Илон Маск и его теория первопринципов

Как перестать быть частью толпы и начать создавать инновации


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
20 лет назад имя Илона Маска ассоциировалась исключительно с PayPal. Тогда никто не мог представить, что молодой бизнесмен кардинально изменит направление своей деятельности и совершит революцию в областях науки и техники.

От детских фантазий к покупке ракеты

С самого детства Маск увлекался научной фантастикой. Имея талант к программированию, будущий миллиардер написал код для компьютерной игры про космос и продал его за 500 долл. Тогда ему было всего двенадцать лет. С годами интерес Илона к космосу возрастал. В 2001 г. Маск разработал концепцию Mars Oasis: проект по посадке миниатюрной экспериментальной теплицы и выращиванию растений на Марсе. Идея колонизации Марса возникла у него уже давно. Илон Маск уже тогда считал, что людям нужны межпланетные перелёты для развития цивилизации. Перед ним остро стояла проблема приобретения летательных аппаратов.

Обратившись в NASA со своим проектом, Маск не нашёл там поддержки. Тогда он задумался о покупке ракеты. Пообщавшись с производителями аэрокосмической техники по всему миру, он обнаружил, что стоимость космолёта доходит до 65 млн долл. На тот момент эта сумма была неподъёмной для Маска. Осенью 2001 г. он поехал в Россию, чтобы купить переоборудованную межконтинентальную баллистическую ракету «Днепр». Однако переговоры ни к чему не привели, так как россияне не восприняли предложение Маска всерьёз.

Новый взгляд на проблему

Казалось, что это тупик, но Илон Маск решил пойти другим путём.

«Я склонен подходить к вещам с точки зрения физики, — признался изобретатель в одном из интервью. — Физика учит нас рассуждать, исходя из первых принципов, а не по аналогии. Поэтому я сказал: хорошо, давайте рассмотрим первые принципы. Из чего сделана ракета? Алюминиевые сплавы аэрокосмического класса, плюс немного титана, меди и углеродного волокна. Затем я спросил, какова стоимость этих материалов на товарном рынке? Оказалось, что стоимость материалов для ракеты составляла около двух процентов от её обычной цены».

Илон Маск прибегнул к мышлению первых принципов, чтобы не зависеть от цен и установленных правил аэрокосмической промышленности. Вместо того, чтобы покупать готовую ракету за десятки миллионов, он решил строить ракеты самостоятельно. Так родился SpaceX. В 2002 г. Маск, который на тот момент уже являлся успешным предпринимателем и миллиардером, начинает работу над своим первым проектом — ракетой Falcon 1. Её удалось запустить лишь с четвёртого раза. При последнем пуске в июле 2009 г. Falcon 1 доставила на орбиту малазийский спутник RazakSAT.

Мыслить как Илон Маск

Первый принцип — это базовое предположение, которое нельзя вывести из любого другого предположения. Мышление первых принципов подразумевает доведение любого процесса до фундаментальных положений. Разбив феномен на основные части, его можно более эффективно объединить вместе или заменить некоторые детали. Первопринципы помогают мыслить широко, сочетая знания из совсем разных областей. Руководствуясь таким подходом, Маску удалось снизить стоимость запуска ракеты почти в десять раз, постепенно увеличивая прибыль.

Мышление на основе первых принципов является одной из наиболее эффективных стратегий, которые вы можете использовать для решения сложных проблем и поиска оригинальных решений.

Обычно, сталкиваясь со сложными задачами, мы автоматически начинаем рассуждать как все. Первопринципы позволяют уйти от привычного хода мыслей, поставив функцию во главу угла.

Илон Маск советует: «Оптимизируйте функцию и забудьте о форме».

Создавая решения с нуля, ни на что не опираясь, вам может прийти гениальная идея, и это актуально для любой сферы. Именно благодаря мышлению первых принципов Маск создаёт вещи, по технологичности опережающие своё время.

Теорию первопринципов придумал не Маск. Она использовалась многими великими историческими личностями, включая изобретателя Иоганна Гутенберга, военного стратега Джона Бойда и древнего философа Аристотеля. Аристотель определял первые принципы как «основу, из которой нам известен факт». Однако стоит признать, в истории никто ещё не использовал эту философию более эффективно, чем Илон Маск.

Лучший способ использования первопринципов — постановка правильных вопросов. Например, люди, сосредоточенные на форме, спрашивают: когда появятся летающие автомобили? А надо подумать вот о чём: зачем их выпускать, ведь уже существуют самолёты. Да, внешне они не похожи на автомобили, но их суть в одном и том же.

По мнению Илона Маска, когда старые убеждения и устоявшиеся формы принимаются за основу, это создаёт ограничения для творчества. Людям стоит игнорировать оболочку и думать о развитии потенциала их функций (содержания). Лучшие решения находятся точно не там, где все их ищут. Подходя к идеям критически, у вас получится не просто улучшать продукт, а создавать инновации.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573684 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ