Польша вслед за Белоруссией "перекрыла краны" на главном экспортном нефтепроводе России

14 сентября 2021 finanz.ru

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Нефтепровод «Дружба» - один из крупнейших каналов экспорта нефти из России в ЕС - оказался парализован из-за синхронного решения Польши и Белоруссии «перекрыть краны» для российского сырья.
Обе ветки трубопровода, построенного в 1960х для снабжения советской нефтью восточноевропейских стран СЭВ, оказались в ступоре в минувшие выходные.

Первой о прекращении прокачки на четыре дня объявила Белоруссия. 9 августа, в день визита президента Александра Лукашенко в Москву, государственный концерн «Белнефтехим» остановил экспорт по южной ветке «Дружбы», чтобы запустить ее в реверсном режиме и принять азербайджанскую нефть из Одессы.
Долгосрочное соглашение между Белорусской нефтяной компанией (БНК) и государственной азербайджанской SOCAR было заключено в декабре 2020 года. Предполагалось, что объемы поставок составят не менее 1 млн тонн сорта Azeri Light.

Вслед за южной веткой «Дружбы», качающей нефть в Чехию, Словакию и Венгрию, спустя два дня проблемы возникли на второй, северной ветке, по которой сырье поставляется в Польшу, а затем - в Германию.
С 11 по 14 сентября ограничения на прием нефти ввел польский национальный оператор трубопровода Pern, сообщил ТАСС в понедельник официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

По его словам, польская сторона объяснила решение переполнением до отказа хранилища НПЗ Шведт.

Трубопровод «Дружба» обеспечивает около 20% российского нефтяного экспорта, или примерно 1 млн баррелей в день. Он берет свое начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный и южный, проходит через Белоруссию, Украину, Польшу, Чехию, Словакию, Германию, Венгрию, Латвию, Литву.
В декабре 2019 года во время кризиса в отношениях с Кремлем президент Белоруссии Александр Лукашенко грозил «забрать» две трубы «Дружбы» и втрое сократить транзит российской нефти в Европу, если Москва не согласится на уступки по ценам на энергоносители.
«Давайте цены ваши - мы будем платить. Но если российский рынок нефти и газа уйдет куда-то - вы не обижайтесь», - говорил Лукашенко.

Польша закупает 5,6-6,6 млн тонн российской нефти в год в рамках долгосрочного контракта с «Роснефтью», истекающего в этом году.
Контракт на следующие три года, заключенный в марте, оказался вдвое меньше предыдущего: Польша будет покупать 3,6 млн тонн, или 300 тысяч в месяц.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.finanz.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=574424 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ