Бум SPAC закончился: 58% «компаний-пустышек» торгуется ниже цены IPO

7 сентября 2021 РБК Quote

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Рынок SPAC-компаний от ажиотажа перешел к затуханию: число слияний с «компаниями-пустышками» резко упало, а их акции зачастую торгуются ниже цены IPO в $10

Издание CNBC провело исследование, посвященное SPAC-компаниям. Оказалось, что в 2021 году было совершено 125 сделок по слиянию с компаниями-пустышками, 58% из них в настоящее время торгуются ниже отметки $10, при этом более чем у трети из них было выкуплено более 50% акций в обороте.

SPAC — это специальные компании, которые привлекают капитал в ходе IPO и используют деньги для слияния с частной компанией и вывода ее на биржу, как правило, в течение двух лет. По правилам Комиссии по ценным бумагам (SEC), акции SPAC размещаются по фиксированной цене в $10.

«Бум SPAC закончился», — сказал Пол Хики, соучредитель Bespoke Investment Group. «Учитывая количество команд, занимающихся заключением подобных сделок, они становятся гораздо менее привлекательны. А снижение котировок SPAC после слияний затруднило им продвижение».

Наихудшей SPAC-сделкой в этом году стала Ensysce Biosciences — биофармацевтическая компания, борющаяся с передозировками наркотиков. Ее акции торгуются примерно за $3 за штуку. Ранее эта компания объединилась со SPACE Leisure Acquisition Corp, которая изначально нацеливалась на объединение с какой-либо развлекательной компанией.

Многие на Уолл-стрит предвидели приближающийся резкий разворот, поскольку отрасль слишком быстро и сильно выросла на спекулятивном рынке. В течение рекордного первого квартала на рынке SPAC было зарегистрировано 89 новых сделок, привлекавших $28,6 млрд за месяц, а теперь, по данным Bespoke Investment Group, с апреля число сделок упало до 9 в месяц, привлекших $1,6 млрд.

«SPAC-бум никогда не был устойчивым. Похоже, что финансовая реальность наступает», — сказал Хики.

Охлаждение интереса к SPAC совпало с усилением надзора со стороны SEC. Регулирующие органы неоднократно предупреждали инвесторов о рисках, лежащих в основе этих сделок, требуя при этом более полного раскрытия информации и более строгих правил бухгалтерского учета в случае сделок с «компаниями-пустышками».

В июле SEC договорилась с космической компанией Momentus, которая стала публичной после слияния со SPAC Stable Road Acquisition, после предъявления обвинений в разглашении недостоверной информации перед слиянием. Stable Road изначально стремилась слиться с компанией, занимающейся производством каннабиса.

В прошлом месяце на SPAC Билла Экмана был подан иск, поскольку истцы утверждали, что его «компания-пустышка» обещала менеджменту «ошеломляющую компенсацию» и потребовала отозвать особый статус компании. Также SPAC сталкиваются с растущим числом групповых исков, поскольку акционеры стремятся привлечь к ответственности менеджмент на фоне резкого падения цен на акции.
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573531 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ