Экономика Турции во втором квартале пережила мощный подъем

1 сентября 2021 Thomson Reuters

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Прогноз роста экономики в этом году составит около 8%. Но сильный рост подпитывает опасения по поводу инфляции, данные о которой должны быть опубликованы в пятницу

Экономика Турции выросла на 21,7% в годовом исчислении во втором квартале, как и ожидалось, как показали официальные данные в среду, после резкого спада годом ранее, вызванного ограничениями COVID-19.

По данным Турецкого статистического института, ВВП вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом с учетом сезонных колебаний. Лира укрепилась до 8,29 после выхода данных показателей роста экономики.

Однако бум экономической активности подпитывает - и, в свою очередь, подрывает - инфляцию, выражающуюся двузначными числами. В пятницу выйдет отчет, и ожидается, что инфляция за август останется около 18,95%, зафиксированных в июле.

Показатели экономического роста в годовом исчислении точно совпали с опросом Reuters за второй квартал. Опрос также выявил прогноз рост с начала года на 7,95%, но последние данные явно заставят экономистов пересмотреть его в сторону повышения.

«Опережающие индикаторы июля-августа показали, что экономическая активность сохранила свой импульс в третьем квартале», - сказал Халук Бурумчекчи из Burumcekci Consulting, который повысил годовой прогноз роста до 9,3% с 7,7%.

Экономика в размере 720 миллиардов долларов выросла на 1,8% в прошлом году, несмотря на падение на 10,4% во втором квартале, и стала одной из немногих в мире, которая смогла избежать годового спада на фоне первоначальных последствий пандемии.

Рост во втором квартале был обеспечен за счет сферы услуг, которая выросла на 45,8% в год. Рост промышленности составил 40,5%. Расширение сектора информации и связи составило 25,3%.

Более медленный рост продемонстрировал сектор недвижимости, который увеличился на 3,7%, строительство - 3,1% и сельское хозяйство - 2,3%.

Экономика Турции во втором квартале пережила мощный подъем


В этом году Турция вновь ввела комендантский час, блокировку на выходных и закрытие ресторанов, в том числе более жесткую кратковременную блокировку в апреле и мае из-за роста числа случаев COVID-19. Меры, отмененные в июне, не повлияли на обрабатывающую промышленность и экономику в целом.

Правительство официально прогнозирует рост на 5,8% в этом году, хотя министр финансов Лютфи Эльван сказал, что он может превысить 8% в год при хороших показателях во втором квартале.

Экономика Турции, которая росла в среднем на 5% за последние два десятилетия, за последние несколько лет расширялась намного ниже этого уровня.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://ru.reuters.com/
https://www.profinance.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572892 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ