Что такое портфель акций?

6 сентября 2021 --- Тараповский Алексей

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
И как его сформировать?

Одним из самых востребованных финансовых инструментов фондового рынка являются акции. Инвесторы, которые выбирают этот инструмент, стремятся уменьшить свои риски за счет приобретения целого набора акций различных эмитентов. Такой набор называется "портфелем".

Что такое портфель акций

Портфель акций - это совокупность всех акций, находящихся во владении одного лица. В случае, если речь идет об инвестиционном портфеле в более широком смысле, подразумеваете, что помимо акций он может включать и другие финансовые инструменты: облигации, валюту и т.д.

Понятие "портфель акций" возникло во времена, когда ценные бумаги выпускались в документарном, то есть в бумажном виде. Инвесторы приобретали и складывали их в отдельный портфель.

Портфель акций формируется, как правило, на длительную перспективу с целью получения прибыли в результате роста цены актива и выплаты дивидендов.

Определяемся с целью

Перед тем как приступить к формированию портфеля, инвестору необходимо определить свои инвестиционные цели. Они могут быть следующими

обеспечение безопасности капитала;
доходность инвестиций;
рост стоимости приобретаемых финансовых инструментов.

Если инвестор ставит перед собой цель получить большую прибыль в короткие сроки, ему подойдет стратегия активных торгов. Она заключается в том, чтобы купить акции по низкой цене и продать по высокой, заработав на разнице котировок. Этот способ получения прибыли сопряжен с большими рисками полной или частичной утраты вложенных средств.

Если цель инвестора заключается в получении стабильного дохода и сохранении своего капитала, рекомендуется сформировать портфель акций из ценных бумаг надежных компаний, регулярно выплачивающих дивиденды.

Как выбрать акции в инвестиционный портфель

Чтобы правильно выбрать акции, которые принесут стабильный доход, необходимо учесть следующие факторы:

Финансовое состояние компании-эмитента. Все организации, ценные бумаги которых торгуются на бирже, обязаны периодически отчитываться перед инвесторами о результатах своей деятельности за прошедший период. Всю соответствующую информацию можно найти на сайте компании. Следует обратить внимание, сколько прибыли получает акционерное общество, какая у него выручка.

Большая задолженность является признаком возможного возникновения проблем в будущем, так как это свидетельствует о зависимости эмитента от кредиторов.

Периодичность и размер выплаты дивидендов. Эти данные можно получить, ознакомившись с дивидендной политикой компании, которая размещена на ее сайте в разделе для акционеров.

Доходность акций. Данный показатель поможет определить размер прибыли, которую получит инвестор от инвестиций в одну ценную бумагу. Рассчитывается он как отношение суммы дивидендов на одну акцию к стоимости актива, выраженное в процентах.

Сколько акций держать в портфеле

Чтобы снизить риски, связанные с инвестициями, рекомендуется формировать портфель акций с применением метода диверсификации. Для этого необходимо приобрести ценные бумаги надежных компаний нескольких растущих секторов экономики в равном соотношении. Таким образом, риски могут быть снижены до 90 %.

Уровень диверсификации зависит от целей инвестора. Следует учитывать, что чем выше надежность акций, тем меньше их доходность. Оптимальным решением считается приобретение активов 7–11 компаний.

Чтобы привести его к прежнему состоянию, инвестору нужно продать активы, стоимость которых возросла, и купить акции, которые подешевели.

Сделки должны быть совершены в объеме, который позволит достичь прежних 10 %, рассчитанных на долю каждой акции в портфеле инвестора. Данный метод называется "ребалансировка".

Но частая ребалансировка приводит к большим расходам, связанным с уплатой комиссий и налогов. Поэтому рекомендуется использовать данный метод в среднем один раз в год. Исключением являются критические ситуации, такие как банкротство компании-эмитента.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573314 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ