Почему попытка Путина увеличить рождаемость терпит неудачу?


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Демографическая ситуация в любом государстве зависит от двух весьма взаимосвязанных процессов: динамики рождаемости и динамики смертности. Наихудшим вариантом, и это понятно, является ситуация, когда одновременно падает рождаемость и растет смертность, что и наблюдается на настоящий момент. Увеличение смертности в значительной степени объясняется сейчас влиянием пандемии коронавируса, отвлечением значительной части медицинских ресурсов на борьбу с COVID-19 в ущерб остальным направлениям, резким увеличением возраста выхода на пенсию, что вынуждает пожилых граждан трудиться (зачастую на тяжелых физических работах) в условиях резко ухудшающегося здоровья, а также плохим состоянием первичной медицины в стране.

Снижение рождаемости отчасти спровоцировано демографической ямой 90-х годов, когда из-за финансовых трудностей многие семьи не спешили заводить детей (количество женщин в возрасте 20–30 лет из-за этого существенно уменьшилось, а именно они и должны были бы рожать сейчас детей), и ухудшение динамики реальных располагаемых доходов за последние 7 лет. А уж пандемия только усугубила этот процесс. В частности, количество детей, зачатых в начале локдаунов в России и Европе и появившихся на свет в январе-феврале, оказалось в среднем на 10% меньше, чем годом ранее.

Статистические данные за июль пока недоступны, но по состоянию за июнь текущего года число умерших в 24 регионах России оказалось вдвое больше, чем родившихся, в целом убыль населения наблюдался еще в 24 регионах и лишь 13 регионов смогли похвастаться слабым приростом. При чем основная прибавка традиционно пришлась на Ингушетию и Чечню. И лишь далее последовали относительно благополучные Тюменская, Московская, Ленинградская области, затем Тыва, Дагестан, ХМАО и т.д. В целом же за 2020 год численность населения страны сократилась на 700 000 человек - это максимальный уровень падения с 2003 года. За 1 полугодие 2021 года численность населения в России сократилась еще на 422 000 человек.

Почему попытка Путина увеличить рождаемость терпит неудачу?


В соответствии со статистикой отечественных ЗАГСов, опубликованной в июле, смертность за 1 полугодие текущего года по сравнению с доковидным 2019 годом в среднем выросла на 53%. Не лучше выглядит и динамика рождаемости за последние годы:



Демографическое положение страны может заметно улучшиться только при сочетании 2 важнейших факторов: падения смертности, чего можно ожидать в случае существенного улучшения ситуации на фронтах борьбы с коронавирусом, и увеличения рождаемости, которое может случиться лишь при весьма ощутимом росте доходов россиян. И если первый фактор теоретически может проявиться в достаточно скорой перспективе, если пандемия пойдет на спад, то даже перелом в динамике реальных располагаемых доходов в позитивную сторону не означает быстрого роста рождаемости. Процесс этот достаточно инертный, и немалое число россиян должно не только ощутить на себе улучшение своего материально положения, но и убедиться, что эти тенденции действительно достаточно устойчивые и долгосрочные для того, чтобы можно было безбоязненно заводить первого, второго и последующих детей. Конечно, материнский капитал может сыграть здесь определенную роль, но все же базовым фактором остается именно общая динамика доходов отечественных домохозяйств.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.finam.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573704 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ