Что такое due diligence

Как проверить бизнес перед сделкой и может ли частный инвестор сделать это самостоятельно


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Термин due diligence (англ. «должная осмотрительность») используется для характеристики комплексной проверки контрагента перед крупной сделкой. Это необходимо, чтобы минимизировать риски, которые связаны с непубличными проблемами предполагаемого партнёра. Разберёмся, в чём суть due diligence и как эту процедуру может применить рядовой инвестор.

История due diligence

В общее употребление понятие due diligence вошло в 1933 г., когда в США был принят Закон о ценных бумагах. Он стал требовать от брокеров и дилеров, чтобы они проявляли разумную осмотрительность при проверке эмитентов, с ценными бумагами которых работали. Со временем понятие due diligence приобрело более широкое значение: необходимость проверять предполагаемого партнёра до заключения сделки. Это позволяло поддерживать репутацию компании, сберегать её средства от мошенников, а также предупреждать недовольство акционеров, потерявших деньги из-за того, что топ-менеджеры заранее не проконтролировали добросовестность контрагента.

Сейчас due diligence применяют в следующих случаях:

слияние и/или поглощение — оценивают качество приобретаемой компании;

оценка возможности долгосрочного сотрудничества с новым контрагентом — анализируют его показатели, историю деятельности и топ-менеджмент;

выдача корпоративных кредитов — проводят комплексный анализ заёмщика;

ухудшение конкурентных позиций компании — разбирают факторы, которые могут оказывать на неё неблагоприятное влияние;

покупка или продажа крупного актива — оценивают надёжность его продавца или покупателя.

Этот список не носит исчерпывающий характер. Оценка качества партнёра сейчас является обязательной при любых крупных сделках.

Практическое использование due diligence

Выделяют мягкую и жёсткую форму due diligence. В первом случае оценивают качество человеческих ресурсов компании. С этой целью анализируют:

корпоративную культуру;

систему управления и принятия решений;

менеджмент высшего и среднего звена;

другие факторы, затрагивающие человеческие ресурсы.

При жёстком формате due diligence анализ концентрируется на экономических показателях. Для этого исследуют:

структуру активов и обязательств;

состав кредиторов и заёмщиков;

учётную политику;

структуру и динамику издержек;

другие моменты, связанные с финансами компании.

Комплексный формат due diligence включает в себя анализ практически всех значимых аспектов деятельности компании. Специалисты проверяют:

бухгалтерскую отчётность и финансовые данные;

внутреннюю документацию;

маркетинговую деятельность;

имеющиеся и потенциальные юридические проблемы;

ситуацию с налогами и взаимодействием с государственными структурами;

показатели сотрудников;

структуру собственников и лиц, принимающих решения.

В последнее время при проведении due diligence также могут рассматривать:

экологическую политику в плане борьбы с изменением климата;

возможные коррупционные связи;

публичные высказывания сотрудников и так далее.

Что касается длительности процедуры due diligence, то она может занимать от нескольких недель до года.

Как инвестор может использовать due diligence

Для проведения due diligence обычно привлекаются профильные фирмы, имеющие в штате специалистов по аудиту, анализу документации и юридическим вопросам, однако первоначальную проверку может осуществить любой инвестор. Это облегчается тем фактом, что значительная часть сведений находится в открытых бесплатных источниках. Алгоритм процесса due diligence для российских компаний выглядит следующим образом:

1. Если компания занимается профильной деятельностью, нужно убедиться, что у неё есть необходимые разрешения. Для удобства участников финансового рынка все реестры представлены на отдельной странице Центробанка.

2. Ресурс от ФНС «Прозрачный бизнес» позволяет ознакомиться с основными сведениями о компании (найти информацию об учредителях, сведения о непогашенной задолженности и так далее). Подобные данные можно получить и на сайте «Федресурс».

3. Обязательной является и проверка финансового состояния предполагаемого партнёра. Если речь идёт о компаниях с организационно-правовой формой ПАО, то отчётность по ним находится в свободном доступе на их сайтах (раздел «Для акционеров») и портале «Интерфакса». В годовых или квартальных отчётах описываются риски, которые несёт эмитент, даётся характеристика его экономического состояния и приводятся другие полезные сведения.

Что такое due diligence

Рис. 1. Пример карточки компании на сайте «Интерфакса»

4. Также отчётность компаний, в том числе тех, организационно-правовой формой которых является ООО, доступна на специализированном сайте ФНС.


Рис. 2. Отчётность компании с сайта бухгалтерской (финансовой) отчётности (БФО)

5. Если речь идёт о компании, акции или облигации которой торгуются на бирже, то полезно ознакомиться с историей её котировок и спецификацией на сайте Московской биржи. Это можно сделать в разделе «Частным инвесторам», перейдя вначале во вкладку «Продукты», потом — в «Котировки».

6. Сведения о конкретных объектах недвижимости, с которыми связана компания, можно получить через Росреестр.

7. Полезно ознакомиться и с юридической историей компании, зайдя на сайт судебных решений или сайт картотеки арбитражных дел.

8. Для проверки конкретных лиц из руководства компании можно задействовать и сайт службы судебных приставов.

Перечисленные процедуры не заменят полноценный процесс due diligence, но дадут первоначальное представление об эмитенте. Если он пройдёт эту проверку, то можно более углублённо изучать его документы, отчётность и другие источники.

Due diligence — стандартная проверка качества предполагаемого партнёра, особенно необходимая при крупных сделках. Постепенно эта практика приходит и на российский рынок. Частный инвестор, благодаря открытости профильных ресурсов, может провести due diligence самостоятельно, хотя и в ограниченном масштабе.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573856 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ