AMD и NVIDIA: держать или продавать?


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Новостной фон вокруг дефицита чипов для компьютеров, дата-центров и автомобилей заставил меня обратить внимание на оценку лидеров полупроводникового сектора – AMD (NASDAQ:AMD) и NVIDIA (NASDAQ:NVDA). Обычно некоторые инвесторы закупают акции как раз на хороших новостях, а потом, когда они начинают падать, не знают, что делать.

Оценка
По коэффициенту PS NVIDIA торгуется около исторических хаев на уровне 26х, а еще в 2015 году продавалась за 2х годовых выручки.

AMD и NVIDIA: держать или продавать?

PS NVIDIA, 2010-2021 гг.

По РЕ оценка NVIDIA также немного зашкаливает и находится около 76х.

Перспективы AMD оценены инвесторами в 2 раза меньше, чем NVIDIA – текущее значение PS у AMD составляет около 10х при максимальных значениях 13,5х в 2000 году и 0,3х в 2015 году.


PS AMD, 2010-2021 гг.

Относительно других компаний полупроводникового сектора акции AMD и NVIDIA по основным оценочным коэффициентам (PS, PB, PE) ушли далеко вперед.


Оценочные коэффициенты акций полупроводникового сектора

Прогноз Intel
Невольно вспомнился крах доткомов и заинтересовала оценка акций полупроводникового сектора на пике их роста в 2000 году. В годовом отчете Intel (NASDAQ:INTC) за 2001 год, в котором менеджмент компании делится своими соображениями относительно будущего, содержится следующее:


Письмо акционерам Intel в 2001 году

Не вдаваясь в подробности перевода, многие инвесторы в 2001 году думали, что сектор технологий умер. В Intel правильно предсказали будущий рост интернет-технологий, но не угадали с ростом капитализации Intel, которая до сих пор не достигла хаев 2000 года.


Динамика акций Intel, 1992-2021 гг

Несмотря на то, что доходы Intel впоследствии росли неслабыми темпами, акции компании уже не вызывали такого интереса у инвесторов, как в 90-е годы.


Выручка Intel, 1999-2020 гг.

Оценка Intel по PS достигла пика в 2000 году в размере 11,5х, после чего уже не возвращалась к этому значению и с 2010 года не превышает значения 4х, находясь сейчас на уровне 2,8х.


PS Intel, 1990-2010 гг.

AMD и NVIDIA в 2000 году по PS были оценены в разы дешевле, чем Intel и Micron Technology (NASDAQ:MU). В настоящее время оценка обратная – NVIDIA дороже всех:


PS полупроводниковых компаний в 2000 году и в настоящее время

Фундаментально
Фундаментально NVIDIA выглядит более привлекательно, чем AMD, т.к. стабильно с 2010 года генерирует положительный свободный денежный поток, в отличие от AMD, которая вышла на положительный FCF только в этом году, при том, что FCF колебался около более 20 лет.


FCF NVIDIA, 2000-2021


FCF AMD, 2000-2021

Технически
В акциях NVIDIA и AMD прослеживается заключительная импульсная 5 волна, после которой должно последовать коррекционное движение из трех волн и завершение растущего тренда.


Теханализ NVDA


Теханализ AMD

Вывод
Скорее, закрывать имеющиеся длинные позиции по NVIDIA и AMD, чем держать дальше и смотреть, чем все это закончится. Уж очень высокий показатель PS у двух компаний, а AMD вышла на позитивный денежный поток только в прошлом году.

Как бы не вышло, как в случае с Intel в 2000 году — долгосрочные инвесторы в акции Intel уже более 20 лет ждут, когда их стоимость вырастет до уровней покупок, хотя с учетом высоких дивидендов, инвесторы, вложившиеся на пике 2000 года уже, наверное, вернули свои вложения, если не отчаялись и не продали раньше времени.

Думаю, что некоторые уже выходят из позиций по NVIDIA и AMD – в 1К2021 продажи хедж-фондами акций AMD превысили покупки, а во 2К2021 объемы снизились почти вдвое, по акциям NVDA продажи превышают покупки два квартала подряд.


Покупки/продажи акций AMD и NVIDIA хедж-фондами

Где покупать?
На вышеуказанных графиках коэффициента PS оптимальным уровнем входа в акции NVIDIA можно считать уровень около 10-15х, для AMD 6-8х – уровни, являющиеся значением среднего арифметичеcкого и тренда по коэффициенту PS. Технически, в случае развития коррекции, согласно теории Эллиотта, акции могут скорректироваться ниже уровня 4 волны, т.е. до уровня около $100 по акциям NVIDIA и $60 по AMD.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.investing.com/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572995 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ