Почему золото отличается от других сырьевых товаров?


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Почему поведение золота так отличается от промышленных металлов и большинства сырьевых товаров в целом? Несмотря на очевидные контрасты, такие как его блеск и использование в ювелирных изделиях, ответ не так прост. Чтобы определиться с местом золота в портфеле, необходимо понять, чем драгоценный металл выделяется среди других сырьевых товаров.

Промышленные металлы, как правило, дорожают, когда мировая экономика находится в хорошем состоянии. В этом смысле их можно рассматривать как игру на экономическом росте. По этой причине Джон Рид, главный рыночный стратег Всемирного совета по золоту, органа, представляющего золотодобывающую промышленность, описывает их как «в значительной степени цирковые пони для роста промышленного производства».

Напротив, золото, похоже, любит трудные времена. Когда есть опасения, что инфляция может взлететь — а именно этого многие сейчас опасаются в настоящее время, — золото, как правило, показывает отличные результаты. Напротив, когда кажется, что экономика скатывается в дефляционную спираль, ситуация также разворачивается на пользу золоту. Драгоценный металл является наиболее популярным товаром в качестве хеджирования в трудные времена.

Конечно, многие инвесторы будут просто наблюдать типичное поведение золота и действовать соответственно. Если обстоятельства будут ухудшаться, они вполне могут большую часть своих активов инвестировать в золото.

Но чтобы по-настоящему понять тенденции, полезно задать вопрос «почему». Почему золото ведет себя таким явно необычным образом? Надеюсь, лучшее понимание динамики золота принесет пользу тем, кто хочет добавить его в свой портфель.

Одно четкое различие заключается в такой характеристике золота, как квазиденьги. На первый взгляд может показаться, что это свойство давно осталось в истории, но Тапан Датта, глава отдела распределения активов в Aon, подчеркивает, что это остается важным и сегодня.

Золото по-прежнему является параллельной валютой. Средством сбережения. И эти атрибуты все еще очень важны.

Центральные банки развитых стран не только хранят значительные объемы золота в своих резервах, но и на развивающихся рынках их объем существенно увеличивается. Нитеш Шах, стратег по сырьевым товарам из WisdomTree, поставщика биржевых фондов, говорит, что многие центральные банки развивающихся рынков увеличивают свои золотые резервы, чтобы сравняться с запасами в развитых странах.

Банки с формирующимся рынком диверсифицируют свои резервы, и золото будет важной частью.

В некоторых случаях, например как с Китаем и Россией, участвующие страны также сами являются производителями золота.

Ювелирные изделия также могут в значительной степени подпадать под категорию золота как средства сбережения. Хотя для многих оно является предметом эстетики, золото также в значительной степени является инвестиционным активом. Это особенно характерно для развивающихся стран, таких как Индия и Китай.

Во многих обществах золото по-прежнему остается ключевым источником стоимости.

Характеристика, которая позволяет золоту играть квазимонетарную роль, — это то, что Джон Рид называет его высокой «плотностью стоимости». Другими словами, каждая единица золота дорого стоит по отношению к ее весу. В результате затраты на хранение относительно низки, поскольку количество с высоким значением может храниться в относительно небольшом пространстве. Напротив, промышленные металлы и даже серебро имеют гораздо более низкую удельную стоимость, поэтому затраты на хранение намного выше.

Другой набор факторов, отличающих золото от других сырьевых товаров, связан с его характеристиками спроса и предложения. По сравнению с количеством золота, уже существующего в переработанной форме, поток золота относительно невелик.

Отношение запасов к потоку золота по сравнению с другими металлами сильно отличается.

Фактически, по оценке Рида, общие запасы золота эквивалентны десятилетиям поставок. Это означает, что это, как правило, класс активов с низкой волатильностью.

Золото может играть роль стратегического диверсификатора портфелей.

Вы можете увеличить или уменьшить его долю, в зависимости от того, насколько сильно вы нервничаете.

Бывают случаи, когда золото можно использовать в качестве тактического хода, но это менее распространено. Например, Шах подчеркивает, что золото обычно хорошо себя чувствует, когда падает доллар или доходность облигаций. Так что, в принципе, его можно использовать, когда такие события считаются вероятными.

Своеобразные характеристики золота означают, что это класс активов, который может сыграть полезную роль в нужное время и в нужном месте. С другой стороны, определить, когда возникают такие условия, — сложная задача.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573374 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ