Рост цен на стройматериалы продолжается

2 сентября 2021 ЦентроКредит

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Цены на строительные материалы резко выросли за первые шесть месяцев 2021 года. Сбои в цепочке поставок из-за кризиса Covid-19 привели к сокращению поставок строительных материалов. Что привело к их дефициту и росту цен. Наиболее чувствительны оказались цены на древесину, полимеры и сталь.

Отдельные древесные породы подорожали на 80%. Исключением не стали и пиломатериалы: средние цены на фанеру ФК в июле 2021 года увеличились на 37,7%, на ламинированную фанеру — на 3,7%, на ДВП — на 6,5%. Цены на MDF выросли на 5,7% относительно аналогичного периода прошлого года.

В июне 2021 года европейские контрактные цены на экструзионный поликарбонат (ПК) выросли в среднем на EUR150 за тонну на фоне сохраняющегося ограниченного предложения и устойчивого спроса, сообщает ICIS. в России в августе 2021 года цена на полипропилен из рафии составила 152 тыс. руб. за тонну

Однако рост цен на сырье еще не отражен в ценах производителей, потому что требуется некоторое время, прежде чем они попадут в цепочку поставок.

Растущие цены на строительные материалы

Рост цен на стройматериалы продолжается

Маржа подрядчиков уменьшается

Рост цен на строительные материалы оказывает давление на рентабельность строительных компаний. Это может привести к убыткам компаний, поскольку в строительном секторе норма прибыли невелика, обычно около 2–4%. Динамика цен продаваемой продукции подрядчиков и закупочных цен на сырье тесно связаны. Однако с 2018 до конца 2020 года цены на продукцию подрядчиков росли быстрее, чем цены на сырье, что могло привести к более высокой прибыли компании. Тем не менее, из-за более высоких затрат на строительные материалы цены на сырье быстро догоняют и в первом квартале 2021 года продемонстрировали самый большой рост с 2004 года, что оказывает давление на эту маржу.

Затраты подрядчиков на закупку догоняют


Большинство поставщиков все еще планируют повышение цен

Несмотря на снижение цен на древесину и сталь на прошлой неделе, многие европейские компании по производству строительных материалов по-прежнему сталкиваются с более высокими затратами. Европейские производители стройматериалов ожидают еще большего увеличения цен на свою продукцию. В июле, согласно опросу Европейской комиссии, около 40% поставщиков бетона, цемента и кирпича заявили, что ожидают дальнейшего повышения цен. Что касается древесины и стали, процент компаний, ожидающих повышения продажной цены, еще выше. Тем не менее, похоже, что пик цены для этих продуктов уже позади, но нехватка рабочей силы может и задержки поставок задержать стабилизацию или снижение цен.

Поставщики стройматериалов ожидают дальнейшего повышения цен



Прежде чем снизить цену реализации продукции, поставщики строительных материалов должны увеличить свои запасы.

Рост запасов увеличивает конкуренцию и оказывает давление на цены (в сторону понижения). Например, в начале финансового кризиса поставщики строительных материалов начали отмечать увеличение своих запасов с апреля 2007 года, но только в августе 2008 года все большее число компаний заявили, что они планируют снизить эти продажные цены.

Цены на древесину и сталь более уязвимы, чем на бетон, цемент и кирпич.

Рынок стали и древесины более конкурентоспособный и прозрачный, с огромным количеством покупателей и продавцов. Что делает цены на сырье более уязвимыми от внешних и внутренних факторов.

И наоборот, рынок бетона, цемента и кирпича более локальный. Ввиду габаритов (большие и тяжелые) этих стройматериалов, транспортировка более дорогая, что делает их менее конкурентоспособными. Таким образом, колебания закупочных цен переносятся медленнее. Это и объясняет, почему цены на сталь и древесину выросли больше, чем на другие товары.

Цена реализации строительных материалов, такие как бетон, кирпич и цемент, реагирует с задержкой примерно на шесть-девять месяцев на изменения в оценке их запасов. Однако в настоящее время мы не видим улучшений в запасах этих строительных материалов. Рекордное количество поставщиков строительных материалов сообщило в июле, что они оценивают свои запасы готовой продукции как (слишком) заниженные.

Таким образом, учитывая задержку цен на шесть-девять месяцев, мы не ожидаем снижения цен на бетон и цемент до лета 2022 года.

Цена реализации древесины и стали имеет менее запаздывающую корреляцию. Строительные поставщики этих материалов почти напрямую указывают на меньшее повышение цен, когда видят улучшение своих запасов. Между увеличение запасов и изменением цен существует временная задержка в один-два месяца.

Кроме того, сначала необходимо стабилизировать производственно-сбытовые цепочки поставок.

Мы ожидаем, что из-за сбоев в производственно-сбытовой цепочке нехватка древесины и стали будет оставаться проблемой как минимум до начала 2022 года. Поэтому высокие цены на древесину и сталь для строительных проектов сохранятся в ближайшие кварталы, прежде чем стабилизируются.
https://www.ccb.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573013 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ