Что нужно сделать ОПЕК+, чтобы не обрушить рынок нефти


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
1 сентября представители ОПЕК+ должны решить, продолжат ли они увеличивать добычу так, как договорились ранее, или настало время «заморозить» договоренности. России выгоден первый вариант

Новая встреча ОПЕК+ и новая интрига. В конце июля после ожесточенных споров нефтедобывающие страны-участницы картеля договорились увеличить добычу с августа на 400 000 баррелей в сутки — так, чтобы вернуться на докризисный уровень добычи к сентябрю 2022 года.

1 сентября они должны либо подтвердить эти договоренности, либо изменить их. Смуту за несколько дней до заседания внес министр нефти Кувейта Мухаммед Абдель Латиф аль-Фарес. Он заявил в интервью агентству Reuters, что страны-участницы ОПЕК+ могут пересмотреть условия сделки. Причина в том, что «рынки замедляются», а в некоторых странах началась четвертая волна коронавируса, поэтому страны-участницы должны быть осторожны.

Позднее Reuters, со ссылкой на три источника в ОПЕК+, сообщило, что картель и присоединившиеся к нему страны (включая Россию и Казахстан), «вероятно, не станут менять условия соглашения о добыче на встрече в среду и будут придерживаться плана умеренного наращивания производства нефти».

Какие есть аргументы за пересмотр договоренностей и какой вариант выгоден России?

Замедление спроса сейчас
Международное энергетическое агентство (МЭА) в августе понизило свой прогноз по восстановлению спроса на нефть до конца года — оно написало, что в июле рост спроса «резко сменил курс» и теперь аналитики ожидают, что в этом году спрос на нефть будет расти на 5,3 млн баррелей в сутки, до 96,2 млн баррелей, по итогам 2021 года (предыдущий прогноз был 5,4 млн баррелей в сутки).

Одна из причин понижения прогноза — ухудшение ситуации с пандемией коронавируса, из-за чего несколько стран Азии вынуждены вновь вводить антиковидные ограничения, что приведет к снижению спроса на нефть. Импорт нефти в Китай в июле составил 9,7 млн баррелей в сутки против 9,8 млн баррелей в сутки в июне и 12 млн баррелей в сутки в июле 2020 года, замечает аналитик по нефтегазовому сектору «Атон» Анна Кишмария. Это тоже тревожный звонок для мировых нефтедобывающих стран. Правда, агентство Reuters уже написало, что ситуация постепенно выправляется, китайские компании постепенно восстанавливают объемы закупок нефти и даже начали платить более высокие премии, чтобы обеспечить себе поставки с ноября.

Предложение превысит спрос
Bloomberg со ссылкой на материалы технического комитета сообщил, что запасы нефти в этом году будут сокращаться, даже если ОПЕК+ будет наращивать добычу, как и договаривались ранее, на 400 000 баррелей в сутки. Это плюс. Но уже в 2022 году стран-участниц соглашения ждет неприятный сюрприз — предложение на рынке нефти превысит спрос в январе, и такой дисбаланс будет наблюдаться на протяжении всего следующего года.

Спрос будет превышать предложение в среднем на 2,5 млн баррелей в день, а запасы вырастут.

Ураган Ида «разрядил обстановку»
За несколько дней до заседания ОПЕК+ ураган Ида привел к почти полной приостановке добычи в Мексиканском заливе. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов написал 30 августа, что в субботу, 28 августа, было закрыт 91% добычи в заливе, а в воскресенье — 96%. В абсолютном выражении — 1,7 млн баррелей в сутки, или около 15% от всей добычи США.

Благодаря временной приостановке добычи цены на нефть Brent почти достигли $74 за баррель, а WTI — почти $69,7. Активный сезон ураганов может продлиться до октября, так что в ближайшие два месяца не исключены новые перебои американской добычи, добавил Галактионов.

Какой вывод?
C 20 августа и к текущему моменту цена на нефть марки Brent выросла почти на 12%, 31 августа торгуется на уровне чуть выше $73 за баррель. Цены растут благодаря новостям о снижении уровня заболеваемости в Китае, стабилизации эпидемиологической ситуации в США и урагану Ида, говорит старший аналитик Альфа-Банка Никита Блохин.

Риски сокращения спроса за несколько дней перед заседанием ОПЕК+ существенно снизились, а значит, сейчас нет необходимости пересмотра соглашения ОПЕК+.

ОПЕК+ может предпочесть увеличивать добычу более медленными темпами или даже удерживать ее на одном уровне в течение месяца или двух, но такое решение не нужно принимать сейчас, добавляет старший аналитик по нефти и газу BCS Global Markets Рональд Смит.

Эксперты ITI Capital написали в аналитической записке, что если из-за распространения нового дельта-штамма коронавируса произойдет снижение спроса на нефть до 1 млн баррелей в сутки в течение ближайших двух месяцев, то ОПЕК+ будет вынужден компенсировать это замедлением роста добычи.

Какое решение ОПЕК+ выгодно для России
В июле, после того как страны ОПЕК+ договорились, как они будут увеличивать добычу, вице-премьер Александр Новак говорил, что сделка выгодна для России, так как страна сможет увеличивать добычу на 100 000 баррелей в сутки каждый месяц и выйти на докризисный уровень добычи быстрее, чем остальные страны-участницы соглашения, — к маю 2022 года.

При ценах на нефть в $65-75 России выгодно наращивать добычу, считает Кишмария. Рост добычи частично отражен в планах «Роснефти» и «Лукойла» на второе полугодие, говорит Блохин. Компании пытаются сейчас ввести в строй как можно больше добывающих проектов, так как климатическая повестка предполагает в долгосрочной перспективе отказ от использования углеводородов, добавляет Блохин.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.forbes.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573124 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ