«Талибан» хочет подружиться с Китаем, Греф предложил создать в России ESG-альянс

3 сентября 2021 Financial One
Источник: http://fomag.ru/

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Интересные новости для начала торгов.
• Пришедшее к власти в Афганистане движение «Талибан» (запрещено в РФ) рассматривает Китай в качестве основного международного партнера, заявил представитель движения Забиулла Муджахид.

«Китай является нашим главным партнером, он представляет для нас фундаментальную и исключительную возможность, потому что готов инвестировать в нашу страну и реконструировать ее», – сказал он в интервью итальянской газете La Repubblica.

Муджахид высоко отозвался о реализуемой Пекином программе «Один пояс, один путь», отметив, что она «послужит возрождению древнего Шелкового пути».

Он также выразил надежду, что Китай будет способствовать восстановлению горнодобывающей промышленности Афганистана.

«Кроме того, у нас есть богатые медные рудники, которые, благодаря китайцам, могут быть возвращены в производство и модернизированы», – сказал представитель талибов. Он подчеркнул: «Китай представляет собой наш пропуск на рынки всего мира», пишет «Интерфакс».

• По подсчетам Сбербанка, достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить миру $140 трлн или 3% мирового ВВП в год. Об этом заявил глава банка Герман Греф, выступая на сессии «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится» на Восточном экономическом форуме, передает корреспондент РБК.

К этому моменту потенциальное падение энергетического экспорта России составит $192 млрд. Производство нефти и газового конденсата может упасть на 72%, газа – на 52%, а энергетического угля – на 90%, заявил Греф.

По расчетам Сбербанка, бюджет России может потерять 5 трлн рублей нефтегазовых доходов к 2035 году, потенциальный ущерб ВВП по сравнению с инерционным сценарием составит к этому моменту 7,7%. Потери доходов населения банк оценил в 14%, пишет РБК.

• Герман Греф предложил создать в России ESG-альянс. С такой инициативой он выступил в рамках ВЭФ-2021.

«Может быть нам стоит выступить с инициативой создания ESG-альянса в стране, чтобы взаимодействовать с правительством и на междуречном уровне. Мы хотели бы обратиться сегодня к бизнесу с таким предложением и может быть в октябре собрать конференцию с компаниями, которым интересно и которые хотят в этом участвовать», – сказал он.

ESG-инвестиции – это вложение денег в компании, которые ведут бизнес на принципах экологичности, социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления.

Глава Сбербанка привел в пример альянс по развитию искусственного интеллекта в России (AI-Russia Alliance), пишет ТАСС.

• Стоимость квадратного метра после отмены программы льготной ипотеки снизилась до 10% в зависимости от региона, сообщил РИА Недвижимость на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

По его словам, до отмены программы, льготная ипотека генерировала спрос в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Калининградской области и Краснодаре.

«По предварительным оперативным данным, отмена программы льготной ипотеки в моменте привела к снижению стоимости квадратного метра в Москве приблизительно на 10%. Это мы видим из общения с крупными федеральными застройщиками», – сказал Стасишин.

Он добавил, что данная цифра включает в себя 5% – это снижение цены, чтобы увеличить объем гарантированного спроса, вторые 5% составляют внутрикорпоративные скидки, пишет «Прайм».

• Сеулу и Москве следует развивать сотрудничество в новых отраслях промышленности, сказал вице-премьер, министр планирования и финансов Южной Кореи Хон Нам Ги.

«Нам необходимо оперативно продвигать совместные проекты в ключевых отраслях, чтобы создать успешные примеры и получить ощутимые результаты. Рассчитываю на практические результаты, такие как подписание договоров о коммерческой деятельности между компаниями двух стран к концу текущего года. Во-вторых, необходимо развивать сотрудничество в новых отраслях промышленности в таких как цифровая и зеленая промышленность», – сказал он в видеообращении на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Он подчеркнул, что странам также необходимо укрепить цифровое сотрудничество за счет дальнейшего развития корейско-российской инновационной платформы, сочетающей фундаментальные технологии России и прикладные технологии Кореи, кроме того, необходимо расширить горизонты сотрудничества в зеленой промышленности посредством участия корейских компаний в проекте строительства арктической станции на основе водорода, сообщают РИА Новости.

• «Совкомфлот» и «Газпром нефть» на полях ВЭФ договорились развивать сотрудничество в области внедрения зеленых технологий и цифровизации при морской транспортировке энергоносителей, сообщает судоходная компания.

«ПАО «Совкомфлот» и ПАО «Газпром нефть» заключили соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве в области развития инновационных технологий и использования на морском транспорте судовых топлив с низким углеродным следом», – говорится в сообщении. Соответствующий документ подписан гендиректором «Совкомфлота» Игорем Тонковидовым и главой «Газпром нефти» Александром Дюковым.

Уточняется, что соглашение определяет перспективные направления сотрудничества двух российских компаний, в числе которых снижение выбросов в атмосферу при морской транспортировке энергоносителей, дальнейшее повышение эффективности и безопасности морских перевозок углеводородов за счет внедрения инновационных технических решений и цифровых технологий, сообщают РИА Новости.

• Стратегия развития угольной промышленности России неработоспособна в условиях, когда Китай принял решение сократить потребление угля. Такое мнение выразил спецпредставитель президента Анатолий Чубайс, выступая на сессии Восточного экономического форума «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится», передает корреспондент РБК.

«У нас есть в стране угольная стратегия, разработанная при активном участии Сибирской угольной энергетической компании до 2035 года», – заявил Чубайс. Основу стратегии, отметил он, составляет рост экспорта угля в Азиатско-Тихоокеанском регионе и прежде всего в Китае. «Китай – крупнейший рынок угля, необъятный, гигантский, сооружаются новые угольные станции – давайте экспортировать туда, писали мы в стратегии, утвержденной год назад», – напомнил спецпредставитель президента.

«Теперь берем в руки факты: заявление главы КНР Си Цзиньпина 22 апреля этого года на глобальном климатическом саммите. Цитирую по памяти, но за смысл ручаюсь: с этого, 2021 года Китай берет под жесточайший контроль любой прирост объема потребления угля, а с 2025 года Китай начинает сокращение абсолютного объема потребления угля в стране», – заявил Чубайс. По его словам, российская стратегия «провалилась, она неработоспособна, она не может быть реализована в этой ситуации».

• Фондовый рынок США завершил торги четверга подъемом котировок на фоне публикации очередной порции оптимистичной макроэкономической статистики.

Компании энергетического сектора росли быстрее рынка на дорожающей нефти, снижении запасов на нефтехранилищах и подешевевшем долларе.

Инвесторы обратили внимание на то, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 28 августа, снизилось на 14 тысяч по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели – до 340 тысяч. Такое снижение оказалось лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали показатель на уровне 345 тысяч.

Кроме того, дефицит торгового баланса США в июле снизился на 4,3% по сравнению с пересмотренным показателем июня, до $70,1 млрд, хотя ожидалось уменьшение показателя до $71 млрд.

В пятницу Минтруда США опубликует данные по безработице в стране в августе, которая, согласно прогнозам, снизилась в августе до 5,2% с 5,4% в июле. Аналитики также полагают, что число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 750 тысяч после роста на 943 тысячи, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.45 мск торговались на уровне $73,07 за баррель, а марки WTI – по $69,89 за бочку.

• Доллар стоит порядка 72,85 рублей, за евро дают 86,53 рубля.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $49 514 при общей капитализации порядка $931,1 млрд, по данным Coinmarketcap.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573228 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ