Отчетность акций: почему акции падают после отчета?

1 сентября 2021 mindspace.ru Гафаити Оксана
Источник: http://mindspace.ru/

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Отчетность акций, пожалуй, самый противоречивый период, вызывающий много вопросов. Меня часто спрашивают, почему акции падают после отчета. А еще чаще спрашивают, почему акции падают после хорошего отчета. Для того, чтобы на них ответить, нужно разобраться с тремя моментами.

Из чего состоит отчетность акций?
Что ожидают аналитики от отчета?
Что происходит с ценой акции перед отчетом?
Из чего состоит отчетность акций?

Отчетность компании состоит из непосредственной публикации результатов работы за отчетный период. Традиционно такими результатами являются данные по выручке (Revenue) и прибыли на акции (EPS). Также, в зависимости от специфики бизнеса, компании могут давать дополнительные метрики.

В частности, у онлайн-сервисов – это число подписчиков, у авиакомпаний – загруженность мест в самолете, у отелей – объем бронирований и т.д. На примере компании Caterpillar (CAT) на сайте Seekingalpha пресс-релиз с результатами отчета может выглядеть так.

Отчетность акций: почему акции падают после отчета?


Наряду с публикацией результатов за отчетный период, компании могут давать (но не всегда) свой прогноз (Outlook, Guidance) относительно того, что они ожидают по выручке и прибыли на акцию в следующем квартале, реже – по итогам финансового года (важно: финансовый год и календарный у некоторых компаний могут отличаться). На примере компании Micron (MU) на сайте Seekingalpha прогнозы могут выглядеть так.



После публикации результатов отчета компания проводит телефонную конференцию (Conference Call). На ней руководители фирмы могут дать дополнительные пояснения к результатам работы и сообщить информацию, которая может повлиять на восприятие отчета рынком (как именно? – разберем дальше).

Что ожидают аналитики от отчета?
Перед публикацией отчетов компаний ведущие инвестиционные дома публикуют свои ожидания по выручке и прибыли на акцию для того или иного эмитента. Такие ожидания называются консенсус-прогнозами. В своих консенсус-прогнозах аналитики опираются на финансовую отчетность компании за прошлые периоды, оценку потенциала отрасли, в которой работает компания и ситуации в экономике в целом.

Консенсус-прогнозы являются своего рода эталоном для оценки результатов отчетов и далее мы рассмотрим, как они работают.
Что происходит с ценой акции перед отчетом?
Перед датой публикации отчета компании никогда не лишним будет взглянуть на ее дневной график и посмотреть, что на нем происходит. Зачастую, если участники рынка ожидают сильного отчета, то цена акции на графике будет расти и, наоборот. (Частный пример разберем ниже.)

Дополнительно можно проверить опционы на акцию и посмотреть, на что ставят участники данного рынка (как это делать, мы разбирали здесь).

Однако движение на графике цены еще не означает, что рост или снижение продолжится перед отчетом. И здесь мы подходим к самому интересному, а именно к тому, как взаимодействуют все рассмотренные выше факторы: результаты компании, ожидания аналитиков и участников рынка. А заодно к ответу на вопрос о том, почему акции падают после хорошего отчета.

Как реагируют акции на отчет?
После того, как компания опубликовала результаты отчета, рынок сравнивает их с консенсус-прогнозами. Если цифры по выручке и прибыли на акцию на уровне или выше прогнозов, то это хорошо. (При этом данные по EPS важнее, чем выручка.) Но это еще не значит, что акции будут реагировать ростом.

Рынок всегда смотрит в будущее, поэтому ему важнее прогноз, который дает компания. И это ключевой момент при оценке ее отчетности.

Если компания повысила прогноз, то это однозначно позитивный сигнал, на котором акции растут. Именно так было после публикации отчета Elecrtonic Arts (EA), когда наряду с сильными цифрами по прибыли на акцию (EPS) и выручке (Bookings) компания повысила прогноз на финансовый год (Raises FY 2022 Outlook – здесь как раз тот случай, когда календарный и финансовый годы не совпадают).



Если же компания отчиталась ростом прибыли на акцию (EPS) и выручки (Revenue), но при этом понизила прогноз или сообщила об ожидании темпов роста прибыли или продаж, то это будет воспринято рынком негативно, несмотря на хорошие результаты в текущем квартале.

Именно так произошло после отчета Amazon (AMZN) 29 июля 2021 г. Компания хорошо отчиталась, но предупредила о замедлении прибыли и продаж и о том, что снижение темпов роста может продолжиться после пандемического бума. В результате, как видно на графике ниже, после публикации отчета акции открылись с гэпом на 7,5% вниз.



На приведенном дневном графике Amazon (AMZN) также хорошо видно, что перед отчетом цена акции обновила исторический максимум, от которого снизилась и который перед отчетом не смогла обновить. Это было сигналом к тому, что многие участники рынка фиксировали прибыль перед отчетом.

Почему? Потому что, когда перед отчетом цена акции находится на историческом максимуме, отчет должен быть невероятно сильным, чтобы оправдать текущие котировки и подтолкнуть цену вверх. (Данный момент стоит учитывать при планировании своих действий с акциями тех компаний, которые вы держите и у которых скоро отчет. Большинство ожиданий уже в цене перед отчетом.)

Что еще может влиять на акции после отчета?
Помимо отчетных данных и прогнозов на динамику акций после отчета могут влиять заявления топ-менеджеров во время телефонной конференции. На ней, например, может быть объявлено о программе выкупа акций, выплате специальных дивидендов. Это может поддержать цену акций, если отчет был не очень, а на сильном отчете поднять ее выше.

Хуже, когда в ходе конференции руководство компании сообщает о дополнительном выпуске акций. Это однозначно негативный сигнал, размывающий долю акционеров и заставляющих их продавать, тем самым снижая цену акций.

Ну, и в целом, то, как держатся менеджеры в ходе конференции, может порой оказывать влияние на движение акций. Ведь многие инвесторы слушают конференцию для того, чтобы понять, с какой интонацией – уверенной или нет, они говорят.

Стоит ли покупать акции перед отчетом?
Полагаю, что данным постом я ответила на большинство ваших вопросов по отчетности акций. Но наверняка у вас остался незакрытым один вопрос. Стоит ли покупать акции перед отчетом? Как вы поняли из обзора, отчеты – это практически лотерея.

И хороший отчет не гарантирует роста цены, впрочем, как и плохой отчет – ее падения. Да, иногда компания публикует слабый отчет, но он оказывается не таким плохим, как ожидали аналитики, и в итоге акции реагируют ростом. Парадокс сезона отчетности.

Поэтому, если и торговать отчеты, то, пожалуй, в две стороны, например, через опционы, используя Straddle. В этой стратегии важно, чтобы движение было сильным и не важно, в какую сторону. Но опционы – это уже другая тема…

Ну, а если вы просто держите акции, на которых хорошо заработали, и у компании скоро отчет, то разумным будет зафиксировать часть прибыли. В таком случае, если отчет выйдет слабым, удар по портфелю будет меньше, а если сильным, то у вас будет часть позиции для получения прибыли.

Возможно, у вас есть свои варианты управления позицией перед отчетом. Расскажите о них в комментариях ниже. И, конечно же, напишите, помог ли вам данный пост лучше понять поведение акции после отчета.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572840 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ