Цены на алюминий взлетели до $3000 за тонну впервые за 13 лет


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Инвесторы опасаются сокращения поставок алюминия. По мнению экспертов, на решение проблем может уйти несколько лет

Цены на алюминий достигли максимального уровня за последние 13 лет. В понедельник, 13 сентября, контракт на этот металл с поставкой в ноябре на COMEX вырос на 3,5%, достигнув отметки $3025,75 за тонну. В последний раз на этих уровнях алюминий торговался в 2008 году.

Цены на алюминий продолжают расти в течение последних трех недель подряд. За это время они прибавили 15%. «Ключевым драйвером роста [цен на алюминий] выступает структурный дефицит, образованный сильным спросом на фоне недостаточного объема предложения. Постпандемийное восстановление совпало с запуском масштабных программ по развитию зеленой энергетики, в которой металл очень широко используется», — отметили эксперты «БКС Мир инвестиций» в обзоре.

Беспокойство рынка вызывают несколько факторов:

сокращение производства алюминия в Китае, который стремится ограничить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и сократить потребление электричества;
военный переворот в Гвинее — одном из крупнейших в мире производителей бокситов, которые используются для производства алюминия. По данным правительства Гвинеи, в прошлом году страна в совокупности отгрузила 84,2 млн тонн бокситов;
в Европе стремительными темпами растут затраты металлургических заводов из-за необходимости платить за выбросы в атмосферу и из-за роста цен на электричество.

«В Китае и все больше в ЕС растет политический риск для поставок алюминия», — процитировал Bloomberg аналитиков Goldman Sachs. В банке не считают, что недавний переворот в Гвинее существенным образом повлияет на поставки бокситов. И тем не менее предупреждают, что риски роста сохраняются, поскольку региональная напряженность может создать дополнительные узкие места в логистике.

По словам многих участников саммита Harbour Aluminium Summit в Чикаго, с которыми разговаривал Bloomberg, ограниченные поставки будут преследовать отрасль до конца этого года и большую часть 2022 года, а некоторые прогнозируют, что на решение проблем может уйти до пяти лет.

Акции российского производителя алюминия «Русал» выросли в понедельник в Гонконге на 9,75% и на максимуме торговались на уровне 7,88 гонконгского доллара. Котировки компании растут вслед за рынком алюминия: за три недели они прибавили 47,9%.

Рост демонстрируют и другие компании сектора. Акции Alcoa за то же время прибавили 34%, а бумаги Aluminium Corporation of China подорожали на 53%.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=574388 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ