2 ETF для инвестирования в растущий сегмент «зеленой» энергетики

10 сентября 2021 investing.com | ETF Гечгил Тазджон
Источник: http://www.investing.com/

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Обрушившийся на территорию США ураган «Ида» привлек повышенное внимание к энергетическим рынкам, поскольку «ветры, движущиеся со скоростью 150 миль в час, повредили электросети Луизианы». Похоже, экстремальные погодные явления и сопутствующие им разрушения стали обычным явлением.

Сложившаяся обстановка подчеркивает необходимость развития возобновляемых и устойчивых источников энергии. Различные экологические ассоциации, коммунальные предприятия, государственные учреждения и частные лица активно дискутируют на тему усиления систем энергоснабжения возобновляемыми источниками энергии.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), мощность глобальной альтернативной энергетики с 2019 по 2020 год выросла на 45%. Темпы роста (особенно в направлении энергии солнца и ветра) впечатляют, несмотря на пандемию коронавируса.

МЭА заявляет:

«Темпы роста превышают рекордные показатели 2017–2019 гг. более чем на 50%; согласно прогнозам, возобновляемые источники энергии будут обеспечивать 90% общего прироста мировых мощностей как в 2021, так и в 2022 году».

Есть и другие отчеты, согласно которым, в прошлом году спрос рос только на энергию из альтернативных источников, в то время как потребление других видов топлива снизилось. Свою роль сыграло и удешевление «зеленой» энергии. Кроме того, чистая энергетика занимает важное место в повестке администрации президента США Джозефа Байдена на фоне растущего внимания к окружающей среде.

В этом контексте мы обсудим два биржевых фонда (ETF), которые помогут инвесторам заработать на повышенном спросе на энергию из возобновляемых источников.

1. SPDR S&P Kensho Clean Power ETF
Стоимость: $97,47;
Годовой диапазон торгов: $60,11-150,00;
Дивидендная доходность: 0,75 %;
Издержки инвестирования: 0,45%.

SPDR® Kensho Clean Power ETF (NYSE:CNRG) инвестирует в международные компании, работающие в сфере экологически чистой энергетики. Как правило, подобные предприятия делают акцент на энергии воды, солнца, ветра или геотермальных источников. Фонд дебютировал в октябре 2018 года.

2 ETF для инвестирования в растущий сегмент «зеленой» энергетики


Портфель CNRG состоит из бумаг 43 представителей индекса S&P Kensho Clean Power. В десяти крупнейших активах сосредоточено около 30% чистых средств, составляющих 367,5 миллиона долларов. В разбивке по секторам лидируют электронные компоненты и оборудование (18,19%), электроэнергетика (15,67%) и полупроводниковые элементы (13,99%). Около 74% предприятий «родом» из США. Следом идут предприятия Китая (8,19%), Канады (7,73%), Бразилии (3,99%) и других стран.

Список компаний возглавляют гигант рынка электромобилей Tesla (NASDAQ:TSLA); First Solar (NASDAQ:FSLR), предлагающая решения в области солнечной энергетики; китайская JinkoSolar (NYSE:JKS); поставщик технологий Enphase Energy (NASDAQ:ENPH), предлагающий решения в области выработки и хранения солнечной энергии; и Array Technologies (NASDAQ:ARRY), которая производит системы монтажа, используемые в солнечной энергетике.

За последние 52 недели фонд прибавил 54%, однако с начала года он просел почти на 11%. CNRG достиг рекордного максимума в феврале, и с тех пор находится под давлением. Потенциальные долгосрочные инвесторы могут подумать о покупке на текущих уровнях.

2. Global X Renewable Energy Producers ETF
Стоимость: $16,50;
Годовой диапазон торгов: $14,0-20,25;
Дивидендная доходность: 2,57%;
Издержки инвестирования: 0,65%.

Global X Renewable Energy Producers ETF (NASDAQ:RNRG) инвестирует в компании, производящие энергию из возобновляемых источников, включая энергию ветра, солнца, воды; также предприятия работают с геотермальными источниками и биотопливом. Листинг фонда состоялся в мае 2015 года.



RNRG объединяет бумаги 44 компаний индекса Indxx Renewable Energy Producers. В десять крупнейших активов вложена почти половина средств, составляющих 143,7 миллиона долларов.

Львиную долю в капитале фонда занимают коммунальные предприятия (89,9%). Следом идут промышленность (6,5%) и материалы (2,3%). Около 13% компаний расположены в США; также активы фонда расположены в Новой Зеландии (10,2%), Канаде (8,9%), Бразилии (8,6%) и Испании (7,4%).

Список возглавляют австрийская электроэнергетическая компания Verbund (OTC:OEZVY); испанский поставщик возобновляемой энергии EDP Renovaveis (OTC:EDRVF); датская Orsted (OTC:DNNGY), известная своими ветряными электростанциями; Brookfield Renewable Partners (NYSE:BEP), владеющая электростанциями на возобновляемых источниках; и поставщик решений в области солнечной энергетики Sunrun (NASDAQ:RUN).

Многие страны жестко регулируют объем выбросов в атмосферу. На этом фоне можно ожидать дальнейшего роста спроса на энергию из возобновляемых источников.

За последний год фонд вырос почти на 13%, но с января он просел на 9%. Рекордный максимум был зафиксирован в начале года. Заинтересованные читатели могут подумать об инвестировании на текущих уровнях.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=574155 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ