Нефть стимулирует российские акции переписать максимумы


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Российские фондовые индексы начали неделю на позитивной ноте.

На 18:50 мск:

· Индекс МосБиржи — 4 041,16 п. (+1,0%), с нач. года +22,9%

· Индекс РТС — 1 751,08 п. (+1,5%), с нач. года +26,2%

· Индекс MSCI EM — 1 308,94 п. (+0,00%), с нач. года +1,4%

Таким образом, индекс МосБиржи торгуется на 0,1% ниже установленного 7 сентября рекордного максимума на уровне 4043,51 п.

Рублевый индекс стартовал выше уровней закрытия в пятницу. По сути, индекс не опускался ниже пятничного закрытия и в течение дня стабильно рост. В итоге завершение основной сессии всего на несколько пунктов ниже абсолютного пика, а котировка закрытия основной сессии стала максимальной котировкой закрытия в истории.

9 отраслевых индексов выросли и 1 снизился. Финансовый сектор упал на 0,15% и стал лидером снижения в понедельник (+0,7% в сентябре и +56% с начала года). Нефтегазовый сектор вырос на 2,07% (+5,4% в сентябре и +23,4% в 2021 г.), став лидером роста.

Ралли цен на газ и электроэнергию в Европе формирует крайне привлекательную конъюнктуру для представителей российского нефтегазового сектора. При этом цены на нефть в понедельник достигли почти 6-недельного максимума, так как восстановление производства в Мексиканском заливе после урагана «Ида» идет медленнее, чем прогнозировалось ранее. ОПЕК, согласно опубликованному сегодня отчету, сохранила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 году примерно на 6 млн до 96,7 миллиона баррелей в сутки. Картель ожидает, что в третьем квартале мировой спрос на нефть вырастет до 98,46 млн б/с, в четвертом квартале до 99,70 млн б/с. Предыдущие оценки составляли 98,23 млн б/с и 99,82 млн б/с соответственно.

Из 44 акций индекса МосБиржи 22 подорожали и 11 потеряли в цене. На каждую подешевевшую акцию приходилось 2 подорожавших. Бумаги «Группы ЛСР» практически не изменились относительно котировок закрытия в пятницу.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,4%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,3 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,0 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 59,4 трлн рублей. Индекс МосБиржи вырос на 39% за последние 52 недели. Индекс Stoxx Europ 600 за тот же период прибавил 27%.

Акции «Группы ЛСР» провели довольно волатильный день. Однако по его итогам практически не изменились. Выплата дивидендов за первое полугодие 2021 года не планируется, сообщила компания.

Внешний фон

Энергетические компании и коммунальщики – бенефициары роста цен на газ и энергию в Европе

Подешевевшие за последние 2 недели европейские акции в понедельник отыгрывали свои предыдущие потери. Энергетический и коммунальный секторы были в лидерах роста, подскочив на 2,7% и 1,6% соответственно. Финансовый сектор также вырос на 1%, В числе аутсайдеров понедельника оказались секторы здравоохранения и потребтоваров вторичной необходимости.

Энергетический кризис в Европе усугубляется, цены на газ и электроэнергию бьют рекорды. До начала отопительного сезона остался примерно месяц. Запасы газа в европейских хранилищах на минимуме для этого времени года за последние 10 лет. США не могут увеличить поставки СПГ, в Норвегии — которая поставщик энергоресурсов № 2 в регионе, сезон технического обслуживания, ну, а Россия прагматично продавливает более ускоренное согласование уже достроенного «Северного потока 2» и не бронирует дополнительные мощности через Украину.

Соответственно, фьючерсы на электроэнергию в Германии — бенчмарк для остального энергетического рынка Европы — выросли до рекордных 100,1 евро за мегаватт/час. Итальянский министр комплексных экологических преобразований Роберто Чинголани сказал в сегодня, что в Италии цены на электроэнергию после роста на 20% во 2 квартале 2021 г. должны вырасти на 40% в третьем квартале.

Циклические акции, типа автопроизводителей, девелоперов и банков пользовались спросом у инвесторов, что может выглядеть несколько удивительно. Ситуацию может объяснить низкая доходность в глобальном масштабе, которая не позволяет найти альтернативы инвестициям в акции при достаточно высоком уровне ликвидности.

Акции технологических компаний были сегодня под давлением на фоне информации о том, что Китай стремится разделить сервис Alipay компании Ant Group и добивается создания отдельного приложения для его кредитного бизнеса. Регуляторы планируют выделить принадлежащие Ant сервисы кредитования Huabei и Jiebei в независимое приложение.

Акции французского производителя лекарство Valneva SE упали на рекордные 45%, так как компания сообщила, что правительство Великобритании отменило договор поставки вакцины. Согласно подписанному в 2020 году договору, страна должна была купить у Valneva 100 млн доз.

На 19:10 мск:

· Stoxx Europe 600 — 467,69 п. (+0,29%), с нач. года +17,2%

· DAX — 15 701,42 п. (+0,59%), с нач. года +14,5%

· FTSE 100 — 7 068,43 п. (+0,56%), с нач. года +9,4%

S&P 500 вновь попал в волну продаж после открытия торговой сессии

(Автор блока по американскому рынку Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»)

Рынок акций США продолжает испытывать дефицит драйверов для роста, а действующие медвежьи факторы сохраняют актуальность. Снижение фондовых индексов пока слишком незначительно, чтобы отыграть переоцененность/перекупленность, планы ФРС так и остаются неясными, пандемия продолжает довлеть над экономикой, следующий сезон отчетности еще не скоро, а недавние медвежьи комментарии ведущих банков Wall Street свежи в памяти. Глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер сообщил сегодня, что предпочел бы приступить к сокращению программы покупки активов, скорее, «раньше, чем позже», а Китай возобновил атаки на технологические компании и планирует лишить компанию Джека Ма Ant Group платежной системы Alipay.

Есть и новые проблемы: сегодня демократы из Палаты представителей Конгресса США предложили повысить ставку налогов на доходы корпораций с текущих 21% до 26,5%. И на выходных Goldman Sachs предупредил своих клиентов о том, что в оставшиеся до конца года месяцы именно повышение налогов является главным риском для рынка акций США, а вовсе не замедление экономики.

Во вторник в США будут озвучены данные по потребительской инфляции за август, и эта публикация, вероятно, станет самой важной на этой неделе. В среду будут опубликованы данные по производственному индексу Empire Manufacturing за сентябрь, а в пятницу – предварительные цифры по потребительскому доверию за сентябрь.

Вторая половина месяца ознаменуется не только заседанием ФРС (21-22 число), но и заметными политическими событиями: в США предстоят дебаты вокруг повышения лимита госдолга, а 26 сентября в Германии пройдут парламентские выборы.

Компоненты S&P 500 показывали сильную динамику: в середине сессии росли 8 из 11 основных секторов индекса: акции энергетических компаний дорожали на 2,9%, сектор недвижимости рос на 1,2%, а финансы – на 1%.

Наихудшую динамику показывали акции компаний сектора здравоохранения (-0,9%), сектора информационных технологий (-0,2%) и производителей товаров второй необходимости (-0,15%).

66% акций-компонентов S&P 500 росли и 34% дешевели.

· Акции Apple (AAPL) торговались в небольшом плюсе, корректируясь после снижения на 3,3% в пятницу. Федеральный суд США обязал Apple разрешить девелоперам приложений использовать альтернативные методы платежей для продаж внутри своих продуктов, что, по мнению аналитиков, может привести к заметному снижению выручки компании от App Store. Пока это только прогнозы, а капитализация Apple уже сократилась в пятницу на $85 млрд после указанного судебного решения

· Акции Aterian (ATER) дорожали на 39% на фоне активного обсуждения бумаги на форумах трейдеров Reddit и StockTwits

· Акции CrowdStrike (CRWD) теряли 4,1%: Goldman Sachs понизил рейтинг бумаги с «покупать» до «нейтрально»

· Акции Dynavax Technologies (DVAX) дешевели на 20%: партнер компании Valneva получил извещение правительства Великобритании о разрыве соглашения на поставку перспективного препарата, который мог бы стать новой вакциной от Covid-19

· Акции Farmmi (FAMI) падали на 50%: компания планирует провести допэмиссию

· Акции General Mills (GIS) прибавляли 0.4%: Credit Suisse понизил рейтинг бумаги с «лучше рынка» до «нейтрально»

· Акции Leap Therapeutics (LPTX) прибавляли 17,7%: компания планирует вскоре предоставить новые данные об исследовании препарата DKN-01

· Акции Nike (NKE) теряли 1,9%: BTIG понизил рейтинг бумаги до «нейтрально», сославшись на то, что логистические проблемы не позволят компании удовлетворить «сильный спрос»

· Акции Porch Group Inc. (PRCH) снижались на 10,9%: компания размещает конвертируемые облигации на $350 млн

· Акции Vector Group (VGR) дешевели на 7,4%: Barclays понизил рейтинг бумаги с «равный вес» до «ниже рынка» максимально чувствительны.
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=574397 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ