Санкт-Петербургское товарищество для производства Глухоозерского портландцемента


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В конце XIX в. бурное развитие промышленности и строительство новых заводов требовало все больше цемента. Развитию цементного производства способствовало изобретение вращающихся печей для производства цемента высокого качества. Цементное производство возникало вблизи расположения сырья – известковых месторождений.

В середине 1890-х годов в город Вольск Саратовской губернии приехали два петербуржца – полковник Померанцев и горный инженер Антипин. Их привлекла возможность выгодно приобрести 9 десятин земли, состоящей из известняка, мела и глины, идеально подходящих для производства портландцемента. В 1896 году они убедили акционеров петербургского товарищества «И. Томсон, Т. Бона и Ко», существовавшего с 1879 года, вложить деньги в будущее цементное производство.

Акционерное общество получило название «Санкт-Петербургское товарищество для производства Глухоозерского портландцемента и других строительных материалов». В этом же году было получено разрешение Вольской городской думы на строительство цементного завода, потребовавшего больших капиталовложений. Завод строили без использования механизации, без дополнительных технических средств, но строительство было успешно завершено в течение года.

Основной капитал товарищества составлял 6 млн.руб., разделенных на 60 тыс. паев по 100 рублей.

Выпускаемый цемент был очень высокого качества, и в 1908 году на международной строительно-художественной выставке товарищество получило престижную награду «за отличную постановку цементного производства». Вдохновленные успехами Глухоозерского товарищества в начале XX в. были созданы еще 3 цементных завода – один выше города по течению реки, как и завод Глухоозерского портландцемента, а два – ниже.

Конечно, экологическая составляющая производства оставляла желать лучшего. Дело в том, что воздух вокруг цементных производств наполнен большим количеством пыли, которая оседает на всех поверхностях, образуя толстый налет. Также отличительной особенностью цементного производства являются огромные силосы для хранения цемента, расположенные на берегу Волги. А в начале ХХ века цемент хранили в бочках. Еще одна отличительная особенность цементного производства – карьеры. У Глухоозерского товарищества карьер большой, диаметром 1,5 км. С противоположной стороны к заводу примыкает пристань на Волге.

В 1913 году основной капитал «Санкт-Петербургского товарищества для производства Глухоозерского портландцемента и других строительных материалов» был увеличен до 9 млн.руб. путем выпуска дополнительных 30 тыс. паев, распределенных между уже существующими участниками.

В тяжелые годы Первой мировой войны завод переживал спад производства и финансовые трудности. А в период советской властти после национализации завод Глухоозерского портландцемента был переименован в завод «Большевик», а рядом с ним расположенный в верхней промзоне завод – в «Коммунар» (бывшее Саратовское акционерное общество, созданное в 1911 г.). Они продолжают работу и до настоящего времени. В нижней промзоне располагались завод «Комсомолец» (бывший завод АО «Ассерин», построенный в 1911 году) и «Красный Октябрь» (бывший завод Плигина и Зейферта, построенный в 1903 году). Они были закрыты.

В 1990-е годы завод «Большевик» был акционирован и переименован в ОАО «Вольскцемент», ставшее в 2014 году частью швейцарского холдинга Holcim – мирового лидера по производству строительных материалов.
https://www.ccb.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573432 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ