Предварительный комментарий к заседанию ЦБ России: целесообразность дальнейшего повышения ставки все очевиднее

7 сентября 2021 ITI Capital Николаева Ольга

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Наш базовый прогноз
В пятницу, 10 сентября, пройдет первое осеннее заседание ЦБ России по денежно-кредитной политике (ДКП). Во время предыдущей встречи в конце июля регулятор принял решение из-за сохраняющегося повышенного влияния проинфляционных факторов повысить ключевую ставку максимально широким шагом сразу на 100 б. п., тем самым доведя ее значение до 6,5%. При этом сопроводительная риторика была несколько смягчена. А именно, дальнейшее увеличение стоимости кредитования больше не носит предопределенного характера и будет зависеть от поступающих данных. Зампред Банка России Алексей Заботкин во время недавнего брифинга, который скорее всего станет последней официальной коммуникацией регулятора с инвестиционным сообществом перед наступающей «неделей тишины», не стал уточнять сигнал по ДКП. Он сообщил, что прежнее заявление сохраняет свою актуальность.

С учетом неприятного сюрприза, который преподнесли нам последние макроданные, указывающие на очередной инфляционный скачок, консенсус-прогноз участников рынка стал все больше смещаться в сторону продолжения цикла нормализации монетарных условий. При этом мнения инвесторов разделяются между повышением ставки на 25 и 50 б. п. Мы также все больше склоняемся к тому, что ключевая ставка вновь может быть повышена. С точки зрения размера шага (25/50 б. п.), по нашему мнению, вероятность пока примерно одинаковая. В то же время до начала заседания мы успеем получить еще один блок еженедельной статистики по инфляции. Если наблюдаемый в последние две недели тренд сохранится, то, скорее всего, значение ключевой ставки будет доведено сразу до 7%. В то же время это по-прежнему согласовывается с нашим базовым прогнозом, приведенном в недавнем обзоре «Рынки облигаций в условиях роста базовых ставок: защитная стратегия не исключает высокодоходных вложений». Мы также продолжаем считать, что значение ключевой ставки в размере 7% станет максимальным в текущем цикле, что положительно скажется на ценовой динамике среднесрочных и длинных ОФЗ в ближайшие месяцы.

Наши аргументы в пользу продолжения цикла ужесточения ДКП:
еженедельный ИПЦ неожиданно вернулся к росту. Инфляция вторую неделю подряд составляет 0,1%, что значительно выше нормы для данного времени года. Годовой показатель инфляции достиг 6,8%, превысив пиковое значение июля.
нельзя исключать, что недавно объявленные российским президентом новые социальные инициативы о направлении 500 млрд руб. дополнительных доходов бюджета (0,4% ВВП) на выплаты пенсионерам и другим категориям электората до конца 2021 г. могут еще больше усилить инфляционное давление (и, что еще более вероятно, увеличить инфляционные ожидания населения) даже несмотря на то, что этот фактор уже якобы заложен регулятором в проект основных направлений единой государственной ДКП в период до 2024 г.
возобновление роста мировых цен на продовольствие в августе после паузы двух месяцев. Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) в прошлом месяце вырос на 3,9 п. месяц к месяцу (среднее значение составило 127,4 п.) на фоне удорожания сахара, растительного масла и зерновых.
рост ключевой ставки до 7% в текущем году давно заложен в прогнозы крупнейших глобальных и российских инвестиционных домов. Доходность коротких рублевых гособлигаций в последние недели также начали все увереннее указывать на реализацию данного сценария (доходность ближнего отрезка суверенной кривой поднялась на 10-15 б. п. с середины августа). Иными словами, очередная донастройка монетарной политики не станет неожиданностью для рынка и не окажет видимого негативного влияния на спрос на ОФЗ. При этом растущий дифференциал реальных процентных ставок в России и США все сильнее будет привлекать иностранный капитал за счет повышения привлекательности операций керри-трейд.
данные о распространении коронавируса в России указывают на стабилизацию ситуации с заболеваемостью, то есть негативное воздействие на восстановительный рост экономики вновь начнет ослабевать.
https://iticapital.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573534 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ