Снижения цен на энергетический уголь не стоит ожидать до 2022 года


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Форварды на энергетический уголь в Европе с базисом поставки CIF ARA (т.н. API2) выросли до уровня 168 долларов за тонну по итогам торгов 9 сентября 2021 года, продолжая почти непрерывный рост на протяжении последних 2х недель (с 30 августа), в результате которого был достигнут исторический максимум цен.

На сегодняшний день можно смело заявить, что котировки угля превзошли все даже самые смелые ожидания горнодобывающих компаний, которые и так сохраняли безоговорочную уверенность в потенциале роста цен. Аналитические агентства с их осторожными прогнозами так и не дождались коррекции на рынке, а консенсус-прогноз среднего значения котировок энергетического угля в 3 квартале 2021 года от инвестиционных банков (I/B/E/S) (рассчитанный на 31.03.2021 года) отклонился почти 100 долларов (промах в 3 раза) по сравнению с фактом.

Что происходит на рынке энергетического угля в период, когда весь мир говорит только о декарбонизации?

По нашим оценкам, в основе мощного и непробиваемого тренда в росте цен выступает 3 основных фактора. Первый и самый главный заключается в том, что предложение угля от основных мировых поставщиков продолжает сталкиваться с перебоями в поставках. Кроме того, повлиял дефицит предложения на рынке газа и низкие запасы его в Европе. Третьей причиной стала более низкая выработка альтернативных источников энергии по сравнению с нормальными уровнями из-за нетривиальных природных явлений (потопы, засуха).

Особенностью текущего состояния рынка энергоносителей является то, что спрос на энергию играет для формирования цен значительно меньшую роль, чем предложение.

Несмотря на то, что природные аномалии этого года действительно подняли пики потребления электричества выше средних значений, восстановление экономики не привело к ускорению роста потребления электричества выше исторических трендов. Опираться только на повышенный сезонный рост спроса в будущем нельзя, его значение для рынка может ограничиться временным увеличением запасов угля у основных потребителей, чтобы избежать новых блэкаутов. Однако в долгосрочной перспективе сезонность будет нивелироваться.

Остановка роста деловой активности в мире, наблюдаемая этим летом, легла в основу снижения цен на ряд черных и цветных металлов, где спрос был определяющим фактором. При этом котировки других металлов и угля в ответ на сбои предложения и проблемы на смежных рынках напротив перешли к росту.

Уголь традиционно считается ресурсом местного потребления (мировая торговля энергетическим углем составляет только 23% его потребления), поэтому снижение добычи в отдельных регионах мира привело к видимому росту мирового импорта угля, подстегнув цены к росту.
В частности, последние оценки предполагают серьезный пересмотр импорта угля в Китай, где собственная добыча энергетического угля оставалась подавленной из-за действий правительства страны (в июне-июле 2021 года добыча снизилась на 1-3% г/г) и не успевает восстановиться даже после снятия ряда ограничений — в августе Китай разрешил восстановить добычу в некоторых провинциях для обеспечения внутреннего потребления. Предполагается, что более заметный рост предложения угля в Китае последует с сентября 2021 года, однако накопление запасов — чтобы избежать проблем с энергоресурсами, аналогичных декабрю 2020 г. — приведет к увеличению импорта и поддержит внутренние цены на уровне 1000 юаней за тонну (155 долларов за тонну).

Увеличение импорта в Китай и ряд других азиатских стран приводит к дисбалансу в поставках угля в мире, создавая дефицит предложения энергоносителей в Европе. Запасы газа в ЕС остаются ниже средних значений за последние 5 лет, что привело к росту цен до рекордных значений и сделало уголь даже с учетом высокой стоимости квот на выбросы более привлекательным энергоносителем.

По данным Refinitiv, стоимость газа на текущий момент остается выше switch price (цена перехода с угля на газ), практически гарантируя высокий спрос на уголь в Европе. Динамика форвардов на рынке энергоносителей указывает, что подобная конъюнктура будет сохраняться вплоть до начала 2022 г., когда на рынок ЕС уже будет поступать газ по "Северному потоку-2", и хранилища будут заполнены достаточно. До тех пор предполагаемый запуск Северного потока в октябре 2021 года может только остановить рост цен на энергетический уголь в преддверии отопительного сезона.

Планомерное снижение цен в 4 квартале 2021 года возможно за счет увеличения добычи в Азии и перенаправления части поставок в другие регионы мира, однако с учетом высокой вероятности сохранения сбоев в поставках, рассчитывать на резкое снижение цен не стоит до февраля-марта 2022 г.
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=574148 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ