Кто выиграет от нового пакета Байдена на $3,5 триллиона?


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Помимо недавно одобренного Сенатом США инфраструктурного пакета на $1,2 триллиона, нацеленного на модернизацию ключевой инфраструктуры в стране, одним из основных пунктов политики президента США Джо Байдена является также проект по увеличению расходов на социально значимые программы.

В конце августа Палата представителей США одобрила бюджет в $3,5 триллиона для социального пакета Байдена, который увеличит финансирование доступного образования и жилья, зеленой энергетики и защиты окружающей среды и других социально важных программ. Финальное одобрение обоих законопроектов может иметь значительное влияние на развитие и траекторию роста отдельных секторов экономики.

В сегодняшней статье мы расскажем:

на какие программы пойдет бюджет нового законопроекта;
за счет чего новый пакет будет финансироваться;
какие отрасли станут бенефициарами;
какой статус законопроекта сейчас.

Цель нового пакета — расширить социальную поддержку населения
Основой социальной политики президента США Джо Байдена являются два законопроекта: план по развитию инфраструктуры на $1,2 триллиона и новый социальный пакет на $3,5 триллиона, или, как его называют авторы, план по развитию human infrastructure (дословно: человеческая инфраструктура). В то время как инфраструктурный пакет нацелен на развитие экономики за счет обширной программы по модернизации дорог, мостов, электро- и водоснабжения и т.д., которая обеспечит до 19 миллионов новых рабочих мест, целью нового социального пакета является расширение социальной поддержки населения США.

Так, среди основных статей нового законопроекта:

$726 млрд будет выделено на финансирование всеобщего дошкольного образования и уход за детьми, создание бесплатных колледжей, обучение рабочим специальностям, увеличение размера грантов на получение образования и т.д.;
$332 млрд пойдет на обеспечение доступности жилья (в том числе за счет помощи в оплате первичных взносов и поиске съемного жилья);
$198 млрд отведено на программу финансирования производства зеленой энергетики;
$135 млрд будет потрачено на поддержку сельского хозяйства (борьба с засухами, лесными пожарами, защита и сохранение окружающей среды);
$107 млрд выделено на решение вопросов иммиграции (финансирование эффективных мер по охране границ, легализация постоянного пребывания для высококвалифицированных иммигрантов и т.д.).

Важно учитывать, что бюджет нового законопроекта рассчитан на 10 лет.

Социальный пакет будет финансироваться за счет повышения налогов
Несомненно, $3,5 триллиона, которые планируется выделить на финансирование социального пакета Байдена, представляют серьезную нагрузку на бюджет США. Именно поэтому авторы законопроекта предлагают финансировать значительное расширение бюджетных расходов за счет увеличения статей доходов, т. е. за счет роста отдельных видов налогов. Кроме того, существует мнение, что часть нового пакета будет финансироваться за счет долга, что станет возможным, так как США планируют поднять планку максимальной долговой нагрузки.

Одним из самых обсуждаемых вариантов финансирования нового пакета является повышение так называемого налога на богатых. В США действует прогрессивная шкала налогообложения, что означает, что люди, зарабатывающие больше, имеют более высокую ставку подоходного налога. В 2017 году Трамп снизил максимальную ставку до 37%, а Байден хочет повысить ее до 39,6%, что может обеспечить до $100 млрд дополнительных поступлений в бюджет.

Кроме того, предлагается повысить ставку корпоративного налога, которая при Трампе была снижена до 21%, до 28%. За 10 лет это может принести в бюджет дополнительно $2,1 триллиона, однако основным минусом такого шага является то, что компании могут переложить часть повышения налогов на покупателей, повысив цены.

Также планируется повысить налог на прирост капитала до уровня максимальной ставки подоходного налога и расширить полномочия Налоговой службы (IRS) для более строгого контроля за попытками уклонения от уплаты налогов.

Отрасли зеленой энергетики и развития инфраструктуры — основные бенефициары обоих законопроектов
Очевидно, что повышение ставки корпоративного налога негативно скажется почти на всех компаниях в США, т.к. более высокая ставка налога означает более низкие чистую прибыль и свободный денежный поток. Однако отдельные отрасли экономики могут стать бенефициарами нового законопроекта.

Так, выиграть от программы нового пакета, нацеленной на развитие зеленой энергетики, смогут производители ветряной, солнечной, атомной и других видов альтернативной энергии, так как проект предусматривает, что к 2030 году 80% электроэнергии будет получаться из чистых источников, что позволит сократить выброс парниковых газов на более, чем миллиард тонн ежегодно. Кроме того, спрос вырастет также и на продукцию компаний цепи поставок для производителей зеленой энергии — поставщиков деталей для солнечных панелей, ветряных мельниц и т.д.

Еще одним бенефициаром обоих проектов Байдена станут компании, развивающие инфраструктуру внутри страны: строительные компании, поставщики стройматериалов, машин и оборудования, т.к. оба проекта предусматривают значительные статьи расходов на модернизацию и расширение инфраструктуры.

Инфраструктурный проект нацелен на ремонт и строительство дорог, мостов, железной дороги, обеспечение водо- и электроснабжения, связи и высокоскоростного интернета. Социальный пакет предусматривает ремонт и строительство образовательных учреждений, доступных видов жилья, озеленение территорий, а также улучшение систем кибербезопасности.

Следующий этап — одобрение в Сенате
24 августа новый социальный пакет был одобрен в Палате представителей США. Это значит, что следующим этапом станет рассмотрение этого законопроекта в Сенате. Ожидается, что социальный пакет будет одобрен, так как демократы, которые являются авторами законопроекта, имеют незначительное большинство в Сенате.

Тем не менее, не все представители демократической партии убеждены в целесообразности законопроекта из-за его высокой стоимости. Некоторые же заявляют, что не будут поддерживать дальнейшее одобрение инфраструктурного пакета — первого проекта Байдена, — если социальный пакет не будет принят. Это означает, что судьба обоих проектов еще не решена окончательно, и на их финальное одобрение может понадобиться еще несколько месяцев.

Вывод

Таким образом, оба законопроекта Джо Байдена — инфраструктурный и социальный пакеты — добавят серьезную нагрузку на бюджет США: вместе более $4,5 триллионов. Повышение налогов, с помощью которого планируется финансировать эти законопроекты, отрицательно скажется на компаниях в США, а также на американских инвесторах.

Тем не менее, у обоих пакетов будут свои бенефициары. Отрасли экономики, связанные с развитием инфраструктуры, выиграют от обоих законопроектов, так как и в инфраструктурном, и в социальном пакете предусмотрено направление значительных средств на финансирование модернизации, ремонта и строительства объектов инфраструктуры.

Кроме того, бенефициаром социального пакета станут компании, занимающиеся производством и обслуживанием зеленой энергетики в стране.
https://invest-heroes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573389 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ