На этой неделе фондовые рынки станут ареной для борьбы страха и жадности

28 июля 2009 Арбат Капитал
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


По итогам прошлой недели сводный индекс развивающихся фондовых рынков MSCI Emerging Markets вырос еще 5,2%, подорожав тем самым за две недели практически на 14% и завершив "рисование" фигуры "двойное дно" с целью в 823 пункта По итогам прошлой недели сводный индекс развивающихся фондовых рынков MSCI Emerging Markets вырос еще 5,2%, подорожав тем самым за две недели практически на 14% и завершив "рисование" фигуры "двойное дно" с целью в 823 пункта.

Страны BRIC как группа в целом по итогам прошлой недели показали рост 6,2% по индексу MSCI BRIC, вновь опередив более широкий индикатор развивающихся рынков MSCI EM. Наиболее сильную динамику на недельном горизонте с большим отрывом от прочих стран BRIC снова показали российские акции, подорожавшие на 6,3% по рублевому индексу ММВБ и на 9,1% по долларовому MSCI Russia. При этом бразильский фондовый индекс Bovespa, похожий по своей структуре на российские бенчмарки, за этот же период прибавил только 4,6% в реалах, или 6,3% в долларах США.

Сопоставимыми с итогами недели на бразильском рынке оказались торги на крупнейших азиатских площадках. Котировки индийских акций по индексу Sensex за неделю поднялись на 4,7% в местной валюте, или на 5,4% в долларах США. Индикатор внутреннего китайского рынка акций—Shanghai Composite—по итогам последней пятидневки прибавил 5,7%, а индекс торгуемых в Гонконге китайских акций Hang Seng прибавил 6,3%.

Бесспорным фаворитом у инвесторов на минувшей неделе вновь стала Восточная Европа, выросшая по региональному индексу MSCI Eastern Europe еще на 9,1%. Этому, в первую очередь, послужил стремительный рост котировок на российском фондовом рынке. Лидером недели в восточноевропейском регионе на этот раз стала Польша, где местный индекс подскочил на 9,8%, а укрепление злотого против доллара США дало международным инвесторам еще 3,7%. Помимо Польши, сильные результаты показал рынок акций Румынии, где бумаги в среднем подорожали на 8,7% в местной, или на 10,2% в американской валюте. Динамика фондовых индексов Чехии, Венгрии и Турции была более скромной, но и здесь рост курсовой стоимости акций оказался весьма значительным, составив соответственно 3,8%, 4,2% и 4,4%. При этом, также как и для других рынков региона, ощутимый вклад в долларовую переоценку в этих трех странах внесло укрепление национальных валют против доллара США, в результате чего недельный доход глобальных игроков от вложений в чешские, венгерские и турецкие акции составил порядка 6-8%. Аутсайдером недели в Восточной Европе оказалась Хорватия, чей фондовый индекс вообще закрылся в отрицательной области, и лишь укрепление местной валюты против доллара позволило получить хоть какой-то положительный результат нерезидентам.

Латинская Америка и Азия как регионы в целом на прошедшей неделе продемонстрировали очень близкую динамику, однако азиатские рынки опять оказались слабее своих латиноамериканских коллег. Рост регионального индекса MSCI Asia составил 4,9% против увеличения MSCI Latin America на 5,2%.

Единственным рынком, показавшим по итогам прошлой недели доходность, сравнимую с результатом Бразилии, стал перуанский, чей фондовый индекс прибавил 5,9% в национальной валюте, или 6,4% в долларах США. Ситуация в Мексике и Аргентине была более спокойной. И если в Мексике к росту фондового индекса Bolsa на 3,5% добавилось укрепление песо против доллара США на 0,9%, то менее ликвидная аргентинская валюта вновь не внесла весомого вклада в недельную долларовую переоценку, которая составила 3,2%. Наиболее слабую динамику по итогам минувшей недели среди значимых латиноамериканских рынков показал чилийский фондовый рынок, где рост бумаг на 1,3% в местной валюте оказался практически полностью нивелирован ослаблением чилийского песо против доллара США.

Достаточно сильное движение котировок вверх на фондовых рынках Индии и Китая по итогам завершившейся недели не получило поддержки на других площадках региона. За исключением двух крупнейших развивающихся рынков Азии, в лидерах недельного роста здесь оказались Южная Корея, чей индекс Kospi прибавил 4,3%, и Индонезия, где фондовый рынок подрос на 3,8%, а за счет укрепления воны и рупии против американской валюты долларовая доходность вложений в акции двух стран составила 5,2% и 5,5% соответственно. По доходности в национальной валюте неплохие результаты продемонстрировали Филиппины, где бумаги подорожали в среднем на 4,8%, однако долларовый результат оказался ограничен динамикой песо против доллара близкой к нейтральной. В Малайзии и Таиланде котировки акций в местной валюте в среднем прибавили по 3%, но за счет более сильного укрепления ринггита против доллара в сравнении с батом, вложения в малазийские ценные бумаги на прошедшей неделе были более выгодными для нерезидентов, нежели инвестиции в рынок акций Таиланда. На прошлой неделе худший результат среди значимых азиатских площадок показал Тайвань, где рост составил всего лишь 1,8%.

На этой неделе развивающиеся фондовые рынки, как, впрочем, и площадки всех других рисковых активов, станут ареной для борьбы страха и жадности. С одной стороны, жадность инвесторов, пропустивших первые две недели роста и боящихся вновь проиграть рынку, будет толкать котировки вверх. С другой—страх в лице наиболее прозорливых и удачливых игроков будет использовать дальнейшее движение вверх для фиксации прибыли. Кто окажется в итоге сильнее, сказать заранее практически невозможно. Но в свете продолжающегося сезона квартальной отчетности и важных макроэкономических данных /в виде темпов роста американской экономики за II квартал 2009 г./ скучать инвесторам точно не придется. С точки зрения технического анализа ближайшей целью для сводного индекса MSCI EM является зона в 850-860 пунктов, что предполагает еще 3-5% роста от текущих уровней. Мы вполне допускаем, что эта цель будет достигнута уже на этой неделе, но при этом достаточно скептически оцениваем дальнейшие перспективы роста развивающихся рынков акций в августе-сентябре. Завершение сезона квартальных отчетов, закрытие финансового года у ряда инвестиционных фондов и опасения относительно ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в форме невозобновления истекающих этой осенью дополнительных программ по наращиванию ликвидности—вот лишь некоторые из факторов, которые могут обусловить еще одну распродажу на развивающихся фондовых рынках в ближайшие два месяца
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.arbatcapital.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=57329 обязательна Условия использования материалов