Разбор портфеля


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
👉🏻Сегодня у нас на анализе портфель Алексея. Ему 43 года, портфель ИИС типа А, он ежемесячно докидывает по 20-35 тыс., чтобы набрать по году 400 тыс. для получения налогового вычета. Размер портфеля чуть выше 900 тыс. рублей.
Портфель служит копилкой с целью собрать на образование детей и пенсионные накопления. Горизонт инвестирования 10 лет с ожидаемой доходностью 15% ежегодно (без учета налогового вычета!).

💸Исторические доходности рынков. Средняя доходность S&P 500 с учетом дивидендов за последние 30 лет 10,6%. Средняя доходность индекса Мосбиржи за 20 лет 19,6%.
Алексей хочет зарабатывать 15% в год, что рынок может ему дать с натяжкой, с учетом налогов. Здесь нужно выбрать: либо диверсификация и большая надежность за счет более низкой доходности; либо больше риска и на 100% акции для возможного достижения исторических доходностей.
А здесь попытка совмести оба желания, ведь цели консервативные и рисковать сильно нельзя. Портфель разбит на 4 блока в почти равных весах и на первый взгляд выглядит неплохо, НО ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ НЕ РЕШАЕТ. А внутри некоторых блоков все очень слабо, посмотрим их детальнее.

💰Блок рублевые акции (22%). Попытка выборочно набрать отдельные истории, но логики не видно, как будто они набраны наобум. И выбор этот в большей части сомнительный, прямо какое-то все депрессивное. Петропавловск (акционерный конфликт), Аэфрофлот (убытки и 2х допэмиссия), Совкомфлот (навес из инвесторов на IPO ждущих выхода в ноль), ИнтерРАО (живут сами по себе, менеджмент открыто говорит, что рост акционерной стоимости им побоку). Мосбиржа хоть и выросла хорошо, но очень дорогая, дивдоха низкая, поток новых счетов уже спадает, % доходы стагнирует из-за того, что многое в баксах, конкуренция с СПБ биржей. М.Видео 0,14% портфеля – можно выкинуть сходу.

Из нормальных акций на 10 лет Сбер преф, Х5, пусть Мейл и Газпром которого всего 0,63% от портфеля. В нашем понимании в этой части полный провал. Здесь надо перекраивать все и быть ближе к составу индекса.

💰Блок ETFы (28%). Тут почти вся палитра фондов компании Finex на многие рынки. Доступ к другим рынкам должен быть. Если чего и посоветовать - вкладываться через единственную компанию Finex не стоит, вы доверяете им 30% своего портфеля. И точно стоит поискать иностранные аналоги (получить к ним доступ), которые дешевле в 2-3 раза, ведь отдавать по 1-1,5% в год на 30% портфеля уже чувствительно.

💰Блок $ акции (20%). Бумаги нормальные, но непонятен критерий отбора, опять выглядит наобум и не похоже на дивидендных аристократов. Здесь есть фишки типа Макдака и Кока-колы, есть Алибаба с полным китайским риском, есть green energy. В общем выглядит как сильно разношерстный набор идей. С точки зрения перфоманса – такой портфель за пять лет проигрывает индексу на раз-два, лучше тогда просто купить иностранный ETF на SP500 за 0,05% в год.

💰Блок облигации (30%). Взгляд сразу падает на Беларусь, но на счет их облигаций мнения разнятся и у нас в команде, типа если что РФ даст денег. Евроторг держим в своем облигационном портфеле.
Здесь куда больше еврооблигаций, торгуемых на Мосбирже. МКБ, ГТЛК и Газпром – выбора там особого нет, вопросов к именам нету, можно село держать все три.
Но не помогут они выполнить цель по портфелю. Поэтому не совсем понятно, зачем в этом портфеле облигационная составляющая. Разве что использовать облиги как рычаг для докупки акций на сильных коррекциях. Но готовьтесь, что на коррекциях и облигации хорошо сползут + спреды разойдутся до 2-3%, т.к. ни одну из бумаг (ни долларовую, ни рублевую) ликвидной назвать не получается.
https://vk.com/pravdainvest (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573233 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ