На краю

Новая аналитика от известного буровика из Техаса и инсайдера добычи сланцевой нефти в США


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Из этого графика добычи нефти по штатам может создастся впечатление, что в Америке полно нефти, а Техас, Северная Дакота, Нью-Мексико, Оклахома и Колорадо всегда будут дарить нефть.

Но давайте посмотрим на все это по-другому:

Добыча традиционной нефти в США упала до 43% от общей добычи и ежегодно снижается на 4%, а доказанные разработанные запасы не восполняются. За последние 40 лет в США не было крупных открытий традиционных запасов на суше.

Нетрадиционная нефть - последняя надежда Америки на долгосрочную энергетическую безопасность. SCOOP/STACK, бассейн DJ (Denver-Julesburg), Игл Форд, Баккен и могучие пермские сланцы являются последней нефтяной надеждой. Интересно, что эти огромные сланцевые бассейны на самом деле состоят только из нескольких десятков графств, а эти области удивительно малы по площади по сравнению с размерами всех бассейнов. Каждое графство уже напичкано скважинами, почти 100000, и их количество продолжает расти.

На краю

Американское нефтяное будущее лежит в этих пяти сланцевых бассейнах



Оклахома, SCOOP/STACK

В плее легкой сланцевой нефти SCOOP/STACK в Оклахоме графство Кингфишер занимает первое место по общей добыче и количеству скважин. Там бурятся новые ХЗ (горизонтальные или HZ) скважины. В графствах Блейн и Канейдиан тяжелая ситуация с газом. Это плей вряд ли соответствует нефтяному будущему Америки. Может быть, газ, а не нефть.



Колорадо, DJ

В бассейне DJ в Колорадо посмотрите, насколько маленькое сердце этого "арбуза". Графство Уэлд занимает первое место в хит-параде Колорадо, а новые скважины пакуются в этом графстве, как сардины.

Нужно помнить, что в бассейне DJ темпы падения добычи для ХЗ скважин старше четырех лет составляют 22-25% в год. Лучшие из лучших ХЗ скважин в DJ имеют 221K BO EUR (баррелей нефтяного эквивалента, конечные извлекаемые запасы) и ожидаемую продолжительность жизни кур бройлеров. Честно говоря, этот бассейн тоже не соответствует общей картине.



Техас, Игл Форд

В плее Игл Форд графства ДеВитт, Карнес и Гонсалес являются крупнейшими добывающими графствами, а большая часть нового бурения проводится именно там. В последнее время уделяется много внимания графствам Ла-Салль, Диммит и Уэбб, где находится участок с высоким содержанием газоконденсата. Тенденция в среднем составляет 263К BO EUR на скважину, в графствах Ла-Саль, Диммит и Уэбб этот показатель составляет 180К BO EUR.


Графства Карнес и ДеВитт, газоконденсатное окно, Игл Форд

Вряд ли уже через три года вы сможете втиснуть еще одну сланцевую скважину в графстве Карнес с помощью рожка для обуви. Коровам в этом графстве придется научиться есть известняк, чтобы выжить.

Добыча в Игл Форд в настоящее время составляет 923К баррелей в сутки, что на 842К ниже пика 2015 года. Игра закончена в этом нетрадиционном плее.



Северная Дакота, Баккен

В Баккене три графства вмещают основную кучу сланцевых ХЗ скважин, может быть четыре, если включить Уильямс. В этой удаленной части Северной Дакоты, насколько можно видеть, тоже есть скважины на пласты Баккен и Три-Форкс. Баккен - это Нью-Йорк сланцевых бассейнов.

Добыча на Баккене в настоящее время составляет 1,1 млн баррелей в сутки, что на 426К ниже пика 2019 года. Его звездный час остался в прошлом.

Четыре нетрадиционных сланцевых бассейна, упомянутых выше, находятся в упадке (Баккен скоро тоже будет там) и, если не случится чуда в виде заказов от федерального правительства на бурение сланцевых скважин, эти бассейны, вероятно, НЕ достигнут предыдущих максимумов добычи.



Техас, Пермский бассейн

Все нефтяные яйца Америки теперь находятся в корзине Пермского бассейна.

Но даже в Перми в действительности есть только 6-7 графств в двух суббассейнах, на которые приходится основная часть существующей добычи и с ними связывают будущие перспективы. Выше представлена ​​диаграмма исторического ранжирования общего количества разрешений на бурение ХЗ скважин в Пермском бассейне до мая .2021 г. Старая поговорка, что новую нефть лучше всего искать в старых местах, особенно актуальна для сланцевого бизнеса. Они будут разрабатывать наиболее продуктивные участки до тех пор, пока могут. Потому что они знают, что их ждет на флангах ... более высокие затраты, меньшая добыча и худшая экономика.

Вы сами решаете для себя, насколько прибыльной была эта сланцевая игра в Пермском бассейне за последние 7 лет (государственный и частный долг по-прежнему составляет 165-170 миллиардов долларов) и откуда будет поступать капитал, чтобы продолжать игру в пикси-палочки с ХЗ скважинами в Западном Техасе.

Мне кажется, что танцпол уже переполнен. Вы не можете сделать шаг где либо, не наткнувшись на кого-нибудь еще. Лично я думаю, что когда-нибудь Пермь взорвется, как большой гигантский пузырь, от всей воды, которая в нее залита.



На семь графств в обширном Пермском бассейне приходится большая часть общей добычи.



В графстве Мидленд бассейна Мидленд, где находится американский Катар по мнению Pioneer Resources, очень многолюдно, газовый фактор неуклонно растет, а продуктивность снижается. Даже зоркое око агентства EIA (Агентство энергетической информации США), как кажется, полагает, что "эффективность" добычи пермской нефти начинает снижаться.



Спустя всего семь лет. Означает ли это долгосрочную устойчивость? Можем ли мы сказать ОПЕК и остальному миру, чтобы они шли погулять, у нас есть своя нефть? Неужели мы живем в большой, обширной, нефтяной Америке с десятками тысяч месторождений сланцевой нефти, которые можно бурить?

Нет, это не так.

То, что осталось от нефтяных ресурсов Америки, находится в горстке сладких мест в нескольких отдельных графствах двух штатов, а эти графства уже забиты горизонтальными скважинами. Теперь в могучей формации Вульфкэмп больше песка, чем на всем острове Юг Падре в Техасе.


Сладкие места сланцевой нефти Америки

Нам каждый день лгут об имеющихся местах для бурения и об оставшихся потенциальных запасах огромных нетрадиционных сланцевых ресурсов, ресурсах, добыча которых требует больших затрат.

В настоящее время в Пермском бассейне работают 31500 добывающих горизонтальных скважин, а 53% всех буровых установок, работающих в Америке, бурят горизонтальные скважины в Западном Техасе. Что было горячей темой обсуждения в Мидленде на прошлой неделе? Как упаковать БОЛЬШЕ скважин в сладких местах, где затраты "в три раза ниже", чем на козлиных пастбищах.

Как долго в Пермском бассейне можно будут разрабатывать только сладкие места, как это было в последние семь лет? Ответ: не очень долго.

Между тем, экспорт 70-80% добытой сланцевой нефти из Пермского бассейна и Игл Форда идет в Азию ниже себестоимости. Однажды окажется, что это была самая большая ошибка в энергетической политике. В 2020 году в Китай было экспортировано полмиллиона баррелей сланцевой нефти.



С точки зрения площадей оставшихся ресурсов Америки очень показательна спутниковая карта сжигания попутного газа (Sky Truth Gas Flaring). Ясно видны бассейны сланцевой нефти Баккен, Пермь и Игл Форд и насколько они малы по сравнению с гораздо более крупными продуктивными бассейнами в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в России.



Прыгайте, парни, вода отличная!
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573207 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ