожидали $56,16 млрд. Такого результата компания добилась благодаря восстановлению доходов от рекламы, которая в прошлом году сильно пострадала от пандемии. Чистая прибыль IT-гиганта выросла на 366%, до $18,53 млрд, а EPS составила $27,26 против прогноза в $19,34.

Разочаровывающие результаты наблюдались у коммунального сектора, отмечает Малых. «Лишь 71% эмитентов сектора в S&P 500 смогли побить ожидания Уолл-стрит по прибыли, что стало самым низким значением относительно других секторов, а рост прибыли во втором квартале составил всего лишь 13% год к году, что также оказалось минимальным значением», — сказала эксперт. Выручка Dominion Energy за второй квартал составила $3,04 млрд, что ниже оценки Zacks в $3,3 млрд и ниже результата за аналогичный период прошлого года — $3,1 млрд. EPS составила $0,76 — эксперты ожидали $0,77.

Продолжат ли компании США бить рекорды в третьем квартале?

Михаил Степанян: «Мы ожидаем, что рост прибылей в третьем квартале составит 25–35%. Широкий диапазон оценок обусловлен высокой неопределенностью, связанной с темпами восстановления экономики на фоне быстрого распространения дельта-штамма коронавируса. Все проциклические сектора будут в числе выгодоприобретателей в третьем квартале, включая финансы, промышленность, горно-металлургический и нефтегазовый сектора. ИТ-сектор, как мы полагаем, сохранит сильный импульс на фоне неопределенности завершения пандемии, 5G-цикла и роста цифровизации. Неравномерных результатов в третьем квартале ожидаем в сегментах здравоохранения и потребительском».

Отвечая на вопрос, как отразится на рынке США возможное снижение объема выкупа активов ФРС, Наталья Малых сказала, что существенного влияния сворачивания QE в США на S&P 500, скорее всего, не будет. Эксперт отметила, что мы «можем наблюдать локальное повышение волатильности и ценовую коррекцию в результате ребалансировки портфелей фондов на этом фоне, но в целом американский рынок устойчив». Но теоретически такие действия могут вызвать рост доллара относительно мировых валют и коррекцию на рынке сырьевых товаров. «Соответственно, сильнее будут смотреться акции, ориентированные на внутреннее потребление, в частности ретейл, и слабее — сырьевые компании, а также компании, ориентированные на экспорт и с большой частью бизнеса за рубежом», — резюмировала Малых.

По мнению Кирилла Комарова из «Тинькофф Инвестиций», главный риск для снижения потребительской активности в третьем квартале — дельта-штамм коронавируса. «Что касается снижения объема выкупа активов ФРС, то мы не ждем его раньше конца года, а на результаты третьего квартала это не повлияет», — отметил эксперт.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572777 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ