Норникель выжмет максимум из позитивной конъюнктуры

Акции Норникеля стоит покупать с таргетом 28260 руб.


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Выручка Норникеля в первом полугодии выросла на 33,4% г/г, до $8597 млн, на фоне благоприятной конъюнктуры в ценах на металлы, а также увеличения продаж палладия на 6% г/г, до 1347 тыс. тройских унций. Давление на финансовые показатели ГМК оказали приостановка работы Октябрьского и Таймырского рудников ввиду подтопления, а также ЧП на Норильской обогатительной фабрике. Пока на полную мощность удалось перезапустить только Октябрьский.

Норникель выжмет максимум из позитивной конъюнктуры

Источник: данные компании.

Операционные расходы Норникеля упали на 35,7% г/г, $3258 млн, ввиду сокращения краткосрочных экологических резервов до $150 млн с $2072 млн, которые в прошлом году были выплачены для возмещения ущерба, связанного с разливом дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Кайеркане.

Операционная прибыль Норникеля за полугодие увеличилась в 3,9 раза, достигнув $5339 млн, рентабельность по ней составила 62,1%. Чистая прибыль выросла с прошлогодних $45 млн до $4304 млн.


Источник: данные компании.

Сокращение производства затронуло всю линейку продукции ГМК, кроме палладия. Его выпуск увеличился на 3,5% г/г, до 1314 тыс. тройских унций, несмотря на высокую базу первого квартала, когда на полную мощность после завершения модернизации была выведена Кольская ГМК.

Капитальные затраты Норникеля увеличились на 80% г/г, достигнув $990 млн. Это объясняется вхождением в активную фазу инвестирования Северного проекта (в 6,7 раза) и Южного кластера (в 2,5 раза), а также расширением производственных мощностей на Талнахской обогатительной фабрике (+65%). Компания была вынуждена повысить расходы на капитальные ремонты, нарастить инвестиции в промышленную безопасность и модернизацию основных фондов в целях предотвращения новых ЧП на своих производственных площадках.

Чистый долг компании с начала текущего года увеличился на 64,4% и составил $7734 млн в связи с необходимостью выплаты штрафа в размере $1968 млн, а также ввиду проведения обратного выкупа на сумму $2068 млн и перечисления дивиденда за 2020 год в объеме $2198 млн. Впрочем, долговая нагрузка Норникеля остается невысокой: соотношение NetDebt/12M EBITDA на конец отчетного периода составляло 0,7x.



По мультипликатору Р/Е акции Норникеля торгуются ниже среднеотраслевого значения. Потенциал роста в них составляет около 18%, таргет — 28260 руб.

На рынке промышленных металлов сохраняется благоприятная для производителей конъюнктура. Мировая экономика быстро восстанавливается, спрос на металлы платиновой группы и никель устойчив. Отсутствие у ФРС США планов в ближайший год повышать процентную ставку также позитивно для котировок промышленных металлов.

Сдерживать рост котировок ГМК может повышение капитальных затрат в связи с вхождением в активную фазу инвестирования в развитие, а также увеличение экспортных пошлин на никель и медь до $2321 и $1126 за тонну. Налог на добычу полезных ископаемых для Норникеля был повышен в 3,5 раза, что уже оказало давление на его финансовые результаты.
/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572796 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ