Итоги августа: плохие новости не помешали фондовому рынку закрыться в зеленой зоне

2 сентября 2021 investing.com Блейн Чарли

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Фондовый рынок завершил торги августа на высокой ноте (если не сказать большего), несмотря на весьма негативный новостной фон.

Основными событиями, конечно же, стали вывод Соединенными Штатами войск из Афганистана, повсеместное распространение дельта-штамма коронавируса и сильный ураган, обрушившийся на Новый Орлеан и юго-восток Луизианы.

Если для вас месяц оказался прибыльным, то благодарить за это в первую очередь следует председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. На прошлой неделе он озвучил намерения центрального банка начать сворачивание программы стимулирования, однако регулятор не намерен спешить в этом вопросе. Фактически, ожидать повышения ключевой ставки следует не ранее конца 2022 или начала 2023 года.

В результате за минувший месяц индекс S&P 500 прибавил 2,9%, а прирост с начала года составил 20,4%.

Итоги августа: плохие новости не помешали фондовому рынку закрыться в зеленой зоне


Семимесячная «зеленая» полоса ведущего бенчмарка является самой продолжительной с января 2018 года (когда завершилось десятимесячное ралли).

За восемь месяцев этого года индекс переписал рекордный максимум 53 раза. Согласно Standard & Poor's, лишь трижды за всю историю этот показатель по результатам целого года был выше, а до конца 2021 года еще четыре месяца.

Между тем, индекс NASDAQ Composite в августе прибавил 4%, что стало третьим по величине месячным приростом в этом году. Индекс NASDAQ 100 вырос на 4,2%. С начала года высокотехнологичные индексы выросли на 18,4% и 20,9% соответственно.

Dow Jones Industrial Average за месяц набрал скромные 1,2%, однако с января индекс «голубых фишек» вырос на 15,3%.

Геополитические риски и сдвиги на фондовом рынке
Тем не менее, следует помнить о следующих факторах риска:

Опасения в отношении того, что инфляцию (которая стала следствием вливаний средств в экономику для преодоления последствий пандемии) не удастся сдержать.
Дельта-штамм COVID может оказаться более опасным, чем штамм, распространявшийся по стране в 2020 году, что приведет к новому локдауну (руководство детской больницы Сиэтла во вторник заявило, что один из пациентов умер от вируса неделю назад.)
Геополитические риски, особенно в Афганистане и Восточной Азии.

Теперь оценим положение дел на фондовом рынке.

Недавнее ралли в основном было обеспечено за счет наиболее крупных компаний и быстрорастущих акций. В то же время динамика акций компаний со средней и малой капитализацией сгладилась после скачка первого квартала.

Индекс Russell 2000 в последний раз обновил 52-недельный максимум на торгах 15 марта.



В первом квартале он вырос на 12,4%. Индекс S&P 400, объединяющий компании со средней капитализацией, в первом квартале вырос на 13,1% и достиг своего пика 10 мая. Индекс компаний с малой капитализацией S&P 600 в первом квартале вырос на 18%, а последний пик был зафиксирован 8 июня.

Поддержку рынкам оказал ряд факторов: низкие ставки ФРС, просевшая нефть (растерявшая примерно 10%) и рост потребительских расходов на фоне долгожданного окончания карантина. Рынок жилья Соединенных Штатов силен: высокий спрос сочетается с растущими ценами.

Прибыль корпоративного сектора в этом году также росла (в первую очередь это касается технологических компаний). 10 крупнейших представителей S&P 500 обеспечивают индексу 28% его рыночной капитализации. Шесть из них относятся к высоким технологиям.

Теоретически, хорошее состояние экономики может настроить финансовые рынки на дальнейший рост (по крайней мере, до конца года). Акции обычно выигрывают от сверхнизких ставок.

Волатильность и влияние фактора сезонности
Однако волатильность неизбежна. Акции Zoom Video Communications (NASDAQ:ZM) во вторник упали на 16,7% до 289,50 долларов после публикации прогноза замедления роста в ближайшие кварталы.

Кроме того, фондовый рынок может пострадать в случае, если пятничный отчет по занятости вне сельского хозяйства не дотянет до ожиданий. Опрошенные Investing.com эксперты полагают, что за август экономика США создала 750 000 рабочих мест, а уровень безработицы упал с 5,4% до 5,2%. Год назад безработица составляла 14,5%.

ФРС хочет, чтобы число занятых росло, а уровень безработицы продолжал снижаться, игнорируя опасения многих экспертов относительно того, что сдержать инфляцию, спровоцированную усилиями по восстановлению экономики, может оказаться труднее, чем предполагалось.

Чиновники ФРС утверждают, что процесс восстановления слишком хрупок, а значит, ставки нельзя повысить преждевременно.

И многих инвесторов устраивает позиция ФРС. Пятничная речь Пауэлла была тепло встречена рынками. S&P 500, NASDAQ и NASDAQ 100 закрылись на новых максимумах.

С начала июня S&P 500 обновлял максимумы не реже одного раза в неделю. Индекс NASDAQ 100 за это время закрылся на новых максимумах 20 раз, а число годовых максимумов составило 18.

Как известно, высокая зависимость фондового рынка от показателей малого числа компаний делает его уязвимым к коррекции.

Сентябрь может оказаться очень волатильным. В сентябре 2008 года S&P 500 упал на 9,1% под давлением мирового финансового кризиса. Сентябрь также оказался неудачным для ведущих индексов в 2011, 2015 и 2020 годах.

Лидеры и аутсайдеры августовских торгов
Наилучшую динамику (по крайней мере, среди компонентов S&P 500) продемонстрировали:

Финансовые компании, включая Goldman Sachs (NYSE:GS), прибавивший 10,3%; они также возглавили ралли 30-компонентного Dow.
Коммуникационный сектор, включая Facebook (NASDAQ:FB), Alphabet (NASDAQ:GOOGL), Netflix (NASDAQ:NFLX) и Walt Disney (NYSE:DIS).
Акции технологических компаний, включая Apple (NASDAQ:AAPL), Microsoft (NASDAQ:MSFT) и производителя микроэлектроники NVIDIA (NASDAQ:NVDA), чья продукция пользуется спросом геймеров и майнеров. Apple, Microsoft, Amazon (NASDAQ:AMZN), Alphabet и Facebook сейчас оцениваются более чем в 1 триллион долларов каждая.



Акции NVIDIA выросли на 15% за август и примерно на 70% с начала года.
Акции коммунальных предприятий вышли на передний план благодаря стабильной прибыли и дивидендам их эмитентов.
Аутсайдеры:

Поставщики материалов, включая горнодобывающие компании типа Newmont Mining (NYSE:NEM) и FMC (NYSE:FMC).
Потребительский сектор, в том числе Starbucks (NASDAQ:SBUX) и Target (NYSE:TGT).
Промышленные предприятия, включая General Motors (NYSE:GM) и Boeing (NYSE:BA).
Поставщики товаров массового спроса, включая Clorox (NYSE:CLX) и McDonald's (NYSE:MCD).
Энергетика, в том числе Halliburton (NYSE:HAL) и Chevron (NYSE:CVX).

Теперь немного выйдем за пределы фондового рынка. Биткоин за минувший месяц прибавил 13,2%, закрывшись на отметке $46996. В последнее время ведущая криптовалюта была крайне волатильна. Со своего пика середины апреля в $64 788 она обвалилась на 54% до $29 366 уже к 20 июля. Затем BTC подскочил на 72% практически до $51 000, после чего вновь упал.

Однако главные потери понесли не акции, а пиломатериалы. В мае цена достигла пиковых $1733,50 за тысячу досковых футов, а торги августа завершились на 72% ниже этой отметки (на $482,80).
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572958 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ