BoA-ML: Первый этап восстановления будет достаточно бурным

29 июля 2009 РБК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Россия оказалась одной из главных жертв мирового экономического кризиса. В I квартале 2009г. ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2008г. сократился на 9,8%, во II квартале - почти на 10%. В чем причина такого провала? Аналитики Banc of America Securities-Merrill Lynch в качестве наиболее очевидного ответа считают зависимость от цен на нефть. Однако это лишь одна из причин Россия оказалась одной из главных жертв мирового экономического кризиса. В I квартале 2009г. ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2008г. сократился на 9,8%, во II квартале - почти на 10%. В чем причина такого провала? Аналитики Banc of America Securities-Merrill Lynch в качестве наиболее очевидного ответа считают зависимость от цен на нефть. Однако это лишь одна из причин. Помимо этого аналитики отмечают рублевый кризис и кризис ликвидности в начале года. Учитывая относительную непродолжительность негативного эффекта этих факторов, аналитики считают, что Россия может показать позитивную динамику ВВП уже во второй половине 2009г. (поквартальное сравнение с 2008г. может показать двузначный рост), при этом прогноз на 2009г. в целом неутешительный.

"Анализ товарных запасов показывает, что негативная динамика ВВП обусловлена сокращением существующих значительных запасов при сохранении достаточного спроса. Ликвидация товарных запасов во многом определила падение ВВП. А отсутствие уверенности и недостаточный доступ к кредиту объясняет снижение уровня товарных запасов", - отмечают специалисты BoA-ML.

Совокупность этих факторов, а не только снижение цен на нефть отличает Россию от других развивающихся стран, полагают специалисты. При этом, действительно, зависимость России от экспорта нефти крайне высока (25% ВВП по сравнению с приблизительно 20% в других странах-экспортерах). Более того, Россия также являлась лидером по притоку капиталов в страну. В результате ликвидация "кредитного пузыря", созданного в 2007-2008гг., отразилась на российской экономике сильнее, чем на других экспортно-ориентированных странах, подчеркивают аналитики BoA-ML.

Бегству капиталов предшествовала накачка Центральным банком рынков ликвидностью в IV квартале 2008г. Опасаясь девальвации рубля, банки предпочли вывести капиталы в иностранные активы. Центробанк был вынужден пойти на резкое сжатие ликвидности для стабилизации рубля, что явилось шоком для российской экономики. "С другой стороны, шоковая терапия российской банковской системы позволит ей быстрее восстановиться", - полагают эксперты.

Несоблюдение норм "стерилизации доходов" в Стабфоне во многом определило резкое разрастание ликвидности во времена высоких цен на нефть, что в свою очередь усилило влияние мирового кризиса на России. Аналитики BoA-ML подчеркивают, что в теории в России была эталонная система финансовой дисциплины, которая не выполнялась на практике. Более того, у ЦБ РФ не было возможностей изъять избыточную ликвидность с рынков: даже на пике кредитного бума поощрялось дальнейшее расширение кредитных займов.

"Наиболее очевидным путем ужесточения монетарной политики была бы ревальвация рубля. Наиболее радикальным - переход к полностью плавающему курсу рубля, что автоматически компенсировало бы колебания цен на нефть, но при этом привело к очень высокой волатильности", - считают специалисты BoA-ML.

Российские власти больше всего ценят преемственность и последовательность: волатильность была малоприемлема при высокой степени долларизации экономики, а промышленное лобби было против ревальвации рубля.

В краткосрочной перспективе возможен резкий рост экономики. В BoA-ML считают, что проблеме проблемных долгов уделяется слишком много внимания, и это тормозит кредитование экономики. Однако практика показывает, что часто посткризисное восстановление происходит без масштабного кредитования.

По мнению аналитиков, первый этап восстановления будет достаточно бурным. Он будет обусловлен необходимостью пополнить товарные запасы, сезонным всплеском бюджетных расходов, высокими ценами на нефть и некоторым расширением доступа к кредиту. Тем не менее, после первого этапа рост в 2010г. замедлится из-за недостаточного кредитования и не превысит 2,4%.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=57432 обязательна Условия использования материалов