Инвестиции в фармацевтический сектор сопряжены с серьезными рисками

6 сентября 2021 investing.com Коган Евгений

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В последнее время очень модно говорить о рисках.

«Как избежать влияния улицы, когда кругом одни улицы?» — вопрошал один из персонажей Аркадия Райкина.

Вновь – о рисках инвестиций в биотех.

Не всегда новое, даже самое эффективное лекарство, гарантирует простую жизнь фармацевтической компании. Взять хотя бы Biogen (NASDAQ:BIIB).

Еще в июне компания представила препарат для лечения болезни Альцгеймера. Но вместо притока прибыли от его повсеместного использования Biogen столкнулся с целым рядом трудностей. Теперь два влиятельных комитета Конгресса потребовали от Управления по санитарному надзору предоставить документы, чтобы понять, почему препарат был изначально одобрен.

Фактически конгрессмены обвинили американское агентство в ускоренной выдаче лицензии, несмотря на опасения, высказанные различными экспертами. Также упоминается подозрительная координация действий между управлением по санитарному надзору и Biogen. Стороны не раз проводили совместные встречи, где определяли пути к одобрению лекарства. Конгрессмены также упоминают возражения против одобрения препарата со стороны бывшего старшего медицинского директора Biogen.

Политическое и административное расследование уже дает свои плоды. Многие медицинские центры решили отказаться от нового дорогого (стоимость лечения $56 тысяч в год) препарата Biogen.

Вопросов к компании с каждой неделей все больше. Понятно, что такая неопределенность не может не сказаться и на финансовых результатах. Во втором квартале 2021 года прибыль Biogen составила $448,5 млн или $2,99 на акцию, по сравнению с $1,5 млрд или $9,59 на акцию в том же квартале год назад. Выручка за квартал составила $2,7 млрд по сравнению с $3,7 млрд во втором квартале 2020 года.
Фактически выручка снизилась на 24%.

Посмотрим на мультипликаторы компании.

P/E 18,6
P/S 4,2
EV/EBITDA 16,8
Debt/EBITDA 2,38

По мультипликаторам компания не из дешевых, хотя и не запредельно дорога. Однако грядущее возможное падение EBITDA вполне может ухудшить мультипликаторы.

Похожая ситуация и с ценой на акции компании. Достигнув своего пика в начале июня (после одобрения лекарства от болезни Альцгеймера), акции на фоне новых проблем начали снижение и за пару месяцев просели на 17%-18%. В очередной раз подтверждается тот факт, что инвестиции в фармацевтику всегда сопряжены с реальным риском, а Biogen, похоже, пока лучше обходить стороной.

Друзья! Инвестиции в фармацевтический сектор – это возможно, интересно, но сопряжено с постоянными и серьезными рисками (!) Не стоит на эту отрасль аллоцировать все деньги. В любой момент можно ждать сюрпризы, и не всегда приятные.
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573458 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ