Virgin Orbit — новый Virgin Galactic?


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Virgin Orbit Ричарда Брэнсона — компания, занимающаяся услугами по запуску спутников и различных решений в области космоса — решила выйти на IPO. И, конечно, у всех может возникнуть вопрос: “А сможет ли Virgin Orbit стать такой же популярной, как и ее сестринская компания Virgin Galactic?”. Рассмотрим компанию подробнее и постараемся ответить на этот интересующий многих вопрос.

О компании
Virgin Orbit была основана в 2017 году. Сейчас акционерами компании являются материнская Virgin Group (NYSE:VGII), фонд национального благосостояния Абу-Даби Mubadala Investment Company, а также руководство и сотрудники самой организации. Mubadala проинвестировал в Virgin Orbit около $1 млрд.

Компания использует модифицированный самолет Boeing 747 для запуска своих ракет. Самолет компании переносит ракеты LauncherOne на высоту около 45 тыс. футов и сбрасывает их непосредственно перед запуском двигателя ракеты, после чего носитель уже отправляется в космос. Т.е. ракета-носитель запускается с воздуха, в то время как у конкурентов, таких как Rocket Lab или Astra (NASDAQ:ASTR), запуск происходит с земли. Такой метод позволяет более гибко использовать подход запуска и предоставлять услуги для большего числа клиентов.

Сама ракета LauncherOne предназначена для перевозки малых спутников весом до 500 кг.

Выход на биржу
Virgin Orbit решила стать публичной компанией путем выхода на биржу NASDAQ через слияние с NextGen Acquisition II Corp (NASDAQ:NGCA) (сделка SPAC). В результате этого компания оценивается в 3,2 миллиарда долларов.

SPAC (special-purpose acquisition company) — это специальная компания, которую создают с целью выхода на биржу и последующего слияния с другой частной компанией.

Ожидается, что объединение бизнеса будет завершено в четвертом квартале 2021 года. Сделка включает новые инвестиции в размере $100 млн от Boeing (NYSE:BA) и AE Industrial Partners.

Ожидается, что в результате выхода на биржу компания сможет привлечь $483 млн. На бирже Nasdaq Virgin Orbit будет торговаться под тикером “VORB”.

Будет ли такой же популярной, как Virgin Galactic?
Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на перспективы новой компании. В январе 2021 года Virgin Orbit успешно запустила спутники для NASA. Тогда удалось вывести десять спутников на околоземную орбиту. Ракета с грузом была запущена из-под крыла самолета Boeing 747. Последний успешный запуск для коммерческих заказчиков компании был 30 июня 2021 г.

Мобильность системы позволяет Virgin Orbit предоставлять услуги по запуску спутников десяткам стран, которые в настоящее время имеют космические агентства и спутниковую промышленность, но не имеют возможности запуска с локальных территорий.

Ожидается, что компания будет расти крайне стремительными темпами. Средние темпы роста в ближайшие 5 лет ожидаются на уровне 166% в год. Согласно прогнозам, к 2025 году выручка компании достигнет 1,5 млрд долларов.

Virgin Orbit — новый Virgin Galactic?

Прогноз по динамике выручки Virgin Orbit

Первую операционную прибыль планируют получить в 2024 году. При этом маржинальность в последующие годы будет увеличиваться.


Прогноз по динамике EBITDA и свободного денежного потока Virgin Orbit

С учетом подобного плана, к 2025 году будет оцениваться по EV/EBITDA всего в 6,4х. P/S будет составлять чуть больше 2х.

Тем не менее, на данный момент успехи компании в финансовом плане невелики. В этом году выручка ожидается всего на уровне 15 млн долларов, при этом EBITDA отрицательная — минус $156 млн.

По заявлениям руководства, у компании уже есть контракты на сумму $300 млн, и в настоящий момент идут переговоры о новых соглашениях на сумму около $2,3 млрд.

Мнение аналитиков InvestFuture
Сразу стоит оговориться о рискованности инвестиций в компании, которые еще не продемонстрировали существенных результатов, и их будущие перспективы остаются под вопросом.

Однако мы считаем, что бизнес-модель компании выглядит менее рискованной по сравнению с космическим туризмом Virgin Galactic (NYSE:SPCE). А преимуществом перед другими конкурентами, занимающимися доставкой спутников, может стать модель воздушного запуска ракет.

Сейчас Virgin Orbit уже оценивается в $3 млрд. Если планы реализуются, оценка компании вполне может вырасти в 2-3 раза в ближайшие 3-5 лет.

Таким образом, у Virgin Orbit есть шанс повторить дебют Virgin Galactic, однако пока инвесторы не особо верят в нее. Котировки NextGen Acquisition Corp. II отреагировали ростом всего на 2%. После слияния интерес могут подогреть новые контракты и успешные запуски.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.investing.com/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573216 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ