Новости от ЕЦБ и властей Китая вновь провоцируют российский рынок на коррекцию


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России позитивный. Новости о переговорах глав США и КНР могут говорить о смягчении напряжённости в отношениях двух стран.
Нефть и промышленные металлы дорожают, игнорируя заявления о продаже сырья из китайских стратегических резервов. Проблемы с добычей в Мексиканском заливе могут затянуться, создавая среднесрочный дефицит предложения нефти.
В начале дня индекс МосБиржи может вернуться выше отметки 4000 пунктов, дабы предпринять попытку отмена сигнала на коррекцию. Рубль также имеет шансы на дальнейшее укрепление благодаря росту сырьевых цен и вероятному повышению ставки ЦБ РФ.
Во второй половине дня в США выйдет пакет статистики по ценам производителей. Ожидается Рост PPI до 8,2% в августе с 7,8% в июле, а Core PPI мог ускорить рост до 6,6% с 6,2% в июле. Внешний календарь закроет отчёт Baker Hughes по активным буровым.
В России днём состоится заседание ЦБ РФ. В свете свежей статистики по инфляции можно ожидать повышения ставки минимум на 25 базисных пункта. Далее выйдут данные по торговому балансу РФ. Группа «Черкизово» опубликует операционные результаты за август. «Алроса» сообщит о продажах за август. ГК «ПИК» проведёт день инвестора.

Новости от ЕЦБ и властей Китая вновь провоцируют российский рынок на коррекцию

Поводов для снижения российского рынка достаточно много. Нефть к вечеру в моменте опускалась ниже $71 за баррель Brent. Председатель ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что планы регулятора по снижению активности в скупке облигаций это не сокращение стимулов, а их коррекция. Однако инвесторы всё более чётко осознают смену вектора денежной политики ведущих центральных банков. В США ФРС также планирует приступить к сокращению покупке облигаций до конца года. Всему виной разыгравшаяся инфляция. В России она достигла 6,68% по итогам августа и от предстоящего заседания ЦБ РФ ждут повышения ставки на 25-50 базисных пунктов. Несложно понять, что увеличение доходности депозитов может отвлечь средства с фондового рынка, или сократить приток новых инвесторов. И, наконец, перекупленность всё ещё довлеет над российским рынком.

По итогам торгов 9 сентября Индекс МосБиржи — 3993,56 п. (-0,6%), Индекс РТС — 1726,37 п. (-0,0%). Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 79,404 млрд руб.


3 отраслевых индекса выросли и 7 упали. Сразу три сектора понесли потери более 1,6%: химия и нефтехимия (-1,66%), потребительский (-1,61%), а также металлы и добыча (-1,64%).
Для металлургов это был весьма неприятный день. В Китае намерены выбросить на рынок сталь из государственных резервов, дабы сдержать рост цен. В Кремле нет единой позиции по дополнительным налогам на сверх доходы экспортёров, а это означает, что правительство вполне может изобрести новые налоги, о которых говорил министр финансов Антон Силуанов в рамках Московского Финансового форума.
Просели акции «РусАл». Компания выразила несогласие с претензиями одного из своих акционеров. Sual Partners затребовала выполнение дивидендной политики в отношении выплат по итогам I полугодия. Sual Partners также обвиняет компанию в отсутствии многообразия в совете директоров и нежелании реального следования экологической, социальной и управленческой ответственности.
Строительный сектор стал лидером дня (+0,52%) благодаря акциям застройщика «Самолет». Со основатель компании «Киевская площадь» Год Нисанов и структуры одноименной группы компаний приобрели почти 10% акций «Самолет». «Киевская площадь» является одним из лидеров по управлению недвижимости, заработав в 2020 году $1,28 млрд на сдачу помещений в аренду. Ожидается, что компания сможет расширить географию своих проектов, включая за пределами РФ.
В техническом плане, закрытие индекса МосБиржи ниже 4000 пунктов усиливает вероятность более глубокой коррекции. Если неделя будет закрыта ниже 3980 пунктов, то движение в потенциале может привести рублёвый индикатор в зону 3820-3850 пунктов. Естественно, что для исправления технической ситуации потребуется возвращение выше 4000 пунктов, для чего необходимы внешние яркие позитивные сигналы. Остаётся только в очередной раз напомнить, что сентябрь это традиционно слабый месяц для рынков.

Рубль ждёт роста своей доходности

Рубль укреплял свои позиции, игнорируя нефть. Ускорение инфляции до 6,68% по итогам августа увеличивает вероятность повышения ставки ЦБ РФ на 25-50 базисных пункта.

Реакция рубля вполне закономерная, так как уровень ставки около 7% делает доходность российской валюты ещё более привлекательной, даже при учёте некоторого ужесточения денежной политики в еврозоне и США.
На текущей неделе ставки MosPrime и размещения ОФЗ показали высокую уверенность институциональных участников финансового рынка в повышении ставки не менее чем на 25 базисных пункта.
На Forex доллар слабел, но достаточно вяло. Реакция евро на планы ЕЦБ снизить активность в покупке активов в рамках программы экстренной помощи в период пандемии была незначительной. ЕЦБ не стал предоставлять информацию о сокращении покупок в конкретных цифрах. Более уверенно себя чувствовал британский фунт стерлингов, который отыгрывал у американца около 0,45%.

По состоянию на 23:50 мск:

DXY – 92,53 (-0,14%),
USD-RUB – 72,97 (-0,24%),
EUR-RUB – 86,30 (-0,23%),
EUR-USD - $1,182 (+0,04%),
GBP-USD - $1,384 (+0,46%),
USD-JPY – 109,72 (-0,46%).

Представители ФРС продолжают расчищать дорогу для сокращения покупки облигаций

Торги в США завершились снижением индексов. Dow Jones и S&P 500 снижаются уже четвертую сессию подряд. Распространение Delta штамма COVID-19, тревожные прогнозы ряда компаний и сигналы от регуляторов обусловили негативный итог прошедшего дня.

Если говорить о корпоративной сфере, то несколько авиакомпаний сообщили, что в III квартале восстановление замедлилось и большинство из них ждёт убытков. На фоне распространения Delta штамма COVID-19 многие потребители отказываются от авиаперелётов и туристических поездок. Впрочем, после выхода предупреждений бумаги авиаперевозчиков оказались под давлением, но весьма быстро вернулись к росту. К примеру: Delta Airlines (+3,63%), American Airlines Group (+5,59%), United Airlines (+2,31%), Southwest Airlines (+2,31%). Основой для быстрого выхода в плюс стали заверения менеджмента компаний о том, что худшее уже может быть позади.
Частично на позитивом для акций авиаперевозчиков могла стать информация из администрации президента Джо Байдена, где рассматривают возможность сделать обязательной третью дозу вакцины для работников государственных учреждений и подрядчиков государства. То есть может быть затронут самый широкий спектр частного бизнеса. Однако на этом весь оптимизм заканчивается.
ЕЦБ не стал менять ставки, но объявил о снижении темпов покупки активов в рамках программы экстренного финансирования в период пандемии. Председатель Кристин Лагард назвала это калибровкой мер поддержки, а не ужесточением. В США президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заметил, что экономика США ещё не встала уверенно на ноги. Даже при учёте сильного экономического роста и надежд на вакцины остаются весьма сложные проблемы. Одновременно управляющий ФРС Мишель Боуман заявила, что слабые данные по рынку труда за август вряд ли помешают Федрезерву начать сокращение программы покупки облигаций до конца текущего года. В любом случае, на рынке всё более чётко приходит понимание в смене вектора направленности денежной политике ведущих регуляторов.
Акции Moderna подорожали на 7,81% на новостях о том, что компания подала документы на одобрение комбинированной вакцины от COVID-19 и гриппа.
8 секторов снизились и всего три выросли. Наиболее сильное падение в недвижимости (-2,12%), а самый сильный рост в финансах (+0,25%).

По итогам торгов:

DJIA - 34879,38 п. (-0,43%),
S&P 500 - 4493,28 п. (-0,46%),
NASDAQ - 15248,25 п. (-0,25%).

Переговоры лидеров США и КНР могут снять геополитический градус противостояния двух стран

Проблемы предыдущего дня были забыты на азиатских торгах. Президенты США и Китая провели переговоры, что стало приятной неожиданностью для инвесторов.

Президент США Джо Байден и президент КНР Си Цзиньпин провели телефонные переговоры по ряду вопросов двухсторонних отношений. Официальный комментарий говорит о том, что стороны обсуждали необходимость сохранять сдержанность и не превращать противоречия в конфликт. Переговоры двух глав состоялись впервые с февраля текущего года. Отраслевой индекс полупроводниковой продукции показал наиболее сильный рост, так как именно в этой сфере наблюдается наиболее высокий градус противостояния США и КНР. Меж тем сектор энергетики был под давлением на фоне планов правительства реализовать запасы из стратегических резервов через аукционы для смягчения ценового давления.
Новости об американо-китайских переговоров также поддержали рынок соседней Японии, поскольку они снижают некоторые геополитические риски. Наиболее сильный рост был среди бумаг брокерских компаний и банков. SBI Holdings объявила о предложении по покупке крупного пакета Shinsei Bank. Новости спровоцировали рост ожиданий волны консолидации в отрасли финансовых услуг.

По состоянию на 8:45 мск:

NIKKEI 225 - 30314,34 п. (+1,02%),
Hang Seng - 26127,23 п. (+1,60%),
Shanghai Composite - 3715,98 п. (+0,62%).

Восстановление добычи в Мексиканском заливе затягивается

Котировки большинства сырьевых контрактов повышались на азиатских торгах в пятницу. Во многом это реакция на переговоры президентов США и КНР.

Однако накануне нефть существенно подешевела на заявлениях из Пекина о продаже сырья из стратегических резервов. Власти КНР не только планируют провести аукционы по нефти, но и реализовать другие материалы, чтобы сдержать рост цен производителей.
Впрочем, продаж китайских резервов может не хватить. Согласно информации Reuters, крупнейшие генерирующие компании КНР начали закупку угля для зимнего отопительного сезона ранее, чем в предыдущие годы. На текущий момент запасы угля на электростанциях составляют около :1 млн тонн по сравнению с 76 млн тонн годом ранее. Ежедневное потребление угля на электростанциях выросло до 4,73 млн тонн с 3,71 млн тонн годом ранее. Ранний старт накопления зимних запасов связан, как с лёгким дефицитом предложения на рынке, так и с вероятным дальнейшим ростом цен. Напомним, что недавно власти Индии обратились к местным генерирующим компаниям по поводу импортных закупок, хотя сама Индия обладает 4-ыми в мире запасами угля.
В США схожая ситуация с нефтью. Производители пока не могут восстановить до 1,4 млн бар. нефтедобычи в Мексиканском заливе. Даже Royal Dutch Shell объявила о форс-мажоре поставок из-за разрушений инфраструктуры ураганом Ида. Власти США также продолжают реализовывать запасы из стратегических резервов.
Добыча в США на прошлой неделе сократилась на 1,5 млн бар. до 10,0 млн бар. в сутки. Выпадение подобных объёмов можно было компенсировать только из стратегических резервов. Минэнерго опубликовало официальную статистику по коммерческим запасам. На неделе до 3 сентября коммерческие запасы нефти в США сократились на 1,5 млн бар. до 423,9 млн бар., что на 6% ниже среднего показателя за шесть лет. Запасы бензина упали на 7,2 млн бар. и теперь на 4% ниже среднего показателя за пять лет. Запасы дистиллятов сократились на 3,1 млн бар. и теперь на 12% ниже среднего показателя за пять лет. Средний показатель поставок за четыре недели составляет: 21,5 млн бар. общих топливных поставок в сутки, или +18,8% за год; 9,5 млн бар. бензина в сутки, или +8,9% за год; а также 4,1 млн бар. дистиллятов в сутки, или +11,2% за год. Таким образом можно говорить, что снижение запасов нефти оказалось незначительным благодаря продаже стратегических резервов и падения спроса со стороны НПЗ в Луизиане. Однако ситуация по нефтепродуктам отражает более реальную картину дефицита на рынке.

По состоянию на 9:05 мск:

Brent - $72,06 (+0,85%),
WTI - $68,62 (+0,70%),
Золото - $1804,8 (+0,27%),
Медь - $9557,07 (+1,16%),
Никель - $20465 (+1,36%).

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://open-broker.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=574052 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ