И долго это будет продолжаться


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
С момента публикации предыдущего обзора «Тренды недели» ситуация на глобальных рынках акций существенным образом не поменялась: продолжается поступательный восходящий тренд.

И хотя мировой индекс MSCI ACWI вчера снизился, до этого он рос и обновлял исторические максимумы в течение 7 сессий подряд. Около рекордных отметок остаются американские и европейские индексы. Локальные волны коррекции достаточно быстро выкупаются. В России индекс МосБиржи впервые добрался до 4000 п. и пока остается в рамках устойчивой растущей тенденции.

И долго это будет продолжаться


Многие называют текущую ситуацию на фондовых площадках надувающимся пузырем, однако в условиях избыточной ликвидности, нулевых ставок и дефицита точек приложения капитала с требуемой доходностью такое масштабное ралли в целом понятно. Плюс тренд на рост цен по многим commodities обусловлен локальными периодами превышения спроса над производством в условиях более стремительного восстановления экономик после спада 2020 г.

Естественно, эта идиллия не бесконечна. Ключевой драйвер, который спровоцирует торможение мирового up-тренда, лежит в плоскости снижения избыточной ликвидности. Это станет возможным по мере ужесточения денежно-кредитной политики ключевых мировых центробанков.

Однако если опираться на историю прошлых периодов сворачивания QE в 2013–2014 гг., то с момента начала сокращения покупок гособлигаций рынок акций в США еще продолжал по инерции двигаться наверх. Тогда всплеск рыночной волатильности наступил лишь после полного завершения покупок.



Как отмечает эксперт БКС Экспресс Михаил Зельцер, товарные рынки, как правило, дают опережающий сигнал к завершению дорогостоящего международного фондового банкета.

Объемы предложения многих сырьевых товаров вскоре могут превысить потребности. Произойдет восстановление нарушенных производственных цепочек, глобальная антиковидная программа охватит большую часть населения. Ставки фондирования повысятся, а необходимость обширных стимулирующих программ отпадет.

Сочетание обозначенных вводных способно привести к развитию дефляционных ожиданий, которые сменят инфляционные опасения. Маркерами надвигающегося снижения общего уровня цен в экономиках способны выступить товарные активы. Если посмотреть на график Bloomberg Commodity Index, то опасений он пока не вызывает, но, если оценивать отдельные инструменты широкого товарного рынка, картина уже не такая радужная.



В частности, мы видели стремительное падение после роста в пиломатериалах, каучуке, железной руде, свинине. Остались позади максимумы в кофе, драгметаллах, стали и некоторых других промышленных металлах.

На горизонте 2–4 кварталов прогноз сводится к постепенному сдуванию товарных пузырей. Где-то негативная динамика может и замедлиться, как например по резине или платине и палладию. Но генеральный курс на охлаждение commodities вскоре может начать превалировать. С одной стороны, это спровоцирует рост дефляционных ожиданий в крупнейших экономиках мира, а с другой — может остановить ралли в акциях сырьевых компаний. Так что вскоре можно будет рассмотреть сокращение доли сырьевиков в структуре портфеля.

Тем не менее в среднесрочной перспективе среди акций с высоким индексным весом потенциал для подъема, на наш взгляд, сохраняется по Лукойлу, Газпрому, Роснефти, Норникелю.

В индексе МосБиржи о сломе восходящей тенденции можно будет рассуждать лишь при спуске ниже 3820 п.



Центральным событием недели станет пятничное заседание Банка России. Согласно опросу Reuters, большинство экспертов ждет повышения ключевой ставки с текущего уровня 6,5%. Мнения разделились: ожидается подъем ставки на 25 или 50 б.п. Второй вариант был бы особенно позитивным для курса рубля. В базовом сценарии ожидается, что после подъема до 7% цикл ужесточения ДКП завершится. А в следующем году по мере замедления инфляции ЦБ может вновь начать снижать ключевую ставку.

Будем следить за риторикой Банка России. Это, пожалуй, более важный индикатор, нежели само повышение ставки. Если регулятор даст сигнал инвесторам о том, что цикл повышения заканчивается, то появится базис для будущей положительной переоценки среднесрочных рублевых выпусков облигаций. Как можно видеть по динамике индекса ОФЗ (RGBI), на долговом рынке в последние месяцы вообще нет никакого ралли в отличие от индексов акций. С апреля наблюдается спокойная картина: RGBI консолидируется в боковом формате.

В паре USD/RUB также не просматривается единой тенденции. В последние дни курс находится в районе 72,5–73,5. В этом году все еще сохраняются шансы на более значительное укрепление рубля. В частности, курс доллара может опуститься и до 70 при столь высоких ставках и ценах на энергоносители. Промежуточная зона поддержки находится в районе 71,5–72. Поводов для мощных девальваций по рублю пока не наблюдается.

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора акции портфеля показали смешанную динамику. Лучше рынка выглядели бумаги Газпрома, Распадской, ВТБ и Норникеля. Отстали расписки X5 Group.

- В акциях Полиметалла и Русагро сегодня последний день перед закрытием реестра под дивиденды. Завтра они откроются с гэпами вниз. По Русагро можно подождать результатов III квартала, а вот по акциям золотодобывающей компании нужно в первую очередь ориентироваться на динамику драгметаллов. Если золото вновь закрепится ниже $1750 за унцию, то картина значительно ухудшится. Можно будет рассмотреть фиксацию позиции.

- Доля свободных средств составляет 6%. Их можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных облигаций с высоким рейтингом.

Текущая структура:


http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573781 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ