Уран подорожал на 33%. Как радиация оказалась на бирже?


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Цены на уран обновили исторический максимум. Последний рекорд был зафиксирован семь лет назад. Можно ли простому инвестору заработать на этом рынке?

Цены на уран обновили исторический максимум. 8 сентября фьючерс на этот металл на бирже Comex подорожал на 0,5%, достигнув отметки $40,25 за фунт, свидетельствуют данные CME Group. Это максимальный уровень с ноября 2014 года.

Контракты на уран непрерывно дорожают с 17 августа. За это время они прибавили 32,8%. При этом только за минувшую неделю рост составил почти 15%, что стало лучшим недельным приростом более чем за десять лет — со времени аварии на атомной электростанции Фукусима в 2011 году.

Такую динамику котировок вызвали агрессивные покупки металла фондом Physical Uranium Trust, запущенным инвестиционной компанией Sprott в июле 2021 года, пишет Bloomberg. К настоящему моменту фонд накопил более 24 млн фунтов урана. Для сравнения, совокупный объем покупок этого металла в 2020 году составил 92,2 млн фунтов, показывают данные уранового инвестора Yellow Cake.

Дополнительную поддержку ценам оказывает дефицит, который возник из-за падения производства в условиях пандемии. Дефицит сохранится на рынке урана до 2023 года, сообщил инвестиционный банк Raymand James, на который ссылается Bloomberg.

Уран — тяжелый металл серебристого цвета. Он радиоактивен. Это означает, что ядро этого элемента нестабильно и поэтому он находится в состоянии постоянного распада, стремясь к более стабильной конфигурации.

Самые большие запасы урана находятся в Австралии (28% от общего мирового объема), Казахстане (15%) и Канаде (9%). В России залежи урана составляют 8% от всех запасов в мире. В 2020 году глобальная добыча урана составила 49,7 тыс. тонн. При этом крупнейшим производителем стал Казахстан с долей 42%. За ним следуют Канада (13%), Австралия (12%) и Намибия (10%).

В природе встречается уран, который на 99% состоит из урана-238 и на 1% — из урана-235. Уран-235, при расщеплении ядра которого выделяется большое количество энергии, используется как ядерное горючее для реакторов атомных электростанций. Тепло, выделяемое топливом, используется для создания пара для вращения турбин и выработки электроэнергии. По сути, ядерные реакторы — это гигантские котлы, в которых нагревается вода.

Применение урана-235 связано с повышенной опасностью — необходимо следить за цепными реакциями, чтобы те не вышли из-под контроля. В истории есть несколько примеров, когда утрата такого контроля приводила к катастрофам.

Последний пример — авария на японской АЭС Фукусима-1 в 2011-м. Она побудила некоторые страны пересмотреть свои планы в отношении ядерной энергетики. В целом Фукусима затормозила дальнейшее развитие отрасли.

Рынок урана

Рынок урана — это в основном рынок долгосрочных контрактов. Он очень узок, основные покупатели и продавцы на нем — производители и коммунальные компании, которые заключают между собой контракты в частном порядке, в обход рынка.

На спотовом рынке, участниками которого являются также финансовые инвесторы, торгуется незначительная часть сырья с поставкой в пределах 12 месяцев. Фьючерсы на уран можно купить на товарной бирже NYMEX, которая входит в состав CME Group. Ценовые котировки публикуют отраслевая консалтинговая компания Ux Consulting Co (UxC) и провайдер данных TradeTech.

Можно ли инвестировать в уран

Инвесторам, которые хотят вложиться в урановый сектор, доступны три варианта инвестиций:

акции уранодобывающих компаний;
биржевые фонды (ETF), инвестирующие в урановые активы;
фьючерсы на уран.

Уранодобывающие компании

«Казатомпром». Это крупнейший производитель урана в мире. По итогам 2020 года он произвел 10 736 тонн металла, или 21,6% от общемирового выпуска (49,7 тыс. тонн).

За первые шесть месяцев 2021-го «Казатомпром» нарастил добычу до 5864 тонн. Выручка компании увеличилась на 54% по сравнению с тем же периодом прошлого года, скорректированная чистая прибыль прибавила 32%. По итогам 2020 года валовая маржа составила 45,52%, а чистая маржа — 37,68%.

«Казатомпром» платит дивиденды . Последняя выплата составила $1,33 на акцию, доходность — 4,8%. По данным сервиса Refinitiv, компания торгуется с мультипликатором P/E 20,99х при 19,19х в среднем по сектору.

Cameco. Канадская Cameco — второй после «Казатомпрома» производитель урановой руды в мире. Компания добывает руду в Канаде, США и Казахстане.

В 2020 году компания добыла 1923 тонны урана, из-за пандемии коронавируса — гораздо меньше, чем обычно. Это почти 4% от мировой добычи. По итогам 2019 года на Cameco приходилось 9% мировой добычи урана. В этом году компания планирует увеличить производство до 4616 тонн урановой руды.

По итогам первого полугодия выручка Cameco сократилась на 25%, до $649 млн, в основном из-за приостановки работы шахты Cigar Lake до середины апреля. Скорректированный убыток вырос с $36 млн годом ранее до $67 млн.

Cameco платит дивиденды раз в год. Последняя дивидендная выплата состоялась в декабре 2020 года. Инвесторы получили $0,06 на акцию (доходность 0,28%). Компания торгуется с форвардным P/E 230,81х.

Обе компании торгуются на СПБ Бирже и доступны для неквалифицированного инвестора.

Динамика акций «Казатомпром» и Cameco сильно зависит от ситуации на рынке урана. Котировки компаний значительно выросли с середины августа вслед за ценами на уран.

«Казатомпром» на Лондонской фондовой бирже (LSE) с 23 августа подорожал на 43%, до $33,23 (по итогам 8 сентября). Акции Cameco в Нью-Йорке с 19 августа взлетели на 46%, до $22,85 за бумагу.

ETF — практически недоступны в России

Биржевые фонды (ETF) на урановые активы отслеживают котировки урановых компаний. Они невелики по размеру и малоликвидны. Инвесторам доступны четыре основных урановых ETF. Это Global X Uranium ETF, Horizons Global Uranium, North Shore Global Uranium и VanEck Uranium+Nuclear Energy ETF. Однако на российских площадках можно купить только Global X Uranium ETF , да и то лишь квалифицированным инвесторам.

Фьючерсы

Отраслевая консалтинговая компания Ux Consulting Co (UxC) и CME/NYMEX предлагают фьючерсы на уран — UxC uranium U3O8. На российских площадках их сейчас купить нельзя.
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=574004 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ