Через четыре дня биткоин станет законным платежным средством в Сальвадоре

5 сентября 2021 The Economist | Bitcoin Открыть изображение
Источник: http://www.economist.com/
https://www.profinance.ru/

На фото: президент Сальвадора Найиб Армандо Букеле выступает на пресс-конференции

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Ход Сальвадора — дорогой трюк или попытка снизить комиссию за транзакции?

На вопрос, пытался ли кто-то расплатиться с ней биткоином, бариста из Сан-Сальвадора отвечает: «Слава Богу, нет». Мужчина, продающий суп, тоже со смехом отмахивается от этой идеи. К обеду батарейка на моем телефоне почти села, как и настроение. Мне указали на бар под названием Leyendas, стены которого украшал логотип Strike, цифровой биткоин-кошелек. Однако расплатиться виртуальной валютой получилось не сразу — владелец бара не понял, что я хочу сделать. Спустя несколько отчаянных попыток он отправил мне адрес кошелька, и наконец 26,618 сатоши (стомиллионная часть биткоина) стоимостью в $12,50 обменялись на пиво.

Седьмого сентября биткоин станет официальным платежным средством в Сальвадоре наряду с биткионом. Центральноамериканская страна с населением в 6,5 млн человек первой рискнула на этот подвиг, граничащий с безрассудством.

Закон на скорую руку
До знаменательного дня остается неделя, а те, кто планирует пользоваться криптовалютой, все еще в меньшинстве. Согласно опросу, проведенному в июле исследовательской фирмой Disruptiva, три четверти сальвадорцев скептически отнеслись к плану внедрения биткоина. Две трети не хотели, чтобы им расплачивались, и чуть меньше половины вообще ничего о нем не знали. Всемирный Банк и МВФ предупредили, что такой шаг может повлиять на макроэкономическую стабильность и экологический след биткоина.

Официальное платежное средство — это деньги, которые должны принимать суды для погашения долгов. Однако сальвадорский закон о биткоине идет дальше — он утверждает, что предприятия обязаны принимать криптовалюту в качестве оплаты товаров и услуг. Кроме того, закон вступил в силу очень быстро. Найиб Букеле, президент страны, чья партия контролирует большинство голосов в законодательном собрании, объявил о намерении биткоин платежным средством на конференции 5 июня. Через три дня законопроект уже одобрили.

Скептики считают данный закон всего лишь трюком, подачкой крипто-энтузиастам Ибрагиму и Юсефу Букеле, братьям президента. Однако глава страны утверждает, что этот шаг позволит Сальвадору привлечь иностранных инвесторов и снизить стоимость денежных переводов.

Эксперименты на людях
Такой маневр, конечно, может привлечь очень состоятельных криптоинвесторов, но, скорее всего, отпугнет более традиционных. Впрочем, опыт внедрения биткоина поможет понять, сработает ли одно из давно разрекламированных преимуществ криптовалюты для обычных людей. Примерно 2 млн сальвадорцев ежегодно отправляют денежные переводы на сумму, равную 20% от ВВП. Однако трансграничные банковские переводы в стране медленные и дорогостоящие. Преимущество биткоина заключается в том, что переводы с одного кошелька на другой осуществляются быстро и абсолютно бесплатно.

Данная попытка также выявит ограничения использования криптовалюты. Многие жители страны по довольно понятным причинам опасаются нестабильности биткоина. Она делает его непригодным для платежей и погашения задолженностей. Те, кто его принимает (например, Leyendas), не указывают цену в биткоине, а конвертируют ее из доллара в точке продажи. В связи с этим могут возникнуть неожиданные комиссионные сборы.

По всему Сальвадору уже установлено 200 банкоматов, которые позволяют конвертировать наличные доллары в криптовалюту в цифровых кошельках. Банкомат, который опробовал The Economist, взял комиссию в размере 5% от общей суммы. «Я не собираюсь пользоваться этим», — заявила Ирма Гомес, управляющая закусочной недалеко от одного такого банкомата в Санта-Текле. При этом она заинтригована новой технологией и хочет, чтобы люди все-таки испытали ее на себе.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573275 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ