На нефтяном рынке воцарилось затишье перед бурей

6 сентября 2021 Bloomberg | Нефть Открыть изображение

ОПЕК+ планирует восстановить добычу к концу года

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Альянс ОПЕК+ не может наращивать добычу каждый месяц, не спровоцировав при этом избыток на рынке

Многие думают, что у производителей нефти, входящих в ОПЕК+, все складывается гладко.

Недавнее заседание с участием 23 членов длилось менее часа: они снова договорились увеличить объем добычи в октябре. Не было никаких признаков напряженности, которая осложняла предыдущие встречи. Они просто согласовали следующий этап сделки, заключенной в июле, в результате которой группа будет каждый месяц увеличивать поставки на 400 000 баррелей в день.

Однако вскоре все изменится. Анализ рынка нефти, проведенный ОПЕК+ с прицелом на следующий год, показал, что по-прежнему существуют проблемы, которые необходимо решать. Производителям, которые наконец осознают пользу от жертвы, принесенной в прошлом году, возможно, придется отказаться от наращивания добычи в будущем и, даже начать сокращение, если они хотят избежать очередного увеличения запасов.

В рамках нынешней сделки ОПЕК+ группа будет увеличивать поставки каждый месяц, пока не вернется к уровню добычи, существовавшему до начала сокращения в 2020 году. Если предположить, что они не столкнутся с новыми проблемами, процесс восстановления добычи завершится к сентябрю 2022 года.

Но их почти наверняка будут жать очередные препятствия — возможно, очень серьезные.

Аналитики группы считают, что политика столкнется с проблемами в начале 2022 года или даже раньше, если новая волна коронавируса подорвет спрос в последнем квартале этого года. Перед сентябрьской встречей они представили министрам нефти два прогноза по нефтяному рынку. Наиболее оптимистичный из них предполагает, что в следующем году мировой спрос на нефть составит в среднем 99.9 млн баррелей в день, что лишь немного не дотягивает до пика в 100 млн баррелей, зафиксированного до пандемии.

Нефти может стать слишком много
Даже при таком полном восстановлении спроса аналитики прогнозируют, что баланс спроса и предложения приведет к избытку нефти, если производители продолжат наращивать добычу в соответствии с нынешними планами. Более пессимистичный альтернативный сценарий предполагает еще более сильный рост запасов, при этом спрос снизится почти на 2 млн баррелей в день.

ОПЕК прогнозирует рост объема запасов в 2022 году

На нефтяном рынке воцарилось затишье перед бурей


Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз ибн Салман поставил цель для группы снизить коммерческие запасы нефти в развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, до среднего уровня, существовавшего в 2015-2019 годах. Если измерить запасы просто с точки зрения объема, то данной цели они достигли еще в апреле. Даже если посмотреть на них с точки зрения количества дней спроса на нефть, который они отражают, что, возможно, является более точным показателем, они практически достигли этого уровня: всего на полтора дня выше целевого показателя принца к концу июля, по сравнению с 17 днями в марте 2020 года.

В любом случае, производители проделали хорошую работу по восстановлению баланса на рынке. И их успех помог производителям в других странах. Добыча нефти в США увеличилась на 500 000 баррелей в день с июня, когда буровые компании наконец отреагировали на подорожание нефти, и сейчас добыча находится на самом высоком уровне с мая 2020 года.

Однако в ближайшие месяцы альянс ОПЕК+ столкнется с реальной проблемой из-за необходимости сократить поставки, поскольку многие участники хотят еще немного нарастить добычу.

Даже в базовом прогнозе нынешняя политика по увеличению предложения каждый месяц приведет к тому, что коммерческие запасы ОЭСР почти вернутся к пику во время пандемии на уровне 3.2 млрд баррелей, что достаточно для удовлетворения более чем 31 дня прогнозируемого спроса в конце 2022 года.

Возможно, альянс не сможет увеличить добычу на столько, на сколько планирует. Несколько членов — в первую очередь Ангола и Нигерия — уже пытаются добывать в максимально разрешенном объеме, и дальнейшее увеличение может оказаться невозможным. Даже крупнейшему производителю, не входящему в ОПЕК, — России — может быть трудно увеличить добычу к середине следующего года в соответствии с более высоким целевым показателем.

Это поможет уменьшить масштаб проблемы группы, но не устранит ее полностью.

Если спрос на нефть не окажется намного выше или добыча за пределами группы ОПЕК+ не будет намного ниже, чем прогнозируют аналитики ОПЕК, то вскоре участникам альянса снова придется задуматься о сокращении, а не увеличении добычи. Когда это произойдет, снова всплывут старые разногласия (и возникнут новые), а заседания опять станут долгими и трудными.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573489 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ