Европе грозит энергетический кризис?


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
6 сентября цены на природный газ на бирже ICE достигли рекордной отметки в $659 за тысячу кубометров. Аналитики сразу заговорили о том, что Европе грозит энергетический кризис. Разберёмся, преувеличение это или нет, а также коснемся будущего акций Газпрома.

Европе грозит энергетический кризис?

Цена природного газа на бирже ICE по состоянию на 7 сентября

В чем же причина высоких цен на газ в Европе?
Для Евросоюза Газпром (MCX:GAZP) остается главным поставщиком природного газа. Однако поставки “голубого топлива” по газопроводу “Ямал-Европа” снижаются с начала августа, когда произошел пожар на ямальском заводе компании, а 6 сентября объемы прокачки всего за сутки упали вдвое.



А еще Газпром перестал бронировать дополнительные 15 млн кубометров “голубого топлива” для транспортировки через Украину. Это означает сокращение объема поставок на 13%. Также компания прекратила продажу контрактов на поставку газа в 2022 году через свою электронную платформу.

В результате сейчас общий объем запасов газа в хранилищах северо-западной Европы упал до рекордно низкого уровня — около 58%. Предыдущий рекордный минимум — 69% — был зафиксирован в 2018 году. Для сравнения, в прошлом году показатель составлял 90%. А европейские хранилища самого Газпрома заполнены лишь на 20%.

Потребители газа в ЕС напуганы: отопительный сезон здесь начинается уже в октябре. А аналитики отмечают, что в последние годы зимняя погода в Европе сохраняется и в марте.

Кстати, заполненность российских газохранилищ сейчас тоже на исторических минимумах. Минэнерго РФ уже предупредило о рисках истощения запасов в подземных хранилищах Газпрома. Об этом говорится в протоколе совещания у замглавы министерства Евгения Грабчака от 16 августа. Получается, сейчас Газпрому необходимо направлять значительные объемы “голубого топлива” на заполнение российских хранилищ. Эти запасы нужны для покрытия спроса со стороны внутренних потребителей в осенне-зимний период.

Почему же у Газпрома вдруг не стало хватать газа на всех его клиентов? Возможно, все дело в повышенном спросе в летний период. Российские поставки выросли этим летом на 9% в годовом выражении, до максимума за последние 8 лет. Одновременно экспорт газа в Европу по сравнению с прошлым летом вырос на 9,4%. Среднесуточные объемы поставок в августе были сравнимы с показателями зимних месяцев.

На недостаток предложения рынок отреагировал ростом цен.

Что будет дальше?
По словам представителей компании, Газпром полностью выполняет все свои контракты. Однако европейцев тревожит отказ Газпрома от прокачки дополнительных объемов, которые они могли бы направить на заполнение своих хранилищ.

Возможно, проблема преувеличена, и возможности для удовлетворения спроса у Газпрома есть. Во всяком случае, по итогам года компания планирует нарастить добычу газа до рекордных 510 млрд кубометров. Глава финансового департамента компании Сергей Иванников уже заверил, что Газпром выполнит свои обязательства по закачке газа в хранилища Европы к 1 ноября.

Решить проблемы европейских потребителей может помочь запуск газопровода “Северный поток-2”, по которому в этом году компания планирует поставить в Европу 5,6 млрд кубометров газа. О близости запуска газопровода заявил 6 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров.

А еще на помощь Евросоюзу готова прийти Роснефть (MCX:ROSN). Глава компании Игорь Сечин уже попросил президента Путина разрешить Роснефти экспортировать в Европу 10 млрд кубометров газа в год.

Правда, есть мнение, что снижение поставок газа в Европу — это сознательная тактика Газпрома. Во-первых, таким методом газовый гигант пытается заставить Еврокомиссию освободить его от ограничений, установленных европейской газовой директивой (напомним, эта директива не позволяет одной компании использовать свыше 50% мощности любого газопровода). А во-вторых, пытается искусственно поднять цены для увеличения своей прибыли.

На наш взгляд, Газпром все-таки обеспечит Европу необходимым количеством газа. Возможности для этого у компании есть. Европейский рынок сбыта остается для нее основным, и Газпром не откажется от возможности получить высокую прибыль от экспорта в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры.

Мы ожидаем, что цены на газ в Европе снизятся к концу года с нынешних “перегретых” уровней. Запуск “Северного потока-2” должен существенно в этом помочь.

Но беспокойство европейцев тоже можно понять. Уж слишком много рисков с поставками российского газа. Газпром все больше ориентируется на азиатский рынок, да и внутренний спрос ему нужно покрывать. А тут еще непонятно, как разрешится ситуация с газовой директивой!

В любом случае, нынешние высокие цены на газ могут иметь долгосрочные последствия для всей европейской экономики.

Какими будут последствия?
В первую очередь, это рост инфляции. Инфляция в ЕС бьет рекорды и уже достигла максимального уровня за последние 10 лет. При этом быстрее всего растут цены на энергоресурсы.


Уровень инфляции в странах G7 в июле 2021 года

Высокая инфляция будет оказывать влияние на ожидания потребителей и приведет к росту зарплат в регионе, что ухудшит ситуацию на рынке труда ЕС. Как следствие, ЕЦБ будет максимально долго откладывать сокращение стимулирования экономики.

С одной стороны, сохранение мягкой монетарной политики — это позитив для европейского фондового рынка. С другой стороны, бесконтрольная накачка экономики ликвидностью может сделать инфляцию уже не временным явлением и привести к замедлению темпов экономического роста. Сегодня в ЕС экономика восстанавливается от коронакризиса медленнее, чем в Китае и США, где она уже вернулась к доковидным уровням.

Что будет с Газпромом?
Мы оцениваем среднесрочные перспективы Газпрома как вполне надёжные. Уровень заполнения подземных хранилищ Европы останется низким и в 2022 году. Это будет поддерживать цены на газ на высоких уровнях. Газпром от отчета к отчёту повышает свои прогнозы по средней экспортной цене на газ. Сегодня она составляет $269,6 за тысячу кубометров.

По итогам 2021 года и первого полугодия 2022 года акционеры Газпрома могут рассчитывать на высокие дивиденды. Сегодня это ключевой фактор роста для акций компании.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.investing.com/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573917 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ