Сектор здравоохранения США. Оценим топ-6 бумаг


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Продолжаем цикл обзоров по секторам. Всего их 11. Начнем с сектора здравоохранения, в котором выделим топ-6 бумаг.

С начала года Health Care Select Sector SPDR Fund (XLV) в плюсе на 20%. При этом индекс S&P 500 вырос на 21%.

Оценим 6 бумаг из сектора здравоохранения с наивысшей капитализацией. Речь идет о компаниях с рыночной стоимостью от $224 млрд до $456 млрд.

В выборку вошли Johnson&Johnson (JNJ), United Health Group (UNH), Pfizer (PFE), Eli Lilly (LLY), Danaher (DHR), Abbot Laboratories (ABT). Эти акции торгуются не только на NYSE, но и на Санкт-Петербургской бирже, а значит доступны для покупок на индивидуальный инвестиционный счет.

Общие тенденции

• Доходы. Согласно оценкам FactSet, во II квартале консолидированная прибыль на акцию (EPS) сектора здравоохранения выросла на 20,8% относительно аналогичного периода годом ранее. Фактический рост прибыли оказался выше, чем ожидалось (прогноз на 30 июня: 11,3%). Сводная прибыль на акцию S&P 500 при этом увеличилась на 63%.

Согласно прогнозу FactSet, по итогам 2021 г. консолидированная EPS сектора информационных технологий может вырасти на 22,1%.

Сектор здравоохранения США. Оценим топ-6 бумаг


• Последствия пандемии. В мире зафиксировано 5,4 трлн случаев вакцинации, 70 доз на 100 человек. В США одобрены три вакцины — от Pfizer и BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson. Полностью вакцинированы в Штатах 53% населения. Вакцины от коронавируса и препараты для реабилитации от заболевания могут стать долгосрочным источником доходов фармкомпаний.


Источник: nytimes.com

• Инновационные тренды. К ним относятся инвестиции в цифровые стартапы в области здравоохранения, технологии искусственного интеллекта, 3D-печати, виртуальной реальности, цифровой обмен данными, госпитали в доме, носимые устройства для мониторинга здоровья.

• Риски — регуляторные, судебные, конкуренция, истечение патентов, дженерики. Процесс разработки нового лекарства состоит из четырех основных шагов. Компании с большим количеством экспериментальных лекарств в разработке более устойчивы при провалах испытаний и несут меньший риск для инвестиций. Негативный пример: в среду (01.09.21) акции AbbVie упали на 6%, причиной стала претензия со стороны FDA к препарату конкурента — Xeljanz от Pfizer. Регулятор выяснил, что его применение вызывает повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарство от AbbVie Rinvoq имеет схожий механизм действия, а значит, также может нести в себе аналогичный риск.

• Дивиденды и байбеки. Акции сферы здравоохранения можно поделить на два типа — истории роста (биотехнологии) и защитные бумаги (традиционные фармкомпании, медицинские страховщики). Дивидендная доходность Health Care Select Sector SPDR Fund — 1,3% годовых. Это вровень с дивидендной доходностью S&P 500. По итогам I квартала (наиболее свежие данные) объем выплаченных дивидендов за 12 месяцев составил $70,3 млрд, объем байбеков — $53,7 млрд.



Финансовые показатели

За последние пять лет доходы топ-6 акций сегмента здравоохранения умеренно выросли. Наиболее стабильно увеличивалась скорректированная EPS производителей медицинского оборудования Danaher и Abbott Laboratories.



Самая высокая рентабельность собственного капитала (ROE) у Eli Lilly, но и долговая нагрузка наибольшая. Оптимальное соотношение у Pfizer и медицинского страховщика UnitedHealth Group.

Прогноз Refinitiv предполагает, что в ближайшие 5 лет прибыль на акцию Danaher будет увеличиваться на 17,2% среднем в год (максимум по выборке). Johnson & Johnson в аутсайдерах по этому показателю (+8,9%).



В случае Pfizer имеем интересную дивидендную историю — дивдоходность 3,4% годовых. Прогноз Refinitiv предполагает увеличение квартальных выплат с $0,39 до $0,45 на акцию в ближайшие три года. Долговая нагрузка фармкомпании умеренная. Кредитный рейтинг инвестиционный — «A+» по версии агентства S&P.

Оценка по мультипликаторам

Если посмотреть показатели с учетом данных за последние 12 мес., то «дешевле» всего торгуются Pfizer и UnitedHealth Group. «Дороже» всех Danaher.



По форвардным мультипликаторам (с учетом ожиданий по доходам) ситуация аналогична. Если посмотреть, насколько низкие значения мультипликаторов соотносятся с финансовыми показателями, недооценка в акциях Pfizer и UnitedHealth Group очевидна.



Возможный потенциал роста

Оценим возможный потенциал роста бумаг на 12 месяцев с точки зрения медианных таргетов аналитиков. По данным на 03.09.2021, наибольший потенциал у Johnson & Johnson и UnitedHealth, Danaher предполагает убыток в 3%.



Вывод

Пандемия коронавируса — благоприятный фактор для ряда компаний сферы здравоохранения. Долгосрочный взгляд на сектор — умеренно–позитивный. Это связано с демографическими трендами и периодически возникающими эпидемиями. Факторы риска — регуляторный, судебный, высокая конкуренция, истечение патентов и появление дженериков.

По совокупности факторов, в качестве наиболее интересной истории отмечу United Health. Бумаги UNH интересны для покупок уже сейчас. Дивидендная бумага — Pfizer. Бумаги PFE рисуют разворотную фигуру наверх, при этом есть риски спуска в район $44 (котировка на пятницу — $47).
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573246 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ