На счетах Finiko было сосредоточено $235 млн на момент краха — расследование Clain

9 сентября 2021 Bloomchain

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В обслуживании BTC-операций владельцев пирамиды участвовали биржи Binance и Huobi.

На прошлой неделе стало известно о заочном аресте трех фигурантов казанской финансовой пирамиды Finiko. Еще в июле был задержан руководитель компании Кирилл Доронин. МВД по Татарстану продолжает уточнять размер ущерба. Текущая оценка ведомства — 250 млн рублей.

Также известно, что обвиняемые в крупном мошенничестве использовали криптовалютные инструменты, в том числе — BTC и USDT. Поучаствовать в пирамиде можно было путем обмена рублей на эти токены через сервис Rapid Wallets. На сайте указано, что он зарегистрирован в Нью-Йорке, однако проверить эту информацию не удалось. В реестре штата отсутствует такое юрлицо, адрес в футере — недействителен. Инструменты Alexa подтверждают, что основной трафик поступал из России.

Наличие криптовалютных адресов дало возможность аналитическим комплаенс-платформам изучить движение средств, как предполагается, принадлежащих владельцам Finiko. В частности, из расследования компании Clain узнаем, что размер украденных средств может быть во много раз выше, озвученного на данный момент.

Аналитикам удалось получить часть данных о клиентах криптообменника. В том числе, — адреса и суммы транзакций. Совокупно идентифицировано порядка 800 тыс. Bitcoin-адресов и около 120 тыс. Ethereum-адресов, связанных с Finiko за более чем двухлетнюю активность проекта.

По оценке Clain, с участием криптовалютных адресов платежных сервисов пирамиды совершались операции на сумму более 59 тысяч bitcoin ($1,6 млрд) и примерно на $1,3 млрд в токенах ERC-20 (40% от оборота связано с Binance).

Основные объемы входящих и исходящих транзакций в блокчейне Ethereum пришлись на USDT. Переводы преимущественно совершались с участием крупных бирж.

На счетах Finiko было сосредоточено $235 млн на момент краха — расследование Clain

Операции по счетам владельцев Finiko в USDT. Данные Clain.

Биржа Binance и российский криптообменник BitZlato обслуживали операции, номинированные в BTC, на протяжении всего периода жизнедеятельности пирамиды. Последний известен слабой политикой KYC и часто используется для операций с даркнет-маркетплейсом «Г****».


Операции по счетам владельцев Finiko в BTC. Данные Clain.

Часть средств выводилась на холодные кошельки владельцев пирамиды, — на графике они объединены в поток «Finiko Scam». По оценке экспертов, в июле объем таких транзакций достиг $160 млн.

Также в расследовании приводится пример сокращения баланса BTC-адресов Finiko в 5-6 раз по состоянию на конец июля. Около $1 млн было выведено на миксер Wasabi Wallet.


Баланс по BTC-адресам Finiko на 26 июля 2021 года. Данные Clain.

Аналитики Clain считают, что совокупный ущерб от пирамиды может достигать как минимум $235 млн. В частности, на начало августа кошельки владельцев Finiko и аффилированных сервисов контролировали 4,66 тысяч BTC, после чего большая часть суммы была выведена на Huobi. Также на балансах идентифицированных Ethereum-адресов тогда оставалось $42 млн. Это в пять раз меньше, чем месяцем ранее.
https://bloomchain.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573965 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ