Иностранные ETF на российской бирже — что это означает для розничного инвестора?

2 сентября 2021 banki.ru | ETF Гулин Иван

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Иностранные биржевые инвестиционные фонды (ETF) представляют собой основу инвестиций и являются самыми ликвидными и прибыльными на мировом рынке, однако доступны только квалифицированным инвесторам через внебиржевой (OTC) рынок. Странно быть частным инвестором и иметь возможность покупать акции Tesla и Moderna, но не иметь возможности дешево инвестировать в индекс S&P 500, в который они входят, не правда ли? И какие меры в этой связи принимаются мегарегулятором?

Банк России допустит ETF, но установит весомые требования

Банк России намерен упростить допуск иностранных ETF на российскую биржу. Согласно заявлениям ЦБ РФ, количество допущенных на российский рынок фондов составит не более 500, при этом у них будут «надежные» поставщики.

В июле 2021 года Банк России опубликовал проект указания, которым вводятся дополнительные требования к допуску ETF на российский рынок:

ETF должен следовать одному из индексов, перечень которых определен ЦБ РФ;
ETF должен обращаться на одной из признаваемых Банком России бирж;
акции ETF должны быть доступны для приобретения неквалифицированными инвесторами;
доля одной компании в структуре фонда не должна превышать 20%, а доля сложных финансовых инструментов — 25%;
российская биржа должна обеспечить наличие маркетмейкера, который будет поддерживать ликвидность и обеспечивать справедливую цену;
средняя стоимость чистых активов — 100 млрд рублей для неспонсируемого допуска и 25 млрд рублей для спонсируемого допуска;
также до 1 апреля 2022 года эмитент должен указывать в проспекте ETF российскую биржу, на которой планируется размещение, и российского брокера, уполномоченного на покупку акций ETF по требованию их владельцев.

Розничный инвестор выиграет от появления ETF, но это не точно

Положительно скажется появление ETF на предложениях отечественных управляющих компаний. На российском рынке существуют биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ), которые целиком состоят из паев ETF или дублируют те же индексы (например, «ВТБ Акции развивающихся стран (VTBE)»), однако при этом берут несопоставимо высокую плату за обслуживание по сравнению с теми же ETF.

Однако потенциальные варианты инвестирования в ETF основаны на индексах широкого рынка и не предполагают комбинированные ETF, включающие в себя несколько стран, несколько секторов или иные финансовые инструменты. Кроме того, при формировании ETF зарубежным управляющим компаниям нет дела до российских эмитентов. Поэтому, конкурируя с такими гигантами, как BlackRock и Vanguard, управляющие компании смогут предложить интересные и перспективные диверсифицированные решения или востребованные гибридные фонды на собственный индекс. Розничный инвестор будет только рад таким предложениям.

Появление ETF идет на пользу брокерам, которые смогут расширить линейку инструментов для клиентов и заработать на услугах маркетмейкера. Но, во-первых, брокеры могут установить определенную комиссию за сделки с ETF или скрыть их за тарифом «Премиум», а во-вторых, могут совсем ограничивать торговлю ETF в течение какого-то времени, чтобы в одночасье не сократить себе заработок на собственных фондах.

При столь ограниченном выборе ETF задумываться об их легальности и добросовестности нужно не больше прежнего — можно просто выбирать крупнейшие по активам ETF на нужный индекс акций. Как обычно, следует выбирать ETF, где общая сумма под управлением выше, а комиссия ниже, по возможности избегая отраслевые ETF, представленные эмитентами одной страны. В выборе ETF помогут такие ресурсы, как Etf.com и etfdb.com, публикации наших управляющих компаний.

Без ложки дегтя в бочке меда не обойдется

Банк России также подготовил поправки в положение «О допуске ценных бумаг к организованным торгам». В поправках определено, что на сайте биржи на русском языке должен будет раскрываться документ, содержащий описание инвестиционной стратегии ETF, инвестиционных рисков, результатов инвестирования и комиссий, информация о последней известной расчетной цене, информация о среднем дневном объеме рыночных сделок и уполномоченных лицах.

Однако Банк России позволяет российской бирже раскрыть данную информацию путем ссылки на страницу сайта уполномоченного лица, иностранной биржи или эмитента, на которой указана требуемая информация. Действующее законодательство не устанавливает, кто будет нести ответственность за актуальность данных.

Инвестируя в неспонсируемые ETF, инвестор должен помнить о рисках. Ликвидация фондов — нормальное и частое явление. Обычно она проводится по инициативе эмитента для обновления линейки фондов. Только в США в 2020 году было закрыто более 182 ETF.

Разработанные Банком России указания предполагают наличие уполномоченного лица на территории Российской Федерации, обладающего исключительным правом выкупать паи конечных владельцев по их требованию в случае делистинга или ликвидации фонда: до апреля 2022 года эмитент должен указывать в проспекте российского брокера в качестве такового, а правила листинга должны устанавливать порядок выкупа акций неспонсируемого ETF, если фонд принял решение о выкупе или ликвидируется.

Однако данные требования в соответствии с текстом указания будут действовать до апреля 2022 года. Возникает вопрос: что будет после этого? ETF подчиняется право другой юрисдикции, и владельцу его паев придется действовать на территории иного государства в иной юрисдикции. Квалифицированные инвесторы хотя бы будут иметь возможность продать паи с существенным дисконтом на OTC-рынке.

Как сказал Уоррен Баффет на очередном собрании акционеров инвестиционной компании Berkshire Hathaway, большинство частных инвесторов не умеют выбирать акции, поэтому им следует вкладывать деньги в индексные фонды, например на S&P 500, с минимальным обслуживанием. Инвестируя таким образом, можно диверсифицировать свой портфель и инвестировать в мировую экономику, поскольку значительная часть выручки фирм, входящих в этот индекс, получена за рубежом.

Шанс того, крупный ETF на S&P 500 или другой развитый индекс будет ликвидирован, достаточно низок.

Поэтому неквалифицированным инвесторам следует воспользоваться шансом, предоставленным Банком России, и вложиться в доступные индексы, чтобы диверсифицировать свои риски с минимальными издержками. Так или иначе, грядущие перемены пойдут на пользу локальному рынку.

Информация
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ООО «Информационное агентство «Банки.ру» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.
http://www.banki.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572985 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ