Борис Абрамович Каменка Биография самого состоятельного банкира Российской империи » Элитный трейдер

Борис Абрамович Каменка Биография самого состоятельного банкира Российской империи

5 сентября 2021 Открытие | Открытый журнал Егорова Ирина
Борис Абрамович Каменка — один из богатейших людей дореволюционной России, о котором известно совсем немного. Он активно занимался банковской деятельностью, кредитовал и реорганизовывал промышленные предприятия, давая им возможность развиваться. Других представителей купечества советская власть не жаловала: их ссылали и расстреливали. Но профессиональный авторитет Каменки был настолько высок, что его даже пригласили стать финансовым советником нового правительства. Впрочем, тот отказался и выбрал спокойную жизнь в эмиграции.

Банковская работа

Борис Каменка родился в 1855 г. в еврейской семье в Киеве. Его родители занимались коммерцией и были весьма состоятельны. Мальчик получил домашнее образование. Больше о его детстве почти ничего не известно.

Будущий финансист работал на различных предприятиях. В 1882 г. он вошёл в правление Азовско-Донского банка, находившегося в Ростове-на-Дону. Учреждение было основано в 1871 г. и поначалу являлось небольшой провинциальной конторой, но при активном участии Бориса Абрамовича быстро стало одним из ведущих банков страны. Кроме того, банкир являлся гласным Ростовской городской думы.

В 1903 г. головную контору Азовско-Донского банка перенесли в Санкт-Петербург — Каменка был назначен её управляющим. Вплоть до революции 1917 г. банк развивался быстрыми темпами и, благодаря грамотному руководству директора, смог выстоять в периоды тяжёлых кризисов. По размеру капитала финансовая организация вышла на второе место в России после Петербургского международного банка. А по некоторым данным, даже обогнала лидера — стоимость её активов составляла более 84 млн руб. Ценные бумаги Азовско-Донского банка котировались на Парижской и Берлинской биржах.

Основной метод работы Бориса Каменки заключался в кредитовании крупных предприятий и последующем их контроле. Он делал это не только ради прибыли, но и чтобы поспособствовать развитию промышленности страны. Если Борис Абрамович привлекался к управлению компанией, наступал её мощный рост — причиной тому были и солидные финансовые вливания, и эффективное управление.

При этом банкир умел распознавать наиболее перспективные сферы экономики. Так, перед Первой мировой войной внимание правления банка было приковано к нефтяной промышленности, в том числе часть проектов была реализована совместно с компанией братьев Нобель. Когда же начались военные действия, учреждение в основном занималось финансированием ключевых предприятий, работающих на оборону.

Одновременно Каменка являлся акционером и членом правления компаний, спонсором которых выступал банк (они осуществляли свою деятельность в сферах страхования, металлургии, железнодорожных перевозок и других). Кроме того, он входил в руководство различных организаций: Общества цементных заводов, Таганрогского металлургического общества, Русского общества «Сименс-Шуккерт» и так далее.

Общественная деятельность

Авторитет Бориса Каменки был настолько высок, что в 1917 г. ему предложили стать советником Временного правительства по финансовым вопросам. Банкир также принимал участие в политической жизни страны — поддерживал партию «Народная свобода» и на собственные средства содержал её газету «Речь». Однако он чётко разделял политику и профессиональную деятельность — от него кадеты не получали никаких привилегий при назначении на должности в банке и получении займов. Чтобы не дискредитировать себя, Борис Абрамович финансировал партию через родственника, хотя об истинном источнике денег было широко известно.

Каменка был активным членом еврейской диаспоры: он спонсировал ростовское еврейское общество и являлся его председателем, впоследствии возглавлял еврейскую общину в Санкт-Петербурге и Еврейское колонизационное общество. Благодаря финансовой поддержке банкира российские евреи получали образование, он помогал им с эмиграцией в США и Израиль.

Эмиграция

В 1917 г. Борис Каменка принял решение переехать в Париж, а вскоре после этого Азовско-Донской банк национализировали. Хотя финансист находился в эмиграции, в 1920 г. ему поступило предложение стать министром финансов в правительстве Крыма. Борис Абрамович отклонил его, так как не собирался возвращаться на родину.

Во Франции он продолжал активно работать: в 1921 г. выступил одним из основателей Русского торгово-промышленного союза, в 1923 г. стал председателем Русского страхового общества и так далее. По-прежнему участвовал в издании газеты «Речь», которая теперь выпускалась в Берлине.

Российские и зарубежные коллеги считали Каменку выдающимся финансистом. Когда того избирали в административный совет французского банка Banque des Pays du Nord, решающую роль сыграла его успешная деятельность в Азовско-Донском банке.

Борис Абрамович был женат на Анастасии Яковлевне Фельдман, у них родилось четверо сыновей и дочь. Из детей Каменки наиболее известен Александр (1888−1969 гг.), кинопродюсер и художник. Он работал с популярными французскими актёрами, руководил киностудией, был членом жюри Каннского кинофестиваля.

Борис Каменка скончался в 1942 г. в Париже. Он был одним из богатейших россиян начала XX века. Журнал Forbes, в 2005 г. изучивший архивные документы, поставил банкира на седьмое место своего рейтинга. Состояние Каменки оценивалось в 40 млн руб. (эта сумма эквивалентна современным 440 млн долл.).