ЦБ - мягкий шаг, "ястребиный" сигнал


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На заседании 10 сентября Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. - до 6,75%. Мы считали это наиболее вероятным сценарием, но медианный консенсус-прогноз Bloomberg закладывал в ожидания более агрессивное повышение сразу до 7%. При этом сигнал дальнейших действий стал, как признала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, "чуть более жестким". На пресс-конференции она несколько раз подчеркнула, что для возврата инфляции к цели 4% может потребоваться более одного повышения ставки, т.е. ключевая ставка может уйти выше 7%. Большинство аналитиков (и мы в том числе) надеялись, что 7% станет пиком текущего цикла ужесточения ДКП, хотя уверенность в этом стала слабее на фоне последних данных по инфляции.

При решении по ставке ЦБ будет ориентироваться на изменения в инфляционном давлении, инфляционных ожиданиях, скорости изменения банковских процентных ставок по кредитам и депозитам и влияние этих изменений на выбор населения между сберегательной и потребительской моделью поведения. Что касается сроков перехода ЦБ к снижению ключевой ставки, то Набиуллина считает, что сейчас об этом говорить "совсем преждевременно". Мы полагаем, что в базовом сценарии к концу года ключевая ставка может быть повышена до 7-7,25%, хотя нельзя исключить и ее сохранение на текущем уровне. Дальнейшая траектория может стать яснее после уточнения макропрогноза на ближайшем заседании ЦБ 22 октября.

По словам Набиуллиной, на заседании обсуждались 3 варианта (ставка без изменения, повышение на 0,25 или на 0,5 п.п.), но основная дискуссия была между 2 и 3 вариантом. В итоге ЦБ предпочел вернуться к стандартному шагу (0,25 п.п.), но дал сигнал, что допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях (множественное число было подчеркнуто и на пресс-конференции).

ЦБ отмечает, что инфляция складывается выше его прогноза ЦБ (по оценке на 6 сентября она составила 6,74% в годовом выражении и в сентябре-октябре, по нашим оценкам, может достичь 7%), и баланс рисков все еще значимо смещен в сторону проинфляционных. Тем не менее в тексте релиза ЦБ в базовом сценарии по-прежнему ожидает, что годовая инфляция начнет замедляться в 4 квартале 2021 года, а в 2022 году снизится до 4,0–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. Однако г-жа Набиуллина пояснила, что прогноз инфляции и ВВП будет уточняться на октябрьском заседании (августовские и сентябрьские данные по инфляции могут быть "зашумлены" сезонными эффектами), а прогноз ВВП может быть пересмотрен в сторону повышения. Текущий, июльский прогноз инфляции на конец 2021 года, составляет 5,7-6,2%, а роста ВВП - 4-4,5%.

По словам Набиуллиной, за исключением нефтяного сектора, где действуют ограничения добычи по соглашению с ОПЕК+, выпуск в экономике не только восстановился, но вернулся на траекторию роста, которая была до начала пандемии, и практически полностью восстановилась занятость. По ее мнению, это означает, что экономика переходит на траекторию сбалансированного роста (менее активного, чем наблюдавшийся в последние 12 месяцев), выпуск может расти в рамках потенциала, который в ближайшие годы может составить 2-3% в год.

По мнению ЦБ, главным фактором инфляции является превышение устойчивого роста спроса над возможностями наращивания выпуска. Также среди проинфляционных факторов – близкие к максимальным за несколько лет инфляционные ожидания населения и предприятий, рост цен на мировых товарных рынках и проблемы с логистикой, высокие темпы роста потребительского кредитования. Все большее значение ЦБ придает усиливающемуся инфляционному давлению со стороны рынка труда (безработица близка к историческому минимуму, число открытых вакансий на максимальных уровнях).

Из факторов, которые могут рассматриваться как ослабляющие инфляционное давление, можно отметить возвращение российской экономики на траекторию сбалансированного роста (с некоторым замедлением темпов роста в 3 квартале), прекращение оттока средств со срочных рублевых депозитов вслед за ускорением "подстройки" банковских ставок к повышениям ключевой ставки ЦБ, замедление темпов роста ипотечного кредитования. Особые опасения у ЦБ вызывают высокие темпы необеспеченного потребительского кредитования, для сдерживания которого не исключается еще одно повышение коэффициентов риска (однако Набиуллина отметила, что они недостаточно эффективны в условиях большого запаса капитала в банковском секторе и неравномерности его распределения, поэтому ЦБ просит скорректировать законодательство для возможности прямого ограничения кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой).

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.finam.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=574288 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ