Проанализируем не существующий портфель, а планируемый


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
🙋‍♂Герой дня – Андрей С., ему 46 лет и он планирует завести счет ИИС. Ключевой целью ставит сформировать пассивный доход от 50 тыс. рублей в месяц (на будущую пенсию, помощь детям с образованием и жильем). Горизонт инвестирования - 10 лет. Первоначальный вклад 100 тыс. + ежемесячный взнос 10 тыс.

Цитируем: «У меня проблема диверсифицировать портфель по отраслям (здравоохранение, нефть и газ, металлургия....как выделить основные?) Не понимаю, нужны ли сша и китай. Сосредоточиться только на акциях или облигациях, фонды тоже учитывать? Если на акциях, это повышенные риски. Читал, что доля активов в облигациях должна соответствовать возрасту, тогда облигации 46%. Акции ? Золото уже не является монетарным активом, многие отказываются его включать в портфель.»

🗣Точнее даже, не будем сегодня анализировать предложенные Андреем портфели (они не понравились), а попробуем ответить на его вопросы и помочь в суждениях:

👉🏻1) Диверсификация по отраслям и как выделить основные? В каждой стране, где есть фондовый рынок существует национальный индекс в местной валюте (в РФ это индекс Мосбиржи). Это своего рода общепринятый идеальный портфель. Именно он и решает вопрос какие отрасли важны.

Такие индексы всегда являются бенчмарком (основным показателем для сравнения). Если вы не можете обогнать рынок (этот самый индекс, этот общепринятый портфель), значит не стоит придумывать велосипед и проще купить индекс. И это на самом деле так, 80% игроков на рынке проигрывают индексу на горизонте от 3 лет. И лишь около 15% на уровне рынка, а 5% обгоняют его (по нашему опыту).

Нефть и газ - 43% индекса в деньгах, металлургия + химия + прочая добыча еще 22%, финансовый сектор 16%. Все остальное меньше 20% индекса. Вот вам основные сектора и примерная их доля, от которой нужно отталкивать.

Без опыта обогнать индекс на дистанции будет сложно и лучше не пытаться, пока не разберешься во всех компаниях индекса детальнее, не будешь иметь мнение по каждой акции как бизнесу (лучше начать с этого, а инвестировать пока по индексу)!

Индекс Мосбиржи показал среднегодовую доходность за 20 лет – 20,4% годовых, 15 лет – 11,7% годовых, 10 лет – 15,8% годовых, и 5 лет – 21,3% годовых.

👉🏻2) Нужны ли США и Китай? Мы считаем на первом этапе они вам не нужны и будут только отвлекать от изучения рынка + размер портфеля еще слишком мал. Но если очень хочется, можно выделить по 5% портфеля на эти рынки через ETF. Но их выбор будет ограничен только фондами FinEx, или биржевыми пифами некоторых крупных УК, пока не получите статус квалинвестора.

👉🏻3) Выбрать только акции или облигации? Не нужно выбирать между ними, их можно комбинировать. По-простому, рынок акций может легко упасть за год на 50%, при этом облигации провалятся, наверное, на 20% (если у вас не только короткие ОФЗ). Исходите из вашей терпимости риска, если -50% воспринимается нормально – можно на 100% в акциях пока суммы маленькие, а через 5-10 лет можно добавлять облигации уже. Либо сразу комбинируете 70/30 или 50/50. Но чем больше облигаций, тем больше будете отставать от индекса на дистанции.

Исходить из возраста для определения веса облигаций — это нормальная стратегия, но она рассчитана на пенсионное дожитие. Суть в том, что чем больше возраст и вы уже приближаетесь к пенсии или уже на ней (один только источник для жизни), тем меньше времени пересидеть неприятности на рынке, акций должно быть все меньше и меньше в портфеле, а больше коротких облигаций. Но в вашем случае на 100 тыс. доживать не получиться и по возрасту еще слишком рано.

👉🏻4) Золото нужно или нет? Наше мнение, что золото вообще не защищает от инфляции в долгосроке и это пустая трата места в портфеле. Исследований на эту тему очень много, тут как с теми, кто за вакцину от ковида и против, у всех своя правда.

Не пренебрегайте общепринятыми индексами как бы попсово это не казалось. Отталкивайтесь от его структуры. Если чувствуете в себе силы, тогда можете отступать от индексного портфеля и пытаться его обогнать.
https://vk.com/pravdainvest (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=574145 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ