Метавселенные и блокчейн-игры – обзор трендов в финтехе

8 сентября 2021 Bloomchain
Источник: https://bloomchain.ru/

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Играй и зарабатывай
В децентрализованных финансах появился новый сегмент – GameFi. Так называют сервисы на блокчейне, в которых можно играть бесплатно (free-to-play) или играть и зарабатывать (play-to-earn). Самый известный пример – блокчейн-игра Axie Infinity. По данным DappRadar, за последний месяц объем транзакций на платформе превысил $1 млрд, а число пользователей – 1 млн.

В Axie Infinity игроки выращивают виртуальных зверьков, продают их на аукционах и получают за это криптовалюту – NFT-токены. О них мы подробно рассказывали в одном из материалов.

Метавселенные и блокчейн-игры – обзор трендов в финтехе

Акси – игровые зверьки в Axie Infinity. Каждый из них обладает способностями, которые отличают его от других. Источник: Axie Infinity

Для многих такие игры – не просто развлечение, но и источник заработка. Так, из-за пандемии многие филиппинцы лишились работы и оказались на грани нищеты. Тогда один из жителей местного города Кабанатуан Льон Интон и обнаружил Axie Infinity. Заработав первые деньги, он рассказал об игре своей семье, друзьям и соседям. Теперь в маленькой коммуне в Axie играют больше 100 человек, включая 66-летнюю бабушку Интона.
На зверьках Интон зарабатывает примерно $206 в неделю, игра стала его постоянным доходом. «Это может показаться совсем небольшим заработком, но это лучше чем ничего», – отмечает в своей документалке Coindesk.


Благодаря растущей популярности за последний месяц токен Axie подорожал на 97%. Источник: CoinGecko

Помимо Axie аналогичную модель используют игры CryptoBlades, My Neighbor Alice, My DeFi Pet. Механика и жанр могут быть совершенно разными – RPG, социальный симулятор, стратегии, гонки, аркады. Но все они используют в качестве базы для выплаты пользователям NFT и DeFi-решения.
Перспективным сегмент GameFi считают не только сами пользователи, но и крупные игроки рынка. Например, в Axie вкладывались Samsung и Binance. А криптобиржа OKEx выделит $10 млн на поддержку проектов в сфере игровых финансов.

Во многом благодаря блокчейн-играм рынок невзаимозаменяемых токенов смог обойти DeFi по объему потребляемого газа в сети Ethereum. Кроме того, в этом сегменте с Ethereum активно конкурирует Binance Smart Chain, В прошлом месяце блокчейну удалось обогнать Ethereum по числу ежедневных транзакций. Аналитики CoinDesk предполагают, что это произошло благодаря GameFi.



Вселенная метавселенных
Крупные технологические компании все чаще не просто используют иммерсивные технологии, но и строят собственные метавселенные. Так называют «цифровой мир», который объединяет физическую, виртуальную и дополненные реальности. Так, Facebook набирает команду для разработки метавселенной, которая, по словам компании «даст возможность ощущать физическое присутствие человека в цифровом пространстве». Основатель компании Марк Цукерберг верит, что Facebook в течение пяти лет станет полноценной метавселенной.

Первые шаги в развитии проекта Facebook уже сделал. В августе компания запустила приложение для удаленной работы в виртуальной реальности. Им смогут воспользоваться сотрудники социальной сети, правда, для этого им понадобится шлем Oculus за $300. Само приложение называется Workrooms – его могут бесплатно скачать владельцы гарнитуры Oculus Quest 2.


Типичное совещание в Workrooms. Источник: Facebook

Офисное пространство Workrooms понравится тем, кто ностальгирует по игровой графике 2000-х. Тем не менее оно позволяет не только общаться, но и взаимодействовать с рабочими досками и документами. Почему Facebook лишил виртуальных сотрудников ног до конца неясно. Наша версия – чтобы с совещания нельзя было уйти.

«Чтобы полноценно реализовать наше видение метавселенной, нам необходимо создать соединительную ткань между пространствами. Это позволит избавиться от физических ограничений и преодолевать значительные расстояния с той легкостью, с который вы передвигаетесь из одной комнаты в другую», – комментирует инициативу глава отдела по разработкам AR и VR в Facebook Эндрю Босворт.

Свои планы на метавселенную есть у Microsoft, Epic и Nvidia. Причем Microsoft запустил аналогичное Workrooms решение – офисы в виртуальной реальности. Выглядят они пока так:



Nvidia считает это одним из самых важных направлений своего развития. Как утверждает генеральный директор компании, взаимодействовать с метавселенной можно и без VR-устройств. К ней можно подключиться и через 2D-девайсы. Более того, физический мир и метавселенная могут быть связаны множеством разных способов – это не обязательно должно быть общение человека с человеком, но и робота с роботом, например.

Российские компании пока не строят столь амбициозных планов. Максимум – внедряют отдельные инструменты метавселенных. В августе «ВКонтакте» добавил AR-фоны в приложение для видеозвонков. Так делают многие социальные сети и сервисы для видеозвонков и трансляций – например, Zoom, Snapchat, Twitch. Свою платформу для создания AR-эффектов разрабатывает TikTok.


Сервисы, которые так или иначе используют элементы метавселенной. Источник: исследование Newzoo

Аналитическое агентство Gartner в своем новом исследовании отнесло multiexperience технологии к самым «хайповым». Это решения, которые дополняют AR-интерфейсы VR-инструментами и другими технологиями восприятия.


Этапы «созревания» новых технологий и начало нового инвестиционного цикла, 2021 год. Источник: исследование Gartner

Аналогичный отчет Gartner выпускает каждый год. Когда-то эксперты придумали концепцию «цикла хайпа», согласно которой каждая технология проходит через стадию завышенных ожиданий, «разочарования», а в конце выходит на плато продуктивности. Сейчас multiexperience технологии находятся на первой, ранней стадии, чуть выше цифровых двойников. Активный инвестиционный период в этой нише еще не начался. По оценке экспертов Gartner, компании-лидеры в создании метавселенных появятся через 5-10 лет.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573800 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ