Инфляция в промышленности Германии достигла максимума почти за 50 лет

14 сентября 2021 finanz.ru

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Газовый шок, взлет цен на металлы и беспрецедентный рост стоимости контейнерных перевозок разогнали инфляцию в промышленном сердце европейской экономики до уровней, которых статистика не видела почти полвека.

Темпы роста цен производителей в Германии в августе достигли 12,3% в годовом выражении, отчиталось в понедельник Федеральное статистическое агентство страны.

Показатель стал рекордным с нефтяного кризиса 1974 года, когда Западная Европа оказалась под нефтяным эмбарго со стороны ближневосточных экспортеров, отказавшихся поставлять сырье союзникам США из-за конфликта вокруг Израиля.

Промышленная инфляция, которая за последние 10 лет ни разу не превышала 5%, продолжает ускоряться главным образом из-за роста цен на сырье, объясняет Destatis в релизе. Промышленные металлы за последний год подорожали на 20-60%, нефть практически удвоилась в цене, в то время как газ стал дороже на 240% с начала года и продолжает бить рекорды на фоне сокращения поставок из России и дефицита СПГ.
На торгах в понедельник фьючерсы на газ с поставкой в октябре достигли 740 долларов за тысячу кубометров, хотя прошлым летом торговались по 50 долларов и ниже.
«Газпром», по данным ФТС, на 10% сократил поставки в Европу в июле, а с сентября на 12% урезал прокачку через Украину и перестал продавать газ через электронные торги, где клиенты могли приобрести дополнительные объемы сверх долгосрочных контрактов.
«Результатом являются очень высокие счета за электроэнергию», - констатирует Оле Хансен, стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank.
C 40 евро в начале года торгуемый мегаватт/час подорожал в Германии до рекордных 93 евро. «При низких уровнях запасов газа как в Европе, так и в России перспектива зимнего газового кризиса остается реальной угрозой для потребителей и промышленности. Некоторые компании могут даже быть вынуждены замедлить производство, чтобы сократить спрос», - говорит Хансен.

На уровне потребителей инфляция в Германии существенно ниже - 3,9%, однако и это рекордный уровень с начала 1990х. Производители товаров «будут пытаться хотя бы частично переложить рост своих затрат на потребителей, что ударит по кошелькам», говорит главный экономист KfW Кристин Волк.
Бундесбанк прогнозирует, что инфляция в Германии может достичь 5% позже в этом году, прежде чем снова замедлится в 2022-м.
По прогнозу Citigroup, цены на газ и электроэнергию в Европе могут привести к увеличению среднего счета за коммунальные услуги на 20%.
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=574423 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ